Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: ALGORITMOS GENÉTICOS NA FORMAÇÃO DE GRUPOS PARA APRENDIZAGEM COOPERATIVA APOIADA POR COMPUTADOR
Título(s) alternativo(s): GENETIC ALGORITHMS IN THE FORMATION OF GROUPS STOP COOPERATIVE LEARNING SUPPORTED BY COMPUTER
Autor: Lima, Mark Renato Campos
Primeiro orientador: LABIDI, Sofiane
Resumo: Este trabalho apresenta uma abordagem baseada em algoritmos genéticos para a resolução do problema da formação de grupos para a aprendizagem cooperativa apoiada por computador. Nesta abordagem o problema é definido como uma tarefa de otimização na qual se pretende otimizar a qualidade dos grupos formados para a aplicação do modelo cooperativo de ensinoaprendizagem utilizado em ambientes computadorizados. Esta qualidade está sujeita a fatores pedagógicos que podem ser estabelecidos pelo modelo pedagógico do ambiente de aprendizagem e são levadas em questão pelo método de formação proposto. Avalia-se a utilização da abordagem proposta aplicando-a no ambiente de ensino-aprendizagem NetClass, desenvolvido pela Universidade Federal do Maranhão.
Abstract: This work presents a boarding based on genetic algorithms for the resolution of the groups formation problem for the computer supported cooperative learning. In this boarding the problem is defined as a optimization task in which if it intends to optimize the quality of the groups formed for the application of the cooperative model of teach-learning used in computerized environments. This quality is subjects the pedagogical factors that can be established by the pedagogical model of the learning environment and is taken in question for the considered method of formation. It is evaluated use of the boarding proposal applying it in the environment of NetClass teach-learning, developed for the Federal University of the Maranhão.
Palavras-chave: Algoritmos Genéticos
Formação de Grupos
Aprendizagem Cooperativa
Genetic Algorithms
Groups Formation
Cooperative Learning
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Engenharia
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: LIMA, Mark Renato Campos. GENETIC ALGORITHMS IN THE FORMATION OF GROUPS STOP COOPERATIVE LEARNING SUPPORTED BY COMPUTER. 2006. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/381
Data de defesa: 25-Mai-2006