Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/384
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva Filho, José Henrique Alves da | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | GIRARDI, Rosario | pt_BR |
dc.date.issued | 2005-03-18 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA FILHO, José Henrique Alves da. ONTOCADE: An Ontology-based CASE Environment for Analysis and Design in Multi-Agent Domain Engineering.. 2005. 131 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2005. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho propõe ONTOCADE (Ontology-based Environment for Computer- Aided Domain Engineering), um ambiente CASE baseado em ontologias para análise e projeto na Engenharia de Domínio Multiagente (EDMA). O sucesso da Engenharia de Domínio Multiagente, processo para criação de abstrações de software reutilizáveis para a construção de sistemas multiagentes em um domínio ou área de solução de problemas, depende da disponibilidade de metodologias e ferramentas que ofereçam adequadamente suporte para ontologias, comunicações, mobilidade, autonomia e outros tópicos centrais relacionados aos sistemas baseados em agentes. ONTOCADE fornece suporte à aplicação das fases da MADEM, uma metodologia para EDMA. De acordo com as regras de integração para a constituição de um ambiente, as ferramentas que o compõem utilizam um modelo de dados compartilhado e incorporam o conhecimento de métodos para coordenar e guiar a execução das fases do ciclo de desenvolvimento de software. Por esta razão, o ambiente ONTOCADE é baseado em ontologias, estruturas particularmente apropriadas para representar conhecimento e abstrações de software de alto nível, pois apresentam terminologia clara e não ambígua. ONTOCADE utiliza uma ontologia genérica, a ONTOMADEM, para guiar o usuário na realização da modelagem. Na definição da ONTOMADEM é utilizado o conhecimento da MADEM para gerar uma rede semântica com a representação dos conceitos da metodologia. No projeto, a ONTOMADEM é construída mapeando a rede semântica a uma ontologia representada por uma hierarquia de classes. Como ambiente de execução do ONTOCADE, foi escolhido o Protégé, uma plataforma extensível para a criação de aplicações baseadas em conhecimento. A ONTOMADEM é uma extensão à meta-ontologia do Protégé. Desta forma, o ONTOCADE executa como um plugin, ou seja, um componente agregado ao Protégé, que se serve de todas as funcionalidades providas pela plataforma e oferece suas funções específicas, tais como modelagem de domínio e modelagem arquitetural. | por |
dc.description.abstract | This work proposes ONTOCADE (Ontology-based Environment for Computer- Aided Domain Engineering), an ontology-based CASE environment for analysis and design in Multi-Agent Domain Engineering. Success in Multi-Agent Domain Engineering, the process of creating reusable software abstractions for the development of a set of multi-agent software applications in a domain or problem-solving area, depends on the availability of appropriate methodologies and tools providing adequate support for ontologies, communications, mobility, and autonomy, among others central topics of agent-based systems. ONTOCADE supports the application of the phases of MADEM, a methodology for Multi-Agent Domain Engineering. According to the rules of integration for composing an environment, its tools use a shared data model and incorporate the knowledge of methods for coordinating and guiding the execution of the phases of the software development lifecycle. For that, ONTOCADE is based on ontologies, structures particularly appropriate for representing knowledge and high-level software abstractions, because they present clear and unambiguous terminology. ONTOCADE uses a generic ontology, ONTOMADEM, for guiding the user in modeling tasks. To define ONTOMADEM, it was used the MADEM knowledge to generate a semantic network with the representation of the concepts of the methodology. For its design, the ONTOMADEM was generated by mapping the semantic network to an ontology represented by a hierarchy of classes. To function as a runtime environment, it was chosen Protégé, an extensible platform for creating knowledge-based applications. ONTOMADEM is an extension of the meta-ontology of Protégé. In this way, ONTOCADE executes as a plugin, that is, an aggregated component, which takes advantages of all the functionalities provided by Protégé and offers specifics functions, such as domain and architectural modeling. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
dc.subject | Ambientes CASE | por |
dc.subject | Sistemas Multiagentes | por |
dc.subject | Ontologias | por |
dc.subject | Engenharia de Domínio | por |
dc.subject | Análise de Domínio | por |
dc.subject | Projeto de Domínio | por |
dc.subject | CASE environments | eng |
dc.subject | Multi-Agent Systems | eng |
dc.subject | Ontologies | eng |
dc.subject | Domain Engineering | eng |
dc.subject | Domain Analysis | eng |
dc.subject | Domain Design | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.title | ONTOCADE: UM AMBIENTE CASE BASEADO EM ONTOLOGIAS PARA ANÁLISE E PROJETO NA ENGENHARIA DE DOMÍNIO MULTIAGENTE | por |
dc.title.alternative | ONTOCADE: An Ontology-based CASE Environment for Analysis and Design in Multi-Agent Domain Engineering. | eng |
dc.type | Dissertação | por |