Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/380
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo da Utilização de Mecanismos de QoS em Redes com Enlaces de Banda Estreita |
Título(s) alternativo(s): | Study of the Use of Mechanisms of QoS in Nets with You enlace of Short band |
Autor: | MELO, José Coelho de |
Primeiro orientador: | ABDELOUAHAB, Zair |
Resumo: | Este trabalho apresenta diversas maneiras de utilização dos mecanismos de Qualidade de Serviço (QoS) em redes ligadas por enlaces de banda estreita. É demonstrado que o uso de mecanismos de QoS traz ganhos de performance aos aplicativos prioritários e racionalidade no uso de recursos de banda. O trabalho é desenvolvido em uma plataforma de teste que retrata um seguimento da rede da Previdência Social. São testadas possíveis implementações dos PHBs EF, Afs e BE. São avaliadas as capacidades de oferecer largura de banda garantida, priorização de tráfego, condicionamento de tráfego e o impacto da concorrência entre classes de tráfego. Os experimentos são montados utilizando a arquitetura de serviços diferenciados (DiffServ) da plataforma Cisco, que é o padrão na rede da Previdência Social, e são manipulados os mecanismos de classificação, controle de congestionamento, policiamento e conformação de tráfego. O resultado apresentado dá subsídio para implementação de vários modelos de QoS em redes IP, principalmente para redes servidas por banda estreita. |
Abstract: | This work presents several ways of using mechanisms of Quality of Service (QoS) in networks hardwired for links of short band. It is demonstrated that the use of mechanisms of QoS brings profits of performance for priority applications and rationality in the use of band resources. The work is developed in a test platform of Previdência Social. Implementations of the PHBs EF, Afs and BE are tested. The work has evaluated the capacities to offer guaranteed band, traffic priority, conditioning of traffic and the impact of the competition between traffic classes. The experiments are mounted using the architecture of differentiated services (DiffServ) of platform Cisco, that is the standard in the network of the Previdência Social and are manipulated the mechanisms of classification, control of congestion, policing and conformation of traffic. The results give subsidy for implementation of some models of QoS in IP networks, mainly for those that serve short band. |
Palavras-chave: | Serviços Diferenciados (DiffServ) Qualidade de Serviço (QoS) redes IP Política de QoS Enfileiramento Differentiated Services Quality of Service IP Networks QoS Policy Queuing |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Engenharia |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | MELO, José Coelho de. Study of the Use of Mechanisms of QoS in Nets with You enlace of Short band. 2005. 136 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2005. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/380 |
Data de defesa: | 14-Mar-2005 |