Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A África em nós: saberes ubuntu na formação inicial docente no curso de Pedagogia (UFMA/ Campus Codó)
Título(s) alternativo(s): Africa in us: ubuntu knowledge in initial teacher training in the Pedagogy course (UFMA/ Campus Codó)
Autor: SOUSA, Soraia Lima Ribeiro de
Primeiro orientador: MACHADO, Raimunda Nonata da Silva
Primeiro membro da banca: MACHADO, Raimunda Nonata da Silva
Segundo membro da banca: CHAUA, Roberto da Costa Joaquim
Terceiro membro da banca: PORTELA, Edinólia Lima
Quarto membro da banca: SANTOS, Franciele Monique Scopetc dos
Resumo: No Brasil, ao longo dos anos e a partir da luta do movimento negro, tem-se discutido a realidade da população negra e todas as implicações de reconhecer-se negro e negra neste país, cujo território tem o racismo, como elemento organizador da estrutura social. As ideologias do racismo educam, orientam e normatizam o lugar e o não-lugar da pessoa negra na sociedade brasileira, organizando as relações sociais e estabelecendo o que deve ser considerado belo, o que pode ou não ser aceito nas práticas cotidianas. Mesmo reconhecendo que tivemos alguns avanços, através de lutas sociais, há muito ainda o que ser estudado e aprofundado em relação à participação do/a negro/a nesta realidade, se queremos construir uma sociedade justa e democrática. Esta pesquisa busca (re) pensar a educação brasileira, em especial a formação inicial docente, numa perspectiva afrocêntrica, objetivando investigar lugares de apropriação dos saberes ubuntu na formação inicial docente no Curso de Pedagogia da UFMA/ Campus Codó – MA, considerando a Educação das Relações Étnico- Raciais – ERER. Quanto a perspectiva teórica e metodológica, é uma pesquisa participante, de cunho qualitativo, adotando os pressupostos de perspectivas epistêmicas e teóricas decolonial e afrocentrada. Realiza levantamento bibliográfico e documental, e juntamente com o estudo do cotidiano adota as bases conceituais da sociopoética no que se refere a realização de oficinas afrocentradas, visando a produção de narrativas em relação aos saberes discentes acerca do ubuntu. Para refletirmos o ubuntu a partir das relações étnico-raciais na formação inicial docente, trazemos o diálogo com autores/as tais como Asante (2009), Castiano (2010; 2013), Certeau (1998), Dussel (2016), Freire (1987; 1996), Kilomba (2019), Machado (2018), Mignolo (2017), Nascimento (2016), Nogueira (2011; 2014), Oliveira (2008), Ramose (1999; 2010); Silva (2004; 2013), dentre outras/os, com objetivo de dialogar acerca de conceitos como: Decolonialidade e Afrocentricidade; Saberes ubuntu; Educação das Relações Étnico-Raciais e Formação inicial docente no Brasil. A partir do princípio da barca de Amen-em-ope, como metáfora, realizamos nossa travessia de volta a África em busca de referenciais para discutirmos a educação brasileira, em especial a formação inicial docente. Os resultados da pesquisa apontam é possível reconhecermos saberes ubuntu e africanidades nas relações étnico-raciais construídas no curso de Pedagogia da UFMA/ Codó, no PPC do curso, e no cotidiano da formação inicial docente. Tais relações permeadas pelos confetos da amorosidade, interdependência, reconhecimento, matrilinhagem, objetivo comum, pertencimento e outros, têm construído o que estamos chamando de pedagogia ubuntuísta, cujas práticas formativas estão assentadas nos valores afrocêntricos, possibilitando o exercício da afrodocência das/os professoras/es em formação.
Abstract: In Brazil, over the years and from the struggle of the black movement, the reality of the black population has been discussed and all the implications of recognizing black in this country, whose territory has racism, as an organizing element of the social structure. The ideologies of racism educate, guide and regulate the place and non-place of the black person in Brazilian society, organizing social relations and establishing what should be considered beautiful, what may or may not be accepted in everyday practices. Even recognizing that we have made some progress, through social struggles, there is still much to be studied and deepened in relation to the participation of black people in this reality, if we want to build a fair and democratic society. This research seeks to (re)think Brazilian education, especially initial teacher training, from an Afrocentric perspective, aiming to investigate places of appropriation of UBUNTU knowledge in initial teacher training in the Pedagogy Course at UFMA/ Campus Codó - MA, considering the Education of Ethnic-Racial Relations – ERER. About the theoretical and methodological perspective, it is a participatory research with a qualitative nature, which adopting the assumptions of decolonial and Afrocentric epistemic and theoretical perspectives. It carries out a bibliographic and documentary survey, and together with the everyday study, adopts the conceptual bases of sociopoetics regarding the realization of Afrocentric workshops, aiming at the production of narratives in relation to student knowledge about UBUNTU. In order to reflect on ubuntu based on ethnic-racial relations in initial teacher training, we bring the dialogue with authors such as Asante (2009), Castiano (2010; 2013), Certeau (1998), Dussel (2016), Freire (1987). ; 1996), Kilomba (2019), Machado (2018), Mignolo (2017), Nascimento (2016), Nogueira (2011; 2014), Oliveira (2008), Ramose (1999; 2010); Silva (2004; 2013), among others, with the aim of dialoguing about concepts such as: Decoloniality and Afrocentricity; UBUNTU knowledge; Education of Ethnic- Racial Relations and Initial Teacher Training in Brazil. From the beginning of the Amen-em-ope barge, as a metaphor, we made our journey back to Africa in search of references to discuss Brazilian education, especially initial teacher training. The research results show that it is possible to recognize ubuntu knowledge and Africanities in the ethnic-racial relations built in the Pedagogy course at UFMA/Codó, in the PPC of the course, and in the daily routine of initial teacher training. Such relationships permeated by the confections of love, interdependence, recognition, matrilineage, common objective, belonging and others, have built what we are calling UBUNTUISM pedagogy, whose formative practices are based on Afrocentric values, enabling the exercise of Afro-teaching by teachers. You are in training.
Palavras-chave: Saberes Ubuntu;
ERER;
Formação inicial docente;
Pedagogia ubuntuísta.
UBUNTU Knowledge;
ERER;
Initial teacher training;
UBUNTUISM pedagogy.
Área(s) do CNPq: Antropologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO
Citação: SOUSA, Soraia Lima Ribeiro de. A África em nós: saberes ubuntu na formação inicial docente no curso de Pedagogia (UFMA/ Campus Codó). 2022. 198 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3826
Data de defesa: 14-Jun-2022