| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/385| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | METODOLOGIA PARA REDUÇÃO DE CUSTOS NA MANUTENÇÃO DOS COMUTADORES DE TAP SOB CARGA DOS TRANSFORMADORES DE POTÊNCIA DE EXTRA ALTA TENSÃO DA ELETRONORTE |
| Título(s) alternativo(s): | THE COST OF MAINTENANCE TRANSFER UNDER LOAD TAP OF THE TRANSFORMERS POWER OF EXTRA HIGH VOLTAGE THE ELETRONORTE |
| Autor: | Rosa Filho, Raimundo Nonato |
| Primeiro orientador: | PAUCAR, Vicente Leonardo |
| Primeiro coorientador: | Méndez, Osvaldo Ronald Saavedra |
| Resumo: | Neste trabalho é proposta uma metodologia para redução de custo de manutenção nos comutadores de tap sob carga (OLTC) dos transformadores de potência de extra alta tensão. A metodologia está baseada na utilização de redes neurais artificiais (RNA) para o processamento inteligente dos sinais de entrada dos comutadores. As redes neurais adequadamente treinadas permitem criar um sistema de informação e diagnóstico dedicado a OLTC que podem interpretar e diagnosticar os componentes através das entradas em tempo real de forma a, postergar os intervalos de manutenção, prevendo quando o OLTC deverá sofrer intervenção de manutenção baseada na condição do OLTC. Foi adotada uma arquitetura de RNA de multiperceptron na qual a entrada considera um vetor com 22 entrada e apenas uma saída com o status da condição do OLTC em função do tempo de operação. Essa informação de saída é utilizada para determinar os períodos de manutenção dos comutadores de tap. É realizada uma aplicação do sistema proposto considerando o comutador de tap sob carga de um banco de autotransformador de 500/230/13.8kV, 600MVA da Centrais Elétricas do Norte do Brasil S/A( ELETRONORTE) e os resultados indicam as vantagens da manutenção baseada na condição usando RNA. |
| Abstract: | In this work a methodology for reduction of maintenance cost in the on-load tap changers (OLTC) of extra high voltage is proposed. The methodology is based on the use of Artificial Neural Networks (ANN) for the intelligent processing of input signals of the commutator. The neural nets adequately trained allow to create an information system and dedicated diagnosis of the OLTC. This system can interpret and diagnosis the components through the real time input signals in order to delay the power transformer maintenance intervals, foreseeing when the OLTC is going to maintenance have intervention based on its condition. It has been adopted a multiperceptron ANN architecture in which the input vector has 22 components and the output considers only one component with the status of the OLTC condition in function of its operation time. This output information is used to determine the periods of maintenance of the commutators. It is reported an application of the proposed system considering the on load tap changer of an autotransformer bank of 500/230/13.8 kV, 600MVA of Centrais Elétricas do Norte do Brasil S/A (ELETRONORTE). The results indicate the advantages of the maintenance based on the condition using ANN. |
| Palavras-chave: | Sistemas elétricos de potência comutador de tap sob carga manutenção de transformadores manutenção baseada na condição redes neurais artificiais Electrical power systems on load tap changer power transformer maintenance condition-based maintenance artificial neural networks |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Engenharia |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
| Citação: | ROSA FILHO, Raimundo Nonato. THE COST OF MAINTENANCE TRANSFER UNDER LOAD TAP OF THE TRANSFORMERS POWER OF EXTRA HIGH VOLTAGE THE ELETRONORTE. 2005. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2005. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/385 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2005 |