Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LEPOS, Luiza Maria Paixão-
dc.contributor.advisor1: PANTOJA, Vanda Maria Leite-
dc.contributor.referee1: PANTOJA, Vanda Maria Leite-
dc.contributor.referee2: SILVA, Idelma Santiago da-
dc.contributor.referee3: COVER, Maciel-
dc.date.issued: 2021-06-03-
dc.identifier.citation: LEPOS, Luiza Maria Paixão.Entre “homens europeus e velhos que já morreram”: a mulher no ensino de Sociologia, um estudo a partir das escolas estaduais de Imperatriz-MA. 2021. 119 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS - Imperatriz) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz,2021.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa parte da perspectiva decolonial para refletir os efeitos da modernidade/colonialidade no lugar destinado às mulheres na produção de conhecimento nas Ciências Sociais, e como isso é refletido no ensino de Sociologia na educação básica. Utilizo como referência autores como Walter Mignolo (2014), Anibal Quijano (2005), María Lugones (2014), Catherine Walsh (2019), e Danielle Chabaud-Rychter (et. al. 2014). Para o desenvolvimento da pesquisa, foram examinados documentos oficiais que regulamentam o ensino básico brasileiro e livros didáticos de Sociologia do ensino médio, buscando identificar se e como as questões de gênero são tratadas. Além disso, foi aplicado questionários online, utilizando a ferramenta Google Formulários, voltado para professoras e professores que ministram a disciplina de Sociologia no ensino médio no município de Imperatriz-MA, buscando identificar os limites e desafios do gênero na educação básica, e o lugar que as mulheres cientistas sociais ocupam na disciplina. Diante das fontes analisadas, constata-se que apesar da ampliação do acesso feminino à educação, ainda temos barreiras a serem ultrapassadas, principalmente quando se refere à carreira científica. Portanto, esta pesquisa busca contribuir para a compreensão das estruturas que foram forjadas pela modernidade/colonialidade, para que com o questionamento da hegemonia normáscula e eurocêntrica, consigamos refletir e construir outras possibilidades para as mulheres nas Ciências Sociais.por
dc.description.abstract: This research starts from a decolonial perspective to reflect on the effects of modernity/coloniality in the place given to women in the production of knowledge in the Social Sciences, and how this is reflected in the teaching of Sociology in basic education. I use as reference authors such as Walter Mignolo (2014), Anibal Quijano (2005), María Lugones (2014), Catherine Walsh (2019), and Danielle Chabaud-Rychter (et. al. 2014). For the development of the research, official documents regulating the Brazilian basic education and high school sociology textbooks, seeking to identify whether and how gender issues are addressed. In addition, online questionnaires were applied using the Google Forms tool, aimed at male and female teachers who teach the subject of Sociology in high school in the city of Imperatriz-MA, seeking to identify the limits and challenges of gender in basic education, and the place that women social scientists occupy in the subject. In view of the sources analyzed, it was found that Despite the expansion of women's access to education, we still have barriers to overcome, especially to be overcome, especially when it comes to a scientific career. Therefore, this research Therefore, this research seeks to contribute to the understanding of the structures that were forged by modernity/coloniality, so that, by questioning the normative and and Eurocentric hegemony, we can reflect and build other possibilities for women in the Social Sciences.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGS - Imperatrizpor
dc.subject: Mulher nas Ciências Sociais;por
dc.subject: Perspectiva decolonial;por
dc.subject: Decolonialidade do gênero.por
dc.subject: Ciências Normáscula;por
dc.subject: Eurocentrismo no ensino de sociologiapor
dc.subject: Women in the Social Sciences;eng
dc.subject: Decolonial perspective;eng
dc.subject: Decoloniality of gender;eng
dc.subject: Sexism in Science;eng
dc.subject: Eurocentrism in sociology teachingeng
dc.subject.cnpq: Outras Sociologias Específicaspor
dc.title: ENTRE “HOMENS EUROPEUS E VELHOS QUE JÁ MORRERAM”: a mulher no ensino de Sociologia, um estudo a partir das escolas estaduais de Imperatriz-MApor
dc.title.alternative: BETWEEN "EUROPEAN MEN AND OLD MEN WHO HAVE DIED": women in Sociology teaching, a study from the state schools of Imperatriz-MAeng
dc.type: Dissertaçãopor