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https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3814
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Associação entre o índice inflamatório da dieta e marcadores inflamatórios em adolescentes brasileiros |
Título(s) alternativo(s): | Association between dietary inflammatory index and inflammatory markers in Brazilian adolescents |
Autor: | GOMES, Renata de Sousa |
Primeiro orientador: | CARVALHO, Carolina Abreu de |
Primeiro coorientador: | FONSECA, Poliana Cristina de Almeida |
Primeiro membro da banca: | CARVALHO, Carolina Abreu de |
Segundo membro da banca: | FONSECA, Poliana Cristina de Almeida |
Terceiro membro da banca: | BARBOSA, Franciane Rocha de Faria |
Quarto membro da banca: | FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha |
Quinto membro da banca: | MAGALHÃES, Elma Izze da Silva |
Resumo: | Introdução: O Índice inflamatório da Dieta ajustado por energia (IIDE) é uma ferramenta que avalia o potencial inflamatório da dieta. Até o momento nenhum estudo no Brasil avaliou se este se associa a marcadores inflamatórios em adolescentes brasileiros Objetivo: Avaliar a associação entre o potencial inflamatório da dieta medido pelo IIDE e marcadores inflamatórios em adolescentes brasileiros. Métodos: Trata-se de estudo transversal realizado com 518 adolescentes, com idade entre 18 e 19 anos,de São Luís – MA, Brasil. Para avaliação do consumo alimentar foi utilizado um questionário de frequência alimentar (QFA) e o IIDE para determinar o potencial inflamatório dieta. As associações entre o IIDE e os marcadores inflamatórios, Proteína C Reativa ultrassensível (PCR-us), Interleucina-6 (IL-6), Interleucina-4, Fator de necrose tumoral –alfa (TNF- α) e Interferon-gama (IFN-γ) foram analisadas por meio de regressão linear multivariada. As variáveis incluídas no modelo ajustado foram identificadas por meio do gráfico acíclico direcionado (Directed Acyclic Graph – DAG). Resultados: A dieta dos adolescentes apresentou um alto potencial inflamatório. A média do IIDE foi de 1,71 pontos, e variou de -2,44 a 5,58. Pontuações mais elevadas do IIDE foram associadas diretamente a maiores níveis de IFN-γ na análise ajustada (Coef. Ajustado:1,19; IC95%: 0,36-12,04). Não foram observadas associações entre o IIDE e os demais marcadores inflamatórios (PCR-us, IL-6, IL-4, TNF- α). Conclusão: Os resultados apontam que o IIDE pode ser útil na avaliação do potencial inflamatório da dieta em adolescentes da fase final, refletindo o papel da dieta na modulação da inflamação crônica, visto que este índice foi associado com o aumento do INF-y. |
Abstract: | abstract |
Palavras-chave: | adolescentes; padrão alimentar; dieta; inflamação crônica; consumo alimentar. |
Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE MEDICINA PINHEIRO/CCHNST |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS |
Citação: | GOMES, Renata de Sousa. Associação entre o índice inflamatório da dieta e marcadores inflamatórios em adolescentes brasileiros. 2021. 110 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3814 |
Data de defesa: | 13-Ago-2021 |
Aparece nas coleções: | DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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RENATADESOUSAGOMES.pdf | Dissertação de Mestrado | 5,24 MB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
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