Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3822
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | PERCEPÇAO DOS TRABALHADORES DOS BARES E RESTAURANTES DA AVENIDA LITORÂNEA NO MUNÍCIPIO DE SÃO LUÍS, MARANHÃO, SOBRE COLETA SELETIVA DE RESIDUOS SÓLIDOS |
Título(s) alternativo(s): | Workers perception of bars and restaurants in the Avenue Litoranea of the São Luis municipality, Maranhão, about selective collection of solid waste |
Autor: | COPES, Ellen Fernanda Monteiro  |
Primeiro orientador: | CASTRO, Antonio Carlos Leal de |
Primeiro coorientador: | FIRMO, Wellyson da Cunha Araújo |
Primeiro membro da banca: | CASTRO, Antonio Carlos Leal de |
Segundo membro da banca: | FIRMO, Wellyson da Cunha Araújo |
Terceiro membro da banca: | LOBATO, Maxwell Ferreira Lobato |
Quarto membro da banca: | SILVA, Maria Raimunda Chagas |
Quinto membro da banca: | SOARES, Leonardo Silva |
Resumo: | O crescimento acelerado das populações nas cidades e o notável aumento na produção de resíduos sólidos, ocasionado pela evolução das necessidades básicas dos indivíduos, concorrem para o agravamento das questões ambientais, como a degradação de recursos naturais e consequentemente de fatores que comprometem a saúde. Desta forma, a pesquisa objetivou verificar o conhecimento de colaboradores de bares e restaurantes da avenida Litorânea de São Luís sobre coleta seletiva. Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória e com abordagem quali-quantitativa, realizada em 36 estabelecimentos, onde foi aplicado um formulário com 11 perguntas abordando dados socioeconômicos, nível de conhecimento sobre coleta seletiva de resíduos sólidos e práticas de políticas públicas adotadas nos estabelecimentos. As entrevistas foram realizadas no período compreendido entre março e maio de 2021, com uma amostra probabilística de 165 colaboradores. Os dados foram categorizados e inseridos no programa estatístico STATA 14.0 e aplicado o teste do Qui-quadrado (χ2) de associação entre a variável Conhecimento sobre a coleta seletiva, com as demais variáveis (sexo, idade, escolaridade, meios de comunicação e dias de trabalho). A partir das respostas obtidas percebeu-se que o conhecimento dos entrevistados com relação aos questionamentos realizados independe do gênero e escolaridade, notando-se uma relevância na faixa etária e no nível de renda. No que se refere à coleta seletiva dentro do ambiente laboral, observou-se que os extratos populacionais têm conhecimentos dos pontos de coleta e as contaminações geradas pelo lixo, assim como o que ocasiona a contaminação do ambiente. Os respondentes mostraram conhecimentos das doenças adquiridas pela falta de conscientização no manuseio do processo de recolhimento deste material, ressaltando quais ações educativas podem ser adotadas no processo de reutilização de resíduos e a forma mais eficiente de divulgação. |
Abstract: | The rapid growth of populations in cities and the remarkable increase in the production of solid waste, caused by the evolution of the basic needs of individuals, contribute to the worsening of environmental issues, such as the degradation of natural resources and consequently of factors that compromise health. In this way, the research aimed to verify the knowledge of employees of bars and restaurants on Avenida Litorânea de São Luís about selective collection. This is a descriptive, exploratory research with a quali-quantitative approach, carried out in 36 establishments, where a form with 11 questions was applied, addressing socioeconomic data, level of knowledge about selective solid waste collection and public policy practices adopted in establishments. . The interviews were carried out between March and May 2021, with a probabilistic sample of 165 employees. The data were categorized and entered into the statistical program STATA 14.0 and the chi-square test (χ2) of association between the variable Knowledge about selective collection and the other variables (gender, age, education, means of communication and days of work) was applied. job). From the answers obtained, it was noticed that the knowledge of the interviewees in relation to the questions made is independent of gender and education, noting a relevance in the age group and income level. With regard to selective collection within the work environment, it was observed that the population extracts are aware of the collection points and the contamination generated by the garbage, as well as what causes the contamination of the environment. Respondents showed knowledge of diseases acquired by lack of awareness in handling the process of collecting this material, highlighting which educational actions can be adopted in the process of reuse of waste and the most efficient way of dissemination. |
Palavras-chave: | Percepção; Conhecimento; Resíduos Sólidos; Saúde; Restaurante Environment; Contamination; Solid Waste; Health; Restaurant |
Área(s) do CNPq: | Saúde Pública |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
Citação: | COPES, Ellen Fernanda Monteiro. Percepçao dos trabalhadores dos bares e restaurantes da avenida litorânea no munícipio de São Luís, Maranhão, sobre coleta seletiva de residuos sólidos. 2022. 39 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3822 |
Data de defesa: | 11-Fev-2022 |