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https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3838
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Método fotoeletroquímico utilizado como ferramenta para a determinação do ácido 3,4,5-tri-hidroxibenzóico e avaliação da sua capacidade antioxidante |
Título(s) alternativo(s): | Photoelectrochemical method used as a tool for the determination of 3,4,5-trishydroxybenzoic acid and evaluation of its antioxidant capacity |
Autor: | LIMA, Kayni Cássea Moreira Soares |
Primeiro orientador: | LUZ, Rita de Cássia Silva |
Primeiro membro da banca: | LUZ, Rita de Cássia Silva |
Segundo membro da banca: | MARQUES, Edmar Pereira |
Terceiro membro da banca: | SILVA, Gilmar Silvério da |
Quarto membro da banca: | CAVALCANTE, Kiany Sirley Brandão |
Quinto membro da banca: | LUZ, Roberto Alves de Sousa |
Resumo: | O presente trabalho baseia-se no desenvolvimento e aplicação de um método fotoeletroquímico utilizado como ferramenta para a determinação do antioxidante ácido 3,4,5-trihidróxibenzóico (THBA), um antioxidante fenólico, e avaliação da sua capacidade antioxidante (AA) em diferentes amostras. O método baseia-se na utilização de uma plataforma fotoeletroquímica baseada numa lâmina de vidro revestida com óxido de estanho dopado com flúor (FTO) a qual foi modificada com sulfeto de cádmio (CdS) e poly(D-glucosamine) (p-DG) e submetida a uma fonte de radiação (uma lâmpada LED - do inglês Light Emitting Diode). O eletrodo modificado, denominado (p-DG-CdS/FTO), apresentou uma rápida resposta fotoeletroquímica para a detecção do analito. O método fotoeletroquímico utilizado mostrou que houve subsequente diminuição na resposta do sensor à medida em que se aumentava a concentração do antioxidante THBA em solução. Os ensaios fotoeletroquímicos para avaliação da AA foram realizados através do monitoramento da fotocorrente gerada após a adição do radical 2,2- difenil-1-picril-hidrazil (DPPH• ) à solução e a presença do antioxidante estudado. Sob as condições experimentais otimizadas, o sensor p-DG-CdS/FTO apresentou uma faixa linear de concentração para o analito na ausência de DPPH• de 0,2 a 500 μmol L-1, com um limite de detecção de 0,1 μmol L-1. Na presença do radical DPPH• observou-se uma relação linear na faixa de concentração para o THBA de 0,5 μmol L-1 a 8,5 mmol L-1. O sensor p-DG- CdS/FTO foi aplicado em amostras de bebidas como chás, sucos e vinhos tintos. Os resultados obtidos sugerem que a plataforma desenvolvida é uma ferramenta promissora para a quantificação do antioxidante THBA e para avaliação da atividade antioxidante de diferentes amostras de alimentos como sucos, vinhos, chás e extratos de plantas. |
Abstract: | The present work is based on the development and application of a photoelectrochemical method used as a tool for the determination of the antioxidant 3,4,5-trihydroxybenzoic acid (THBA), a phenolic antioxidant, and evaluation of its antioxidant capacity (AA) in different samples. The method is based on the use of a photoelectrochemical platform based on a fluorine doped tin oxide (FTO) coated glass slide which has been modified with cadmium sulfide (CdS) and poly (D-glucosamine) (p-DG) and subjected to a radiation source (an LED light emitting diode). The modified electrode was denoted as FTO/CdS/p- DG, showed a fast photoelectrochemical response for analyte detection. The photoelectrochemical method used showed that there was subsequent decrease in the sensor response as the concentration of antioxidant THBA in solution was increased. The photoelectrochemical assays for AA evaluation were performed by monitoring the photocurrent generated after the addition of 2,2-diphenyl-1- picrylhydrazide (DPPH• ) to the solution and the presence of the antioxidant studied. Under optimized experimental and operational conditions, the FTO/CdS- p-DG sensor showed a linear concentration range for the analyte in the absence of DPPH• from 0.2 to 500 μmol L-1, with a detection limit of 0.1 μmol L-1. In the presence of the DPPH• radical a concentration range for THBA from 0.5 μmol L- 1 a 8.5 mmol L-1 was observed. The p-DG-CdS/FTO sensor was applied to samples of beverages such teas, juices and red wines. The obtained results suggest that the developed platform is a promising tool for the quantification of the antioxidant THBA and for the evaluation of the antioxidant activity of different food samples such as juices, wines, teas and plant extracts. |
Palavras-chave: | atividade antioxidante; método fotoeletroquímico; DPPH; CdS; antioxidantes fenólicos. antioxidant activity; photoelectrochemical method; DPPH; CdS; phenolic antioxidants. |
Área(s) do CNPq: | Química Ciências Exatas e da Terra |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBS |
Citação: | LIMA, Kayni Cássea Moreira Soares. Método fotoeletroquímico utilizado como ferramenta para a determinação do ácido 3,4,5-tri-hidroxibenzóico e avaliação da sua capacidade antioxidante. 2022. 123 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3838 |
Data de defesa: | 25-Fev-2022 |
Aparece nas coleções: | TESE DE DOUTORADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBS |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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KAYNICÁSSEAMOREIRASOARESLIMA.pdf | Tese de Doutorado | 310,72 kB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
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