Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3839
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | FRANÇA, Itamara Gomes de | - |
dc.contributor.advisor1 | TORRES JÚNIOR, José Ribamar de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | TORRES JÚNIOR, José Ribamar de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | SOUSA, Alana Lislea de | - |
dc.contributor.referee3 | BEZERRA, Nancyleni Pinto Chaves | - |
dc.contributor.referee4 | SOUZA, José Adalmir Torres de | - |
dc.contributor.referee5 | BEZERRA, Danilo Cutrim | - |
dc.date.issued | 2022-03-10 | - |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Itamara Gomes de. Expressão gênica e hemodinâmica do trato reprodutivo de vacas nelore (Bos indicus) tratadas com diferentes indutores da ovulação e eCG em protocolos de IATF. 2022. 102 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
dc.description.resumo | Quarenta vacas Nelore foram submetidas ao protocolo de inseminação artificial em tempo fixo (IATF) e distribuídas aleatoriamente em grupos de acordo com o éster de estradiol (E2) (cipionato ou benzoato, ou seja, CE ou BE) e tratamento com gonadotrofina coriônica equina (eCG ou Sem-eCG) em um arranjo fatorial 2x2. Em um dia aleatório do ciclo estral (Dia 0), as vacas receberam um dispositivo intravaginal de P4 junto com a administração de 2 mg de BE. No momento da remoção do dispositivo P4 (Dia 8), as vacas foram tratadas com 0,150 mg de D-cloprostenol (PGF) e divididas aleatoriamente para receber ou não 400 UI de eCG, bem como aleatoriamente designados para receber 1 mg de CE imediatamente (D8), ou 1 mg de BE, 24 h após (D9) conforme estímulos ovulatórios. Portanto, os grupos formados foram CE, CE+eCG, BE e BE+eCG. Foram avaliados os efeitos dos tratamentos sobre o VEGF, Expressão gênica de OXTR e PGR, concentrações de E2/P4 e Dopplerfluxometria do trato reprodutivo. A taxa de ovulação foi maior nos animais submetidos ao tratamento CE + eCG (p < 0,05). A vascularização folicular não foi influenciada pelo o indutor de ovulação (p > 0,05), embora tenha sido influenciada pelo tratamento com eCG (p < 0,05). O BE possibilitou maior taxa de área vascularizada no CL (P = 0,0192). Os genes VEGF e PGR foram mais expressos nos animais tratados com BE e eCG. Por outro lado, a expressão do OXTR foi menos evidente em vacas tratadas com eCG. O CE levou a uma razão E2:P4 mais alta no fluido folicular. Este resultado indicou maior atividade estrogênica no D10, o que justificou a maior taxa de ovulação, quando o CE foi associado à eCG (p < 0,05). Por fim, os resultados do presente estudo corroboram a hipótese de que os diferentes ésteres de E2 e eCG regulam diferencialmente a vascularização, esteroidogênese, e expressão gênica útero-ovariana em vacas Bos indicus submetidas a protocolos de IATF. | por |
dc.description.abstract | Forty Nelore cows were submitted to timed artificial insemination (TAI) protocol and randomly assigned to groups according to estradiol (E2) ester (cypionate or benzoate, i.e. EC or EB) and equine chorionic gonadotrophin treatment (eCG or No-eCG) in a factorial 2x2 design. On a random day of the estrous cycle (Day 0), cows received a P4 intravaginal device plus 2 mg im injection of EB. At the time of P4 device removal (Day 8), cows were treated with 0.150 mg im of D-cloprostenol (PGF) and randomly divided to receive or not 400 UI im of eCG, as well as randomly assigned to receive 1 mg of EC immediately (D8), or 1 mg of BE, 24 h after it (D9) as ovulatory stimuli. Therefore, the groups formed were EC, EC+eCG, EB and EB+eCG. Were evaluated the effects of treatments on VEGF, OXTR, and PGR gene expression, E2/P4 concentrations, and Doppler-flowmetry of the reproductive tract. Ovulation rate was higher in animals subjected to the EC + eCG treatment (p < 0.05). Follicular vascularization was not influenced by the ovulation inducer (p > 0.05), although it was influenced by the eCG treatment (p < 0.05). EB enabled higher vascularized area rate in CL (P = 0.0192). VEGF and PGR genes were more expressed in animals treated with EB and eCG. On the other hand, OXTR expression was less evident in eCG-treated cows. EC has led to higher E2:P4 ratio in follicular fluid. This outcome indicated higher follicular estrogenic activity at D10, which justified the higher ovulation rate, when EC was associated with eCG (p < 0.05). Finally, the results of the present study corroborate the hypothesis that the different E2 esters and eCG differentially regulate vascularization, steroidogenesis, and utero-ovarian gene expression in Bos indicus cows submitted to TAI protocols. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBS | por |
dc.subject | inseminação artificial em tempo fixo; | por |
dc.subject | Éster de estradiol; | por |
dc.subject | Gonadotrofina; | por |
dc.subject | genes; | por |
dc.subject | ultrassom. | por |
dc.subject | timed artificial insemination; | eng |
dc.subject | Estradiol ester; | eng |
dc.subject | Gonadotrophin; | eng |
dc.subject | genes; | eng |
dc.subject | ultrasound. | eng |
dc.subject.cnpq | Inseminação Artificial Animal | por |
dc.title | Expressão gênica e hemodinâmica do trato reprodutivo de vacas nelore (Bos indicus) tratadas com diferentes indutores da ovulação e eCG em protocolos de IATF | por |
dc.title.alternative | Reproductive gene expression and hemodynamics of nelore cows (Bos indicus) treated with Estradiol plus eCG in TAI protocols. | eng |
dc.type | Tese | por |