Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: TUKIAMA, Ricardo-
dc.contributor.advisor1: LEAL, Plínio da Cunha-
dc.contributor.advisor-co1: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão-
dc.contributor.referee1: LEAL, Plínio da Cunha-
dc.contributor.referee2: ANDRADE, Marcelo Souza de-
dc.contributor.referee3: OLIVEIRA, Caio Márcio Barros de-
dc.contributor.referee4: VIEIRA, René Aloísio da Costa-
dc.contributor.referee5: NOGUEIRA NETO, João-
dc.date.issued: 2021-09-21-
dc.identifier.citation: TUKIAMA, Ricardo. Avaliação da segurança oncológica do lipofilling após tratamento cirúrgico do câncer de mama: revisão sistemática e metanálise. 2021. 105 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: JUSTIFICATIVA: Na última década, o enxerto autólogo de gordura tem ganhado cada vez mais popularidade como procedimento de reconstrução mamária. Uma das limitações para seu uso em maior escala provém de resultados de estudos pré-clínicos: a administração do enxerto adiposo num sítio prévio de câncer de mama poderia estimular a ativação de células cancerígenas latentes, criando um ambiente favorável à recidiva tumoral. OBJETIVO: Revisão sistemática e metanálise foi realizada para avaliar o impacto da lipoenxertia na reconstrução mamária, em risco de recidiva locorregional, em pacientes previamente diagnosticadas com câncer de mama. METODOLOGIA: Foi realizado revisão sistemática em busca dos estudos clínicos de maior nível de evidência delineados para avaliação da segurança oncológica do enxerto adiposo como método de reconstrução mamária, com estabelecimento de um grupo controle de pacientes com diagnóstico prévio de câncer de mama não-submetidas à lipoenxertia, nas bases de dados eletrônicas Pubmed, Embase, Web of Science, e Cochrane. Na análise quantitativa integrada dos estudos selecionados, o desfecho primário foi a comparação de recidiva locorregional global entre grupos. Demais análises secundárias de recidiva locorregional foram realizadas em subgrupos, relacionados ao tipo histológico (carcinoma invasor ou carcinoma in situ), e ao tipo de cirurgia oncológica (cirurgia conservadora ou mastectomia). RESULTADOS: A partir de um total de 598 publicações, dois revisores independentes realizaram a triagem de estudos, conforme metodologia PRISMA, estratégia PICOS, e avaliação qualitativa de estudos pela ferramenta Q-Coh, resultando em seleção de nove coortes pareadas com metodologia similar, para metanálise, com inclusão de 1590 pacientes submetidas à lipoenxertia, e 2657 pacientes controles, totalizando 4247 pacientes. O tempo médio de seguimento foi entre 64 a 121 meses após cirurgia oncológica, para ambos os grupos, e entre 32 a 65 meses após primeira sessão de lipoenxertia. Para todos os desfechos analisados, não foi observado heterogeneidade significativa entre os estudos (p- valor > 0,10). Em análise quantitativa integrada, pelo modelo de efeito aleatório, não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre os grupos, para nenhum dos desfechos analisados. Para o desfecho primário de comparação de taxas de recidiva locorregional global entre os grupos, a razão de taxas de incidência foi de 0,92 (IC 95%: 0,68 – 1,26; p = 0,62). Para os desfechos secundários por análise de subgrupos, o risco relativo para recidiva locorregional para pacientes submetidos à cirurgia conservadora foi 0,83 (IC 95%: 0,54 – 1,58; p = 0,40), para mastectomia foi 0,98 (IC 95%: 0,53 – 1,80; p = 0,95), para carcinoma in situ foi 0,58 (IC 95%: 0,18 – 1,85; p = 0,35), e para carcinoma invasor foi 0,90 (IC 95%: 0,62 – 1,30; p = 0,57). CONCLUSÃO: Na presente metanálise com integração de resultados de nove coortes pareadas, as quais representam, atualmente, os estudos individuais com maior nível de evidência sobre o tema, além de inclusão de uma série de estudos recentes com intervalo de seguimento mais longo após a lipoenxertia em comparação com a maioria das coortes prévias, fortalece a evidência favorável à segurança oncológica do enxerto autólogo de gordura, como método de reconstrução mamária.por
dc.description.abstract: BACKGROUND: In the last decade, autologous fat grafting has increased popularity as a breast reconstructive procedure. One of the major limitations for its widespread use comes from the results of preclinical studies, showing that applying fat grafting to a previous breast cancer site could stimulate the activation of latent cancer cells, creating a favorable environment for disease recurrence. OBJECTIVE: A systematic review and meta-analysis was performed to investigate the impact of fat grafting on breast reconstruction in the risk of locoregional recurrence in patients formerly treated for breast cancer. METHODOLOGY: A systematic review was performed, searching for clinical studies which set a control group up with a prior diagnosis of breast cancer, and with the highest level of evidence designed to assess the oncologic safety of autologous fat grafting as a breast reconstructive procedure, in the electronic databases Pubmed, Embase, Web of Science, and Cochrane. In a pooled analysis of selected studies, the primary outcome was comparing global locoregional recurrence between groups. We performed secondary analyses of locoregional recurrence in subgroups for the type of oncologic surgery (breast-conserving surgery or mastectomy) and histological type (invasive carcinoma or in situ carcinoma). RESULTS: From a total of 598 publications, two independent reviewers performed the screening of studies, according to PRISMA methodology, PICOS strategy, and qualitative assessment of studies using the Q-Coh tool, resulting in the selection of nine matched cohorts with a similar methodology for meta-analysis, including a total of 4247 subjects (1590 subjects who underwent autologous fat grafting, and 2657 control subjects). The average follow-up time was between 64 and 121 months after oncologic surgery for both groups and between 32 and 65 months after the first fat grafting session. Neither of the assessed outcomes had a significant heterogeneity between studies (p-value > 0.10). In pooled quantitative analyses, neither of the outcomes had a statistically significant difference for disease recurrence. For the primary outcome, which compared global locoregional recurrence rates between groups, the incidence rate ratio was 0.92 (95% CI: 0.68 – 1.26; p = 0.62). For subgroup analyses of secondary outcomes, the relative risks for locoregional recurrence for patients undergoing breast-conserving surgery was 0.83 (95% CI: 0.54 – 1.58; p = 0.40), for mastectomy was 0.98 (95% CI: 0.53 – 1.80; p = 0.95), for invasive carcinoma was 0.90 (95% CI: 0.62 – 1.30; p = 0.57), and for in situ carcinoma was 0.58 (95% CI: 0.18 – 1.85; p = 0.35). CONCLUSION: In the present pooled analysis from the outcomes of nine matched cohorts, which currently represent the individual studies with the highest level of evidence on the topic, and including recent studies with a longer follow-up after fat grafting than most prior ones, strengthens the evidence favoring the oncologic safety of autologous fat transfer as a breast reconstructive method.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTOpor
dc.subjectneoplasias da mama;por
dc.subjectoncologia cirúrgica;por
dc.subjectmamoplastia;por
dc.subjectadipócitos;por
dc.subjectrecidiva.por
dc.subjectbreast neoplasms;eng
dc.subjectsurgical oncology;eng
dc.subjectmammaplasty;por
dc.subjectadipocytes;por
dc.subjectrecurrence.por
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Avaliação da segurança oncológica do lipofilling após tratamento cirúrgico do câncer de mama: revisão sistemática e metanálisepor
dc.title.alternative: Evaluation of the oncological safety of lipofilling after surgical treatment for breast cancer: systematic review and meta-analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor