Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: EFEITOS DO TREINAMENTO FÍSICO COMBINADO NA MODULAÇÃO AUTONÔMICA CARDIOVASCULAR DE RATAS SUBMETIDAS A SOBRECARGA DE FRUTOSE
Título(s) alternativo(s): EFFECTS OF COMBINED PHYSICAL TRAINING ON MODULATION AUTONOMIC CARDIOVASCULAR IN RATS SUBMITTED TO FRUCTOSE OVERLOAD
Autor: PEREIRA, Rafael Durans
Primeiro orientador: BRITO-MONZANI, Janaina de Oliveira
Primeiro coorientador: MOSTARDA, Cristiano Teixeira
Primeiro membro da banca: BRITO-MONZANI, Janaina de Oliveira
Segundo membro da banca: AMORIM, Carlos Eduardo Neves
Terceiro membro da banca: COSTA, Herikson Araujo
Quarto membro da banca: BERNARDES, Nathalia
Resumo: A ingestão excessiva de frutose cronicamente pode levar ao desenvolvimento de doenças crônicas que associadas levam o indivíduo a um quadro clínico de síndrome metabólica. O exercício físico vem sendo cada vez mais recomendado como forma prevenção e tratamento de doenças crônicas não transmissíveis. Visto os efeitos do consumo excessivo de frutose, o objetivo deste estudo foi verificar os efeitos do treinamento físico combinado na modulação autonômica cardiovascular de ratas submetidas a sobrecarga de frutose. Para tanto, 24 ratas Wistar foram divididas em três grupos, sendo eles controle (GC), frutose sedentário (GF) ecombinado (GTC). Os animais dos grupos GF e GTC receberam 100g/L de frutose na água de beber. Todos os animais passaram por um teste de capacidade aeróbia e força para cálculo de carga e velocidade de treino, após isso, o GTC iniciou o treinamento (8 semanas, 5x/semana, 1 hr/dia). Ao final do protocolo, as ratas foram submetidas a uma cirurgia de canulação da artéria carótida para aquisição de sinais biológicos para avaliação da modulação autonômica através da variabilidade da FC no domínio do tempo (DT) e da frequência (DF). Portanto, foi observado no DT aumento do VAR-IP (74,50 ± 7,21ms) e RMSSD (4,23±0,49ms²) no GTC quando comparado com GF, bem como, maior HF (33,83±2,64%) e menor LF (4,90±1,20%) observados no DF. Quanto a variabilidade da pressão arterial, o GTC apresentou menor VAR PAS (17,50±6,92 mmHg), menor LF PAS (2,44±0,58mmHg) e índice alfa (1,44±0,05 ms/mmHg). Logo, o treinamento físico combinado é capaz de melhorar a modulação autonômica cardiovascular de ratas submetidas a sobrecarga de frutose.
Abstract: Excessive intake of fructose chronically can lead to the development of chronic diseases that associated lead the individual to a clinical picture of metabolic syndrome. Physical exercise has been increasingly recommended as a form of prevention and treatment of non-communicable chronic diseases. Considering the effects of excessive fructose consumption, the objective of this study was to verify the effects of combined physical training on cardiovascular autonomic modulation in rats submitted to fructose overload. For that, 24 Wistar rats were divided into three groups, namely control (GC), sedentary fructose (GF) and combined (GTC). The animals of the GF and GTC groups received 100g/L of fructose in the drinking water. All animals underwent an aerobic capacity and strength test to calculate load and training speed, after which the GTC started training (8 weeks, 5x/week, 1 hr/day). At the end of the protocol, the rats underwent carotid artery cannulation surgery to acquire biological signals to assess autonomic modulation through HR variability in the time (DT) and frequency (DF) domains. Therefore, an increase inthe VAR-IP (74.50 ± 7.21ms) and RMSSD (4.23±0.49ms²) of the GTC was observed in the DT when compared with GF and in the DF a higher HF (33.83±2.64 %) and lower LF (4.90±1.20%). As for the variability of blood pressure, the GTC had the lowest VAR SBP (17.50±6.92 mmHg), lowest LF SBP (2.44±0.58mmHg) and alpha index (1.44±0.05 ms/mmHg ). Therefore, combined physical training is able to improve cardiovascular autonomic modulation in rats subjected to fructoseoverload.
Palavras-chave: Modulação autonômica;
variabilidade da frequência cardíaca;
treinamento físico;
sobrecarga de frutose
Autonomic modulation;
heart rate variability;
physical training;
fructose overload
Área(s) do CNPq: Educação Física
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA
Citação: PEREIRA, Rafael Durans.Efeitos do treinamento físico combinado na modulação autonômica cardiovascular de ratas submetidas a sobrecarga de frutose. 2022. 53 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3864
Data de defesa: 11-Mai-2022