Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3821
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Método eletroanalítico alternativo para análise de HPA’s (acenafteno e naftaleno) em água subterrânea de posto de combustível |
Título(s) alternativo(s): | Alternative electroanalytical method for analysis of PAHs (acenaphthene and naphthalene) in gas station groundwater |
Autor: | FERREIRA, Ana Paula Mota  |
Primeiro orientador: | MARQUES, Aldaléa Lopes Brandes |
Primeiro coorientador: | DANTAS, Luiza Maria Ferreira |
Primeiro membro da banca: | MARQUES, Aldaléa Lopes Brandes |
Segundo membro da banca: | BEZERRA, Cícero Wellington Brito |
Terceiro membro da banca: | VARELA JUNIOR, Jaldyr de Jesus Gomes |
Quarto membro da banca: | OLIVEIRA, Marcelo Moizinho |
Quinto membro da banca: | TELES, Rogério de Mesquita |
Resumo: | As águas subterrâneas são uma importante fonte de água potável e dispensam tratamento prévio, pois os processos de filtração e depuração do subsolo promovem a purificação da água. Embora mais protegidas, as águas subterrâneas não estão a salvo da poluição e entre uma das principais fontes poluidoras temos às indústrias petrolíferas, que são responsáveis por graves acidentes envolvendo derivados de petróleo. Uma grande preocupação atual são os postos de combustíveis. Nos postos de revenda ou distribuidoras, todos os combustíveis são armazenados em tanques subterrâneos e a não substituição desses tanques de armazenamento é um dos principais motivos que levam a contaminação da água subterrânea. Devido ao aumento de áreas impactadas por hidrocarbonetos decorrentes do derramamento de combustíveis no solo, surge a necessidade de quantificar esses contaminantes em amostras de água subterrânea, tendo em vista a importância que a mesma possui como reserva de água potável. Este trabalho propõe um método para a determinação dos hidrocarbonetos poliaromáticos (HPAs) Acenafteno (ACE) e Naftaleno (NAF) em meio aquoso com um eletrodo de carbono vítreo modificado por ftalocianina de cobalto (ECV/CoPc), utilizando a técnicas Voltametria de Onda Quadrada (VOQ) e Voltametria de Pulso Diferencial (VPD). Parâmetros experimentais foram otimizados para determinação de ACE e NAF em águas subterrâneas coletadas em poços de postos de combustíveis, de São Luís-MA. Após estudo para obtenção das condições ótimas para as técnicas de VOQ e VPD, o ACE e o NAF foram determinados em uma solução tampão Britton- Robinson (BR) 0,2 mol L-1 em pH 2,0 como eletrólito de suporte. A oxidação do ACE e do NAF ocorreram em 1,0 e 1,3V (vs Ag/AgCl), respectivamente. Bons resultados foram obtidos para o ACE em termos de limite de detecção (2,85 x 10-9mol L-1 ), precisão (CV de 3%) e exatidão (recuperação de 99,9%), enquanto para o NAF o limite de detecção (3,01 x 10-9 mol L -1 ), o CV foi de 4,8% (precisão) e a recuperação foi de 100,5% (exatidão). Esses resultados indicam que o procedimento proposto se caracteriza como uma boa alternativa para a análise de ACE e NAF em água subterrânea de posto de combustível. |
Abstract: | Groundwater is an important source of drinking water and does not require pre-treatment, as the filtration and purification processes of the subsoil promote water purification. Although more protected, groundwater is not safe from pollution, and among the major polluting sources we have the oil industries, which are responsible for serious accidents involving oil products. A major current concern is gas stations. At resale or distributor stations, all fuels are stored in underground tanks and not replacing these storage tanks is one of the main reasons that lead to groundwater contamination. Due to the increase in areas impacted by hydrocarbons resulting from the spillage of fuels in the soil, there is a need to quantify these contaminants in groundwater samples, given the importance it has as a drinking water reserve. This work proposes a method for the determination of the Acenaphthene (ACE) and Naphthalene (NAF) polyaromatic hydrocarbons (HPAs) in aqueous medium with a cobalt phthalocyanine modified glassy carbon electrode (ECV / CoPc), using Square Wave Voltammetry techniques (VOQ) and Differential Pulse Voltammetry (VPD). Experimental parameters were optimized for the purpose of determination of ACE and NAF in groundwater collected in gas stations wells, São Luís-MA. After study to obtain the optimum conditions for the VOQ and VPD techniques, the ACE and NAF were determined in a 0.2 mol L-1 Britton-Robinson (BR) buffer solution at pH 2.0 as a support electrolyte. ACE and NAF oxidation occurred at 1.0 and 1.3V (vs Ag/AgCl), respectively. Good results were obtained for ACE in terms of detection limit (2,85 x 10-9 mol L -1 ), precision (3% of CV) and accuracy (99.9% of recovery), while for NAF the detection limit was 3,01 x 10-9 mol L-1 , CV was 4.8% (accuracy) and recovery was 100.5% (accuracy). These results indicate that the proposed procedure is a good alternative for the analysis of ACE and NAF in groundwater of gas stations. |
Palavras-chave: | HPA’s; águas subterrâneas; posto de combustível; voltametria. PHA’s; groundwater; fuel station; voltammetry. |
Área(s) do CNPq: | Engenharias |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBS |
Citação: | FERREIRA, Ana Paula Mota. Método eletroanalítico alternativo para análise de HPA’s (acenafteno e naftaleno) em água subterrânea de posto de combustível. 2021. 117 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3821 |
Data de defesa: | 27-Ago-2021 |