| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3837| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Prevenção e controle da COVID-19 em pacientes diabéticos mellitus tipo 2: percepção e práticas no cotidiano das orientações médico-científicas nos territórios de abrangência da atenção primária à saúde |
| Título(s) alternativo(s): | Prevention and control of COVID-19 in type 2 diabetic mellitus patients: perception and practices in everyday medical-scientific orientations in the territories covered by primary health care |
| Autor: | SOUSA, Eline Maria Santos de  |
| Primeiro orientador: | OLIVEIRA, Márcio Moysés de |
| Primeiro coorientador: | CONTI, Cristiane Fiquene |
| Primeiro membro da banca: | OLIVEIRA, Márcio Moysés de |
| Segundo membro da banca: | COUTINHO, Nair Portela Silva |
| Terceiro membro da banca: | BARBOSA, Maria do Carmo Lacerda |
| Quarto membro da banca: | SILVA, Francelena de Sousa |
| Quinto membro da banca: | COSTA, Maria do Rosário da Silva Ramos |
| Resumo: | Introdução: A COVID-19 trata-se de uma infecção respiratória aguda, potencialmente grave, de elevada transmissibilidade e de distribuição global, o que resultou em uma sobrecarga ao sistema de saúde em todo o mundo, e revelou a existência de diferenças consideráveis na mortalidade pela infecção. Idade avançada e comorbidades como a diabetes mellitus têm-se associado a um mau prognóstico. Objetivo: Analisar como os pacientes diabéticos mellitus tipo 2 percebem e traduzem em práticas do cotidiano, nos âmbitos individual, familiar e coletivo, as medidas de prevenção e controle da COVID-19. Metodologia: fez-se uso de uma pesquisa quanti-qualitativa, transversal. O estudo foi realizado nos territórios de abrangência da Atenção Primária à Saúde do Centro de Saúde São Cristóvão, São Luís - MA. As variáveis de interesse foram obtidas na primeira etapa por meio de questionário online semiestruturado com perguntas fechadas e na segunda etapa foi aplicada entrevista dialogada. Resultados: A amostra do estudo foi composta por pacientes na faixa etária de 18 a 89 anos com predominância de 40 a 59 anos (48,7%), mulheres (72%), casados (35,2%), estudo médio completo (33,9%), de cor autodeclarada parda (85,4%), famílias compostas de 1 a 3 pessoas por domicílio (60,9%), residências com 2 cômodos (40,2%), água encanada (95,1%), e apenas 1 banheiro (62,1%). Na análise qualitativa A Classificação Hierárquica Descendente identificou cinco classes que gerou quatro categorias: Estratégias de enfrentamento da Covid-19; Desafios/medos vivenciados no contexto da pandemia; Credibilidade nas informações; e Desempenho da APS no período pandêmico e por Similitude a árvore de palavras apresentou as seguintes ramificações: “Saúde”; “Estar/Só”; “Gente”; “Acreditar/Informação”, “Ficar/Casa”; “Difícil/Distanciamento”. Conclusão: Concluiu-se que boa parte dos entrevistados reconheceram a gravidade da pandemia, a importância de seguirem as recomendações sobre medidas de proteção e afirmaram credibilidade as informações recebidas. Observamos também que o medo de contrair a doença tende a desencadear sentimentos negativos. Concluiu-se também o dilema em que apesar de os participantes darem importância e credibilidade as medidas preventivas, eles não as aplicavam de forma integral pois tinham que sair para trabalhar e tinham a crença na contaminação. Considerações finais: Nesse sentido, estudos dessa natureza no âmbito da Atenção Primária podem sugerir ferramentas importantes para promover educação permanente pelos segmentos responsáveis pela difusão das informações nas comunidades diante de novos enfrentamentos. |
| Abstract: | Introduction: COVID-19 is a acute respiratory syndrome,potentially serious, highly transmissible and globally distributed, which resulted in an overload on the health system worldwide, and revealed the existence of considerable differences in mortality from the infection. Advanced age and comorbidities such as diabetes mellitus have been associated with a bad prognosis. Objective: To analyze how type 2 diabetic patients perceive and manifest into everyday practices, at the individual, family and collective levels, the prevention and control measures of COVID-19. Methodology: a quantitative-qualitative, transversal research was used. The study was realized in territories covered by Primary Care Strategy (PCS) São Cristóvão Helth Center, São Luís – MA. The variables of interest were recorded in the first stage through a semi-structured online questionnaire with closed questions and in the second stage, a dialogued interview was applied. Results: The study sample consisted of patients aged 18 to 89 years, with a predominance of 40 to 59 years (48.7%), women (72%), married (35.2%), complete average study (33.9%), self-declared brown (85.4%), families with 1 to 3 components per house (60.9%), residences with 2 rooms (40.2%), piped water (95.1%) %), and only 1 bathroom (62.1%). In the qualitative analysis, the descendent hierarchical classification identified five classes which created four categories of qualitative analysis: (Covid-19 confrontation strategies; Challenges/fears experienced in the context of the pandemic; Credibility in information; and PCS performance in the pandemic period) and by similarity the tree of words presented the following ramifications: “Health”; “Being/Alone”; "People"; “Believe/Information”, “Stay/Home”; “Difficult/Distancing”. Conclusion: It is concluded that most of the interviewed recognized the severity of the pandemic, the importance of following the recommendations on protection measures and stated the credibility of the information received, especially by health and television professionals, we also observed that the fear of having the disease triggers negative feelings. It’s also concluded the dilemma which despite the participants give importance and credibility to preventive measures, they did not apply them totally because they had to go out to work and the believed in contamination in this sense. Final considerations: In this sense, studies of this nature within the scope of Primary Care can suggest importante tools to promote permanent education by the segments responsible for disseminating information in the communities in the face or new confrontations. |
| Palavras-chave: | COVID -19; Diabetes Mellitus; Atenção Primária à Saúde. COVID-19; Diabetes Mellitus; Primary Health Care. |
| Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS |
| Citação: | SOUSA, Eline Maria Santos de. Prevenção e controle da COVID-19 em pacientes diabéticos mellitus tipo 2: percepção e práticas no cotidiano das orientações médico-científicas nos territórios de abrangência da atenção primária à saúde. 2022. 78 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3837 |
| Data de defesa: | 28-Jun-2022 |