Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeitos da adição da estimulação elétrica nervosa transcutânea em um programa de exercícios terapêuticos em pacientes sedentários com cervicalgia crônica: ensaio clínico randomizado cego
Título(s) alternativo(s): Effects of adding transcutaneous electrical nerve stimulation to a therapeutic exercise program in sedentary patients with chronic neck pain: a blinded randomized clinical trial
Autor: SOUSA, Paulo Henrique Martins de
Primeiro orientador: DIBAI FILHO, Almir Vieira
Primeiro membro da banca: DIBAI FILHO, Almir Vieira
Segundo membro da banca: BARBOSA, Rafael Inácio
Terceiro membro da banca: GONÇALVES, Maria Cláudia
Quarto membro da banca: MONZANI, Janaina de Oliveira Brito
Resumo: Introdução: O tratamento conservador é o manejo clínico mais coerente com vistas à devida reabilitação de pacientes com dor cervical crônica, existindo uma tendência para a utilização do exercício terapêutico. Todavia, incertezas sobre a eficácia dos exercícios terapêuticos ainda persistem, tornando-se necessária a condução de mais estudos, sobretudo no que diz respeito à combinação de exercícios terapêuticos com eletroterapia no tratamento da dor cercical crônica. Objetivo: Avaliar os efeitos clínicos da adição de estimulação elétrica transcutânea (TENS) de alta e baixa frequência a um programa de exercícios terapêuticos específicos para o tratamento de pacientes com cervicalgia crônica. Métodos: Sessenta participantes foram randomizados em três grupos: grupo exercícios terapêutico + TENS placebo (n = 20), grupo exercício terapêutico + TENS de alta frequência (n = 20) e grupo exercício terapêutico + TENS de baixa frequência (n = 20). Foram utilizados os seguintes instrumentos de avaliação: Escala Numérica de Dor, Neck Disability Index, Escala de Pensamentos Catastróficos sobre Dor e Escala Tampa de Cinesiofobia. Resultados: Os três grupos foram semelhantes na linha de base para as características pessoas e clínicas, em função da randomização realizada. Com relação às principais análises do estudo, não houveram difenças significativa (p > 0,05) e clínica (d < 0,80) entre os grupos para a variável principal (incapacidade), nem para as variáveis secundárias (dor, catastrofização e cinesiofobia). Conclusão: A TENS de alta ou baixa frequência, comparada a TENS placebo, não gera benefícios clínicos adicionais a um programa de exercícios para pacientes com dor cervical crônica.
Abstract: Overview: The conservative treatment is the most coherent clinical management with a view to proper rehabilitation of patients with chronic neck pain, with a trend towards the use of therapeutic exercise. However, uncertainties about the effectiveness of therapeutic exercises still persist, making it necessary to conduct further studies, especially with regard to the combination of therapeutic exercises with electrotherapy in the treatment of chronic cervical pain. Objective: To evaluate the clinical effects of adding high and low-frequency transcutaneous electrical stimulation (TENS) to a specific therapeutic exercise program for the treatment of patients with chronic neck pain. Methods: Sixty participants were randomized into three groups: therapeutic exercise group + placebo TENS (n = 20), therapeutic exercise group + high-frequency TENS (n = 20) and therapeutic exercise group + low-frequency TENS (n = 20). The following assessment instruments were used: Numerical Pain Rating Scale, Neck Disability Index, Pain-Related Catastrophizing Thoughts Scale, and Tampa Scale of Kinesiophobia. Results: The three groups were similar at baseline for personal and clinical characteristics, depending on the randomization performed. Regarding the main study analyses, there were no significant (p > 0.05) and clinical (d < 0.80) differences between the groups for the main variable (disability), nor for the secondary variables (pain, catastrophizing, and kinesiophobia). Conclusion: High or low-frequency TENS, compared to placebo TENS, does not generate additional clinical benefits to an exercise program for patients with chronic neck pain.
Palavras-chave: cervicalgia;
dor crônica;
terapia por estimulação elétrica;
exercício físico.
neck pain;
chronic pain;
electric stimulation therapy;
exercise.
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO
Citação: SOUSA, Paulo Henrique Martins de. Efeitos da adição da estimulação elétrica nervosa transcutânea em um programa de exercícios terapêuticos em pacientes sedentários com cervicalgia crônica: ensaio clínico randomizado cego. 2021. 104 f. Dissertação (Programa de de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3809
Data de defesa: 29-Nov-2021