Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOARES, Raimundo de Castro-
dc.contributor.advisor1: TELES, Ariel Soares-
dc.contributor.advisor-co1: COUTINHO, Luciano Reis-
dc.contributor.referee1: TELES, Ariel Soares-
dc.contributor.referee2: COUTINHO, Luciano Reis-
dc.contributor.referee3: SANTOS, Davi Viana dos-
dc.contributor.referee4: ARAÚJO, Rafael Dias-
dc.date.issued: 2022-06-23-
dc.identifier.citation: SOARES, Raimundo de Castro. Mineração de dados para entender os fatores de influência da qualidade educacional do Maranhão. 2022. 81 f. Dissertação(Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: O estado do Maranhão apresenta índices baixos na qualidade da educação básica, conforme pode ser verificado através das avaliações de desempenho nacionais ao longo dos anos. O problema da baixa qualidade educacional pode ser abordado e investigado do ponto de vista de diversas áreas. Uma delas é a utilização de mineração de dados educacionais, que está cada vez mais presente em estudos científicos, e também é utilizada para dar suporte à tomada de decisão por elaboradores de políticas públicas. No entanto, as pesquisas com os dados de uma área ou determinada localidade ainda podem ser escassas, sendo o caso do estado do Maranhão. Esta pesquisa de mestrado objetiva entender quais são os fatores que influenciam na qualidade da educação pública do estado do Maranhão com base nos dados históricos. Para isso, foram utilizadas técnicas de mineração de dados, tais como análise exploratória de dados, análise de correlação, análise de fatores, regressão e árvore de decisão. Os dados utilizados são das escolas públicas de ensino médio do Maranhão. Os resultados desse estudo mostram um diagnóstico da situação educacional do estado, com fatores que influenciam significativamente e outros sem tanta importância no desempenho da educação.por
dc.description.abstract: The state of Maranhão has low levels of quality in basic education, as can be seen through national performance assessments over the years. The problem of low educational quality can be approached and investigated from the viewpoint of several areas. One of them is the use of educational data mining, which is increasingly present in scientific studies, and is also used to support decision-making by public policy makers. However, research with data from an area or a particular location may still be scarce, as is the case in the state of Maranhão. This master’s research aims to understand what are the factors that influence the quality of public education in the state of Maranhão. For this purpose, data mining techniques were used, such as exploratory data analysis, correlation analysis, factor analysis, regression and decision tree. The data used are from public high schools in Maranhão. The results of this study show a diagnosis of the state’s educational situation, with factors that significantly influence and others that are not so important in the performance of education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCETpor
dc.subjectmineração de dados educacionais;por
dc.subject: Maranhão;por
dc.subjecteducação;por
dc.subjectanálise de correlação;por
dc.subjectanálise de fatores;por
dc.subjectregressão;por
dc.subjectárvore de decisão.por
dc.subjecteducational data mining;eng
dc.subject: Maranhãoeng
dc.subjecteducationeng
dc.subjectcorrelation analysiseng
dc.subjectfactor analysiseng
dc.subjectregressioneng
dc.subjectdecision tree.eng
dc.subject.cnpq: Avaliação Educacionalpor
dc.subject.cnpq: Avaliação Educacionalpor
dc.subject.cnpq: Ciência da Computaçãopor
dc.title: Mineração de dados para entender os fatores de influência da qualidade educacional do Maranhãopor
dc.title.alternative: Data mining to understand the influencing factors of educational quality in Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor