Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Tallyson Tamberg Cavalcante Oliveira da-
dc.contributor.advisor1: TOLOMEI, Cristiane Navarrete-
dc.contributor.referee1: TOLOMEI, Cristiane Navarrete-
dc.contributor.referee2: QUEVEDO, Rafael Campos-
dc.contributor.referee3: SANDANELLO, Franco Baptista-
dc.date.issued: 2021-08-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Tallyson Tamberg Cavalcante Oliveira da. Das reminiscências trovadorescas na poesia de Álvares de Azevedo: um estudo do aspecto amoroso na Lira dos Vinte Anos. 2021. 195 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2021.por
dc.description.resumo: A presente investigação, de perspectiva comparatista, analisa as reminiscências de teor trovadoresco presentes nos poemas amorosos da Lira dos Vinte Anos, obra poética pertencente a Álvares de Azevedo e que foi publicada postumamente, no ano de 1853. Ademais, mostramos de que modo o Romantismo realiza uma retomada de temas e procedimentos próprios da literatura medieval, sobretudo no que concerne à postura lírico- amorosa trovadoresca. A metodologia que serve de base para a realização deste trabalho é a da Residualidade, proposta por Roberto Pontes, crítico, ensaísta e professor aposentado da graduação e da pós-graduação em Letras da Universidade Federal do Ceará (UFC). Na pesquisa, os estudos inerentes à História das Mentalidades, aos Estudos Culturais comparatistas e à investigação de tópoi (Toposforchung) propostos, respectivamente, pela École des Annales, por Raymond Williams e por Ernst Robert Curtius, estão também presentes. Por fim, esta investigação mostra-se relevante à comunidade acadêmica porque aborda numa obra tipicamente romântica, a Lira dos Vinte Anos, o aspecto medievalista, ainda pouco analisado pelos pesquisadores que se debruçam sobre essa obra canônica do nosso Romantismo.por
dc.description.abstract: The present investigation, from a comparative perspective, analyzes the troubadour reminiscences present in the lyrical-loving poems of Lira dos Vinte Anos, a poetic work belonging to Álvares de Azevedo and which was published posthumously, in 1853. Furthermore, we show how Romanticism retakes themes and procedures typical of medieval literature, especially with regard to the lyrical-loving troubadour posture. The methodology that serves as the basis for this work is that of Residuality, proposed by Roberto Pontes, critic, essayist and retired professor of undergraduate and graduate studies in Letters at the Universidade Federal do Ceará (UFC). In the research, studies inherent to the History of Mentalities, Comparative Cultural Studies and the investigation of topoi (Toposforchung) proposed, respectively, by École des Annales, Raymond Williams and Ernst Robert Curtius, are also present. Finally, this investigation is relevant to the academic community because it addresses, in a typically romantic work, the Lira dos Vinte Anos, the medievalist aspect, still little analyzed by researchers who focus on this canonical work of our Romanticism.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE LETRAS BACABAL/CAMPUS IIIpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabalpor
dc.subject: Lira dos Vinte Anos;por
dc.subject: Álvares de Azevedo;por
dc.subject: Lirismo-amoroso;por
dc.subject: Trovadorismo;por
dc.subjectliteratura comparada.por
dc.subject: Lira dos Vinte Anos;eng
dc.subject: Álvares de Azevedo;eng
dc.subject: Loving Lyricism;eng
dc.subject: Troubadourism;eng
dc.subjectcomparative literature.eng
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artespor
dc.title: Das reminiscências trovadorescas na poesia de Álvares de Azevedo: um estudo do aspecto amoroso na Lira dos Vinte Anospor
dc.title.alternative: From the troubadour reminiscences in the poetry of Álvares de Azevedo: a study of the love aspect in the Lyre of Twenty Yearseng
dc.type: Dissertaçãopor