Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: GUIMARÃES NETO, Antonio José-
dc.contributor.advisor1: CABRAL, Flávia Castello Branco Vidal-
dc.contributor.advisor-co1: BRITO, Luciane Maria Oliveira-
dc.contributor.referee1: CABRAL, Flávia Castello Branco Vidal-
dc.contributor.referee2: ANDRADE, Marcelo Souza de-
dc.contributor.referee3: MONTEIRO, Sally Cristina Moutinho-
dc.contributor.referee4: BELFORT, Ilka Kassandra Pereira-
dc.date.issued: 2021-11-05-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES NETO, Antonio José. Prevalência de alterações no ciclo menstrual em mulheres em idade fértil submetidas à quimioterapia no município de São Luís, Maranhão. 2021. 50 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São luís, 2021.por
dc.description.resumo: Introdução: As irregularidades nos ciclos menstruais e fertilidade podem ser determinados por diversos fatores e são inquietantes principalmente em mulheres que ainda estão na idade fértil e passaram por tratamento quimioterápico (QT). Muitas drogas quimioterápicas são gonadotóxicas, modificando significativamente o sistema reprodutor causando desde as ginecopatias até mesmo outras doenças endócrinas (na concepção), resultando em insuficiência ovariana e precipitando sintomas do climatério. Objetivo: Avaliar a incidência e a prevalência de amenorreia e outros sintomas da menopausa em mulheres submetidas a tratamento oncológico. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal baseado na seleção de 47 mulheres que ainda estavam em tratamento oncológico, com idade entre 18 e 44 anos, em dois hospitais públicos de referência oncológica do Estado do Maranhão. Durante o mês de fevereiro de 2019 a julho de 2019, foi aplicado um formulário estruturado pela equipe de pesquisa contendo perguntas sobre variáveis sociodemográficas, dados clínicos e tratamento, ciclo menstrual e sintomas climatéricos. Os dados foram analisados por meio do programa Creative Research Systems. Resultados: O perfil epidemiológico foi caracterizado pela idade média entre 19 e 45 anos, a cor da pele “não branca” (68,18%), renda familiar superior a 1 salário-mínimo (97,72%), estado civil indica “vive com companheiro” (65,90%), escolaridade ensino médio completo e incompleto (72,72%), não fumantes (86,36%). A idade média da menarca foi ≥ 13 anos (59,09%), tiveram uma a três gestações (68,18%). Foi informada a amenorreia durante o tratamento QT (61,36%) e destas, 27,27% não voltou a menstruar após o último ciclo de tratamento. Em relação aos sintomas climatéricos, 63,63% (28/44) relataram ter tido algum sintoma, com 40,4% com fogachos e 31,9% apresentaram sudorese, 34% relataram ressecamento vaginal e 4,3% possuíam dispareunia. O tipo de câncer com maior prevalência foi o de mama (63,63%). população amostral o aumento do número de ciclos quimioterapias não se associou a presença de amenorreia e fogachos. Conclusão: Dentre as mulheres com amenorreia, 29,6% utilizaram quimioterápicos inibidores de microtúbulos e as que tinham alterações climatéricas predominou o mesmo medicamento com 34,6%. O histórico reprodutivo registrou 57,4% com menarca aos 13 anos, 72,3% negaram aborto. No estudo estatístico através do modelo de regressão foi constatado amenorreia (2,759- IC95% 0,671-11,44-p>0,05), e fogachos (1,362-IC95% 0,289-6,409-p>0,05) indicativo de que não teve relação com o número de ciclos de quimioterapia.por
dc.description.abstract: Introduction: Irregularities in menstrual cycles and fertility can be determined by several factors and are particularly disturbing in women who are still of childbearing age and who have undergone chemotherapy treatment (QT). Many chemotherapy drugs are gonadotoxic, significantly modifying the reproductive system causing from gynecopathies to other endocrine diseases (in conception), resulting in ovarian failure and precipitating climacteric symptoms. Objective: To assess the incidence and prevalence of amenorrhea and other menopausal symptoms in women undergoing cancer treatment. Methodology: This is a cross-sectional study based on the selection of 47 women who were still undergoing cancer treatment, aged between 18 and 44 years, in two public cancer referral hospitals in the State of Maranhão. From February 2019 to July 2019, a structured form was applied by the research team containing questions about sociodemographic variables, clinical data and treatment, menstrual cycle and climacteric symptoms. Data were analyzed using the Creative Research Systems program. Results: The epidemiological profile was characterized by the average age between 19 and 45 years, “non-white” skin color (68.18%), family income above 1 minimum wage (97.72%), marital status indicates “lives with a partner” (65.90%), complete and incomplete high school education (72.72%), non-smokers (86.36%). The mean age at menarche was ≥ 13 years (59.09%), they had one to three pregnancies (68.18%). Amenorrhea was reported during QT treatment (61.36%) and of these, 27.27% did not return to menstruation after the last treatment cycle. Regarding climacteric symptoms, 63.63% (28/44) reported having had some symptom, with 40.4% with hot flashes and 31.9% had sweating, 34% reported vaginal dryness and 4.3% had dyspareunia. The most prevalent type of cancer was breast (63.63%). In the sample population the increase in the number of chemotherapy cycles was not associated with the presence of amenorrhea and hot flashes. Conclusion: Among women with amenorrhea, 29.6% used microtubule inhibitory chemotherapeutics and those with climacteric disorders predominated the same drug with 34.6%. The reproductive history registered 57.4% with menarche at 13 years of age, 72.3% denied abortion. In the statistical study through the regression model, amenorrhea was found (2.759-CI95% 0.671-11.44-p>0.05), and hot flushes (1.362-CI95% 0.289-6.409-p>0.05) indicating that it did not was related to the number of chemotherapy cycles.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTOpor
dc.subjectcâncer;por
dc.subjectquimioterapia;por
dc.subjectamenorreia;por
dc.subjectclimatério.por
dc.subjectcancer;eng
dc.subjectchemotherapy;eng
dc.subjectamenorrhea;eng
dc.subjectclimacteric.eng
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Prevalência de alterações no ciclo menstrual em mulheres em idade fértil submetidas à quimioterapia no município de São Luís, Maranhãopor
dc.title.alternative: Prevalence of menstrual cycle changes in women of childbearing age undergoing chemotherapy in the city of São Luís, Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor