Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUSA, Scarlet Cristina Silva-
dc.contributor.advisor1: BIANCHINI, Ângelo Rodrigo-
dc.contributor.referee1: BIANCHINI, Ângelo Rodrigo-
dc.contributor.referee2: SILVA, Acildo Leite da-
dc.contributor.referee3: LIMA, Francisca das Chagas Silva-
dc.date.issued: 2021-02-23-
dc.identifier.citation: SOUSA, Scarlet Cristina Silva. O PIBID na formação de professores: trajetórias e vivências de estudantes cotistas do Curso de Pedagogia. 2021. 135 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda a importância do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) no processo de formação inicial e reflexividade docente de professores a partir das trajetórias e vivências de estudantes que ingressaram no curso de Pedagogia da Universidade Federal do Maranhão (UFMA) por meio do sistema de cotas. Adotamos na pesquisa, bases teóricas sobre formação docente, além de considerar as políticas educacionais elaboradas pelo governo federal até o ano de 2020 e que fundamentaram as concepções apresentadas na dissertação. Os resultados foram obtidos por meio da aplicação da abordagem bibliográfica associada a instrumentos de pesquisa como entrevista semiestruturada e questionários junto aos seis sujeitos da pesquisa que foram selecionados com base na identificação daqueles que ingressaram no curso de Pedagogia por meio do sistema de cotas e que estavam ativos no Subprojeto de Pedagogia do PIBID da UFMA. As categorias conceituais e aporte teórico se concentram em autores como Tardif (2013, 2014), Bourdieu (2014, 2007), Schön (2000, 1995, 1992), Ghedin (2012), Tanuri (2000), Saviani (2009, 2008), Gatti (et. al. 2011), Perrenoud (2006) entre outros autores que tratam da mesma perspectiva de discussão, além das bases normativas que regem os processos formativos dos profissionais da educação. Os resultados da pesquisa revelam que o desenvolvimento de políticas voltadas para os processos formativos de professores sofreu várias alterações ao longo dos anos, com estagnação e cortes de verbas que seriam direcionadas a formar professores em cursos de licenciaturas ou de formação continuada. Os resultados revelam que o PIBID foi inserido na sociedade como política de formação docente com o objetivo de formar profissionais qualificados para atuarem na educação básica e melhorando a qualidade do ensino nas escolas públicas. Os dados coletados indicam que, considerando o PIBID como política educacional, houve a modificação das formas que os estudantes enxergam a formação inicial de professores na UFMA a partir do momento em que são inseridos na escola como parte integrante do programa. Verificamos que o Subprojeto de Pedagogia da UFMA proporcionou o desenvolvimento da criticidade, sentimento docente e reflexividade dos discentes a partir da mediação pedagógica entre escola e Universidade por meio do PIBID.por
dc.description.abstract: This dissertation addresses the importance of the Institutional Program of Teaching Initiation Scholarships (PIBID) in the process of initial training and teacher reflexivity of teachers from the trajectories and experiences of students who have entered the Pedagogy course of the Federal University of Maranhão (UFMA) through the quota system. We adopted theoretical bases on teacher education in the research, in addition to considering the educational policies elaborated by the federal government until 2020 and that based the conceptions presented in the dissertation. The results were obtained through the application of the bibliographic approach associated with research instruments such as semi-structured interviews and questionnaires with the six research subjects who were selected based on the identification of those who entered the pedagogy course through the quota system and who were active in the PIBID Pedagogy Subproject of UFMA. The conceptual categories and theoretical contribution are concentrated in authors such as Tardif (2013, 2014), Bourdieu (2014, 2007), Schön (2000, 1995, 1992), Ghedin (2012), Tanuri (2000), Saviani (2009, 2008), Gatti (et. al. 2011), Perrenoud (2006) among other authors who deal with the same perspective of discussion, in addition to the normative bases that govern the formative processes of education professionals. The results of the research reveal that the development of policies focused on the formative processes of teachers has undergone several changes over the years, with stagnation and cuts of funds that would be directed to train teachers in undergraduate or continuing education courses. The results reveal that the PIBID was inserted in society as a policy of teacher training with the objective of training qualified professionals to work in basic education and improving the quality of teaching in public schools. The collected data indicate that, considering the PIBID as an educational policy, there was a change in the ways that students see the initial training of teachers in UFMA from the moment they are inserted in the school as an integral part of the program. We verified that the Pedagogy Subproject of UFMA provided the development of criticality, teaching feeling and reflexivity of students from the pedagogical mediation between school and University through pibid.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subject: PIBID;por
dc.subjectformação de professores;por
dc.subjecttrajetórias e vivências;por
dc.subjectpedagogia;por
dc.subject: Universidade Federal do Maranhão.por
dc.subject: PIBID;eng
dc.subjectteacher training;eng
dc.subjecttrajectories and experiences;eng
dc.subjectpedagogics;eng
dc.subject: Federal University of Maranhão.eng
dc.subject.cnpq: Educaçãopor
dc.title: O PIBID na formação de professores: trajetórias e vivências de estudantes cotistas do Curso de Pedagogiapor
dc.title.alternative: PIBID in teacher education: trajectories and experiences of quota holders students from the Pedagogy courseeng
dc.type: Dissertaçãopor