| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3833| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo sazonal e circadiano do óleo essencial de Dizygostemon riparius (Plantaginaceae): uma nova espécie aromática do Leste Maranhense |
| Título(s) alternativo(s): | Seasonal and circadian study of the essential oil of Dizygostemon riparius (Plantaginaceae): a new aromatic species from eastern Maranhão |
| Autor: | GALVÃO, Francielton Santos  |
| Primeiro orientador: | MAIA, José Guilherme Soares |
| Primeiro membro da banca: | MAIA, José Guilherme Soares |
| Segundo membro da banca: | ROCHA, Claudia Quintino da |
| Terceiro membro da banca: | OLIVEIRA, Patrícia Rosa de |
| Resumo: | Dizygostemon riparius Scatinga & Colletta (Plantaginaceae) é a segunda espécie do gênero relatada para o Nordeste Brasileiro. Trata-se de um subarbusto aromático até 50 cm, endêmica do município de São Benedito do Rio Preto, região leste do Estado do Maranhão, Brasil, conhecida localmente como “Melosa”. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência sazonal e circadiana na composição do óleo essencial de D. riparius. No estudo circadiano, a coleta da parte aérea da planta foi realizada nos períodos de 6h, 9h, 12h, 15h e 18h, em novembro/2019 (estação seca) e maio/2020 (estação chuvosa), com um rendimento médio em óleo de 0,8 mL, enquanto que na sazonalidade as coletas foram feitas às 9h, de agosto/2019 a julho/2020, com um rendimento médio em óleo de 2,0 mL. Os óleos das partes aéreas secas da planta foram hidrodestilados e analisados por cromatografia em fase gasosa, com detetor de ionização de chamas (CG-DIC) e detetor de espectrometria de massas (CG-EM). A análise dos óleos identificou 62 constituintes, representando cerca de 96% da composição total. O rendimento e a composição dos óleos não mostraram uma correlação significativa (p˃ 0,05) com os parâmetros climáticos (umidade relativa do ar, precipitação, radiação solar e temperatura), mas os seus componentes majoritários, os monoterpenos oxigenados acetato de endo-fenchila (30,51-42,09%) e endo-fenchol (31,29- 37,36%), apresentaram influência em seus percentuais sazonais devido a precipitação e a radiação solar. No ritmo circadiano houve apenas variação quantitativa na composição dos óleos das estações seca e chuvosa, justificada pelas análises multivariadas (Análise Hierárquica de Agrupamentos - HCA e Análise dos Componentes Principais - PCA). Os resultados deste trabalho contribuem para o estabelecimento de uma base de dados sazonais e circadianos de plantas aromáticas e frutos do cerrado maranhense, amplia o conhecimento científico e fornece dados importantes para a utilização econômica de Dizygostemon riparius, com ocorrência no Leste Maranhense. |
| Abstract: | Dizygostemon riparius Scatinga & Colletta (Plantaginaceae) is the second species of the genus reported for Northeastern Brazil. It is an aromatic sub-shrub up to 50 cm, endemic to the municipality of São Benedito do Rio Preto, the eastern region of the State of Maranhão, Brazil, locally known as “Melosa”. The present work aimed to evaluate the seasonal and circadian influence on the composition of the essential oil of D. riparius. In the circadian study, the collection of the aerial part of the plant was carried out in the periods of 6 am, 9 am, 12 pm, 3 pm, and 6 pm, in November/2019 (dry season) and May/2020 (rainy season), with an average oil yield of 0.8 mL, while seasonally samples were collected at 9 am, from August/2019 to July/2020, with an average oil yield of 2.0 mL. The oils from the dry aerial parts of the plant were hydrodistilled and analyzed by gas chromatography, with a flame ionization detector (GC-DIC) and a mass spectrometry detector (GC-MS). The analysis of the oils identified 62 constituents, representing about 96% of the total composition. The oil yield and composition did not show a significant correlation (p˃ 0.05) with the climatic parameters (air relative humidity, precipitation, solar radiation, and temperature), but its major components, the oxygenated monoterpenes endo-fenchyl acetate (30.51-42.09%) and endo-fenchol (31.29-37.36%) influenced their seasonal percentages due to precipitation and solar radiation. There was only quantitative variation in the composition of oils in the dry and rainy seasons in the circadian rhythm, justified by multivariate analyses (Hierarchical Cluster Analysis - HCA and Principal Component Analysis - PCA). The results of this work contribute to establishing a seasonal and circadian database of aromatic plants and fruits from the cerrado of Maranhão, expanding scientific knowledge, and providing essential data for the economic use of Dizygostemon riparius, which occurs in Eastern Maranhão state. |
| Palavras-chave: | acetato de endo-fenchila; análise multivariada; endo-fenchol; ritmo circadiano; sazonalidade. endo-fenchyl acetate; multivariate analysis; endo-fenchol; circadian rhythm; seasonality. |
| Área(s) do CNPq: | Química dos Produtos Naturais |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
| Citação: | GALVÃO, Francielton Santos. Estudo sazonal e circadiano do óleo essencial de Dizygostemon riparius (Plantaginaceae): uma nova espécie aromática do Leste Maranhense. 2021. 61 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3833 |
| Data de defesa: | 29-Set-2021 |