Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3862
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | CHAVES, Gustavo José de Sousa | - |
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Ana Caroline Amorim | - |
dc.contributor.referee1 | OLIVEIRA, Ana Caroline Amorim | - |
dc.contributor.referee2 | BANDEIRA, Arkley Marques | - |
dc.contributor.referee3 | MIRANDA, Marcelo Henrique Gonçalves de | - |
dc.date.issued | 2022-01-27 | - |
dc.identifier.citation | CHAVES, Gustavo José de Sousa. Da identidade à abjeção: Sexualidade, Inteligibilidade & Violência em Judith Butler. 2022. 98 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como problema central investigar, amparado nas críticas da filósofa Judith Butler (1956), se: é possível ressignificar a construção da inteligibilidade humana, a partir de uma crítica epistemológica dos pressupostos sexuais desenvolvidos pelas epistemologias modernas no ocidente (estruturalistas e psicanalíticas)? Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, exploratória e de caráter bibliográfico. Desenvolvida, metodologicamente, a partir da análise teórica, abordagem desconstrutivista e interpretação hermenêutica. A fim de responder à questão norteadora, a análise contempla três eixos interpretativos: o primeiro, ocupa-se em demonstrar, de que forma as normas de gênero impõem seu próprio regime regulador, que pressupõe e reitera a norma heterossexual, como única forma de acesso inteligível à cultura e ao identitário; o segundo, ocupa-se em especificar como esse sistema de regulação, opera como um exercício de poder socio historicamente criado, sancionado e legitimamente incorporado às epistemologias modernas, construindo um campo social inteligível do humano, à medida que, exclui pessoas sexo-gênero diversas. Concomitantemente, esse sistema de regulação sexo-gênero, inculca, a nível psíquico, a internalização de um desejo sancionado pelo repúdio homossexual; e terceiro, ocupa-se em ressaltar, como este quadro de acesso à identidade e ao cultural, inviabiliza e constrange o processo de reconhecimento sociopsíquico, de pessoas em discordância aos parâmetros simbólicos de inteligibilidade. Objetiva-se, ainda, demonstrar de que maneira, a autora propõe uma teoria da subjetividade, que problematize e abra brechas para o forjamento de identidades que resistam às concepções essencialistas do sexo-gênero-desejo e suas práticas sexuais. Por fim, evidencia-se a inextrincável relação entre identidade e abjeção na luta por reconhecibilidade. Ensejando-se a impossibilidade de um projeto humanista, na contemporaneidade, que não inclua a diferença (différance) como constitutiva do identitário, sob pena de falharmos na construção de uma ética da vida vivível. | por |
dc.description.abstract | This research supported by the criticism of the philosopher Judith Butler (1956), has the main topic of investigation as: is it possible to resignify the construction of human intelligibility, from an epistemic criticism of sexual assumptions, which were developed by modern occidental epistemologies (structuralists and psychoanalytic)? This research has a qualitative and exploratory approach made through a review of literature. It was methodologically developed with theoretical analysis, deconstructivist theory, and hermeneutics interpretation. To answer this guiding question, the analysis contemplates three interpretative issues: first, to present the ways that gender standards impose their own regulations, which presuppose and reaffirm heterosexual norms as the only way of intelligible access of culture and identity; the second issue is to specify how that system of regulation operates as an act of power historically and socially created, sanctioned and rightfully incorporated to modern epistemologies and, thus, creating a social intelligible field of humans, while it excludes people with diverse sex-genders. Concurrently, that system of sex-gender regulation impress, at psycological level, the internalization of a desire sanctioned by homosexual repudiation; the third issue highlights how that way of access to identity and culture turns the socio psychological acknowledgement of people in disagreement with symbolic standards of intelligibillity as unfeasible and compelling. Another goal is to present the way that the author proposes a theory of subjectivity that problematizes and open spaces for the creation of identities that resist the essentialist concepts of sex-gender-desire and its sexual practices. Lastly, the inextricable relation between identity and abjection in the fight for acknowledgement is put in evidence. Indulging the impossibility of a humanistic project, nowadays, that does not include the difference (différance) as constitutive to identities, under the risk of failing in the construction of an ethics of life that can be lived. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS HUMANAS SÃO BERNARDO/CSB | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH | por |
dc.subject | Sexualidade; | por |
dc.subject | Gênero; | por |
dc.subject | Identidade; | por |
dc.subject | Abjeção; | por |
dc.subject | Poder; | por |
dc.subject | Butler | por |
dc.subject | Sexuality; | eng |
dc.subject | Gender; | eng |
dc.subject | Identity; | eng |
dc.subject | Abjection; | eng |
dc.subject | Power; | eng |
dc.subject | Judith Butler | eng |
dc.subject.cnpq | Teoria e Análise Lingüística | por |
dc.title | Da identidade à abjeção: Sexualidade, Inteligibilidade & Violência em Judith Butler | por |
dc.title.alternative | From identity to abjection: Sexuality, Intelligibility & Violence in Judith Butler | eng |
dc.type | Dissertação | por |