Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Polipeptídeos exsudados de sementes de Mimosa caesalpiniifolia inibem a motilidade de Caenorhabditis elegans e induzem modificações ultraestruturais e biomecânicas na superfície do nematoide
Título(s) alternativo(s): Polypeptides exuded from Mimosa caesalpiniifolia seeds inhibit Caenorhabditis elegans motility and induce ultrastructural and biomechanical modifications on the nematode surface
Autor: BEZERRA, Wallyson André dos Santos
Primeiro orientador: SOARES, Alexandra Martins dos Santos
Primeiro membro da banca: SOARES, Alexandra Martins dos Santos
Segundo membro da banca: MACHADO, Olga Lima Tavares
Terceiro membro da banca: CUNHA, Ivo Alexandre Leme da
Quarto membro da banca: COSTA JUNIOR, Livio Martins
Resumo: As infecções por nematoides induzem morbidade e mortalidade em todo o mundo, além de grandes gastos econômicos devido aos tratamentos. Pesquisas que tenham como objetivo a identificação de novos produtos anti-helmínticos são importantes para combater o desenvolvimento de resistência aos principais medicamentos em uso atualmente. Os produtos naturais têm sido alvo de estudos de prospecção de novas drogas contra nematoides e os exsudatos de sementes de plantas, por possuírem uma ampla diversidade de compostos bioativos, apresentam-se como uma fonte potencial de compostos anti-helmínticos. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos das proteínas e polipeptídeos exsudados de sementes de Mimosa caesalpiniifolia sobre o nematoide modelo Caenorhabditis elegans. Após imersão das sementes em tampão fosfato de sódio, pH 7.0, contendo NaCl e MgSO4, por 24 h, a 25 oC, as proteínas e polipeptídeos exsudados (denominados McSEX) foram fracionados por meio de precipitação com sulfato de amônio e etapas de ultrafiltração (cut-off 30, 10 e 2 kDa), obtendo-se as frações McSEX90%, McF.30-10 e Mc.PEP. O efeito anti-helmíntico do exsudato e das frações foi verificado através do teste de inibição de motilidade de C. elegans. A fração rica em polipeptídeos, Mc.PEP, foi analisada por espectrometria de massas e sua ação sobre C. elegans foi avaliada por microscopia de força atômica (AFM). Mc.PEP apresentou maior eficácia em inibir a motilidade de C. elegans, com IC50 de 1,34 μg mL1 , sendo capaz de alterar a ultraestrutura e as propriedades mecânicas do nematoide. Conclui-se que os exsudatos de sementes de M. caesalpiniifolia causam efeitos nocivos no nematoide C. elegans. As proteínas e polipeptídios constituintes dos exsudatos são macromoléculas potenciais para o controle de nematoides parasitos.
Abstract: Nematode infections induce morbidity and mortality worldwide, leading to large economic costs due to treatments. Research aiming to identify new anthelmintic products is important to combat the development of resistance to the drugs that are currently in use. Natural products have been the target of studies for prospecting new drugs against nematodes. Plant seed exudates, which possess a wide range of bioactive compounds, are a potential source of anthelmintic compounds. This study aimed to evaluate the effects of proteins and polypeptides exuded from Mimosa caesalpiniifolia seeds on the model nematode Caenorhabditis elegans. The seeds were placed in tubes with sodium phosphate buffer, pH 7.0, containing NaCl and MgSO4, for 24 h at 25 oC. The exuded proteins and polypeptides (named McSEX) were fractionated by precipitation with ammonium sulfate and ultrafiltration steps (cut-off 30, 10 and 2 kDa), obtaining the fractions McSEX90%, McF.30-10 and Mc.PEP. The anthelmintic effect of the exudate and fractions was verified through the C. elegans motility inhibition test. The polypeptide-rich fraction, Mc.PEP, was analyzed by mass spectrometry and its action on C. elegans was evaluated by atomic force microscopy (AFM). Mc.PEP showed higher efficacy in inhibiting C. elegans motility, with IC50 of 1.34 μg mL-1 , being able to change the ultrastructure and mechanical properties of the nematode. In conclusion, M. caesalpiniifolia seed exudates cause harmful effects on the nematode C. elegans. The proteins and polypeptides present in the exudates are potential macromolecules for the control of parasitic nematodes.
Palavras-chave: Exsudação de sementes;
peptídeos anti-helmínticos;
nematóides.
Seed exudation;
anthelmintic peptides;
nematodes.
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: BEZERRA, Wallyson André dos Santos. Polipeptídeos exsudados de sementes de Mimosa caesalpiniifolia inibem a motilidade de Caenorhabditis elegans e induzem modificações ultraestruturais e biomecânicas na superfície do nematoide. 2021. 48 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação Em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3855
Data de defesa: 6-Ago-2021