Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MIGNONI, Maria Simone Pereira Maciel-
dc.contributor.advisor1: FIDELIS, Queli Cristina-
dc.contributor.advisor-co1: REIS, Aramys Silva dos-
dc.contributor.referee1: FIDELIS, Queli Cristina-
dc.contributor.referee2: PEREIRA, Ana Lúcia Fernandes-
dc.contributor.referee3: OLIVEIRA, Regina Maria Mendes-
dc.date.issued: 2021-08-27-
dc.identifier.citation: MIGNONI, Maria Simone Pereira Maciel. Composição química e atividade leishmanicida de extratos de Marsypianthes chamaedrys (Lamiaceae). 2021. 89 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: A leishmaniose é uma doença de grande ameaça aos países tropicais, sendo de alto impacto na saúde pública do Brasil. É curável, porém os fármacos utilizados no seu tratamento são altamente tóxicos e acarretam em graves efeitos adversos, além de gerar resistência. Nesta perspectiva, buscou-se avaliar a composição química e atividade leishmanicida da Marsypianthes chamaedrys, planta da família Lamiaceae com estudos ainda incipientes, mas promissora, pois a mesma é utilizada na medicina popular como anti-inflamatória, sendo que em alguns estudos demonstrou atividades analgésica, anti- inflamatória, antiedematogênica antiofídica, entre outras. No primeiro capítulo, levantou- se um referencial teórico a fim de explanar sobre o tema geral do trabalho, seguido do segundo capítulo com uma revisão da atividade leishmanicida de espécies da família Lamiaceae, a qual são apresentados extratos, frações e compostos não voláteis contra as formas promastigota e amastigota de Leishmanias presentes nas Américas, África e Ásia. Ao todo foram encontradas quarenta e duas espécies de Lamiaceae, pertencentes a vinte e seis gêneros, e noventa e um constituintes, isolados de dezoito espécies dessa família, avaliados em ensaios leishmanicida in vitro. Aspectos químicos e biológicos de extratos, frações e constituintes isolados foram discutidos a fim de definir um perfil das plantas leishmanicidas dessa família, a partir dos resultados observados em ensaios in vitro. Ao todo são quarenta e duas espécies de Lamiaceae, pertencentes a vinte e seis gêneros, e noventa e um constituintes, isolados de dezoito espécies dessa família, avaliados em ensaios leishmanicida in vitro. No terceiro capítulo, o extrato etanólico de M. chamaedrys e suas frações em diclorometano (MCF-DM), hexano (MCF-DM) e em acetato de etila (MCF-AE), foram avaliados quanto à atividade leishmanicida para promastigotas de Leishmania amazonensis e citotoxicidade frente a macrófagos RAW 264.7, utilizando o método de viabilidade celular com o reagente MTT (3-(4,5-dimatil-2-tiazol)-2,5-difenil- brometo de tetrazólio). A composição química da melhor fração foi obtida por CLAE- DAD. O extrato e suas frações inibiram as formas promastigotas da L. amazonesis, sendo observada uma melhor ação leishmanicida na fração MCF-DM (IC50 = 17,90 ± 1,172 μg/mL) em ensaios in vitro. Esta mesma fração MCF-DM (CC50 >100) foi efetiva na avaliação citotóxica contra células RAW 264.7 e demonstrou um melhor índice de seletividade (IS>5,5). A análise química da fração em diclorometano por CLAE-DAD identificou, em comparação com o padrão, dois constituintes, um majoritário com área de pico de 35%, sendo este o ácido rosmarínico, e um segundo composto o ácido caféico com 5%, sendo que este último é identificado pela primeira vez na espécie, além de 15 compostos em menor quantidade, que possuem os espectros de UV com perfil de absorção compatível a compostos fenólicos. Os resultados permitem concluir que a fração MCF-DM apresenta potencial leishmanicida, baixa toxicidade celular, elevada concentração de compostos fenólicos podendo fornecer um modelo químico promissor para futuros estudos direcionados ao desenvolvimento de terapias leishmanicidas.por
dc.description.abstract: Leishmaniasis is a disease of great threat to tropical countries, having a high impact on public health in Brazil. It is curable, but the drugs used in its treatment are highly toxic and lead to serious adverse effects, in addition to generating resistance. In this perspective, we sought to evaluate the chemical composition and leishmanicidal activity of Marsypianthes chamaedrys, a plant of the Lamiaceae family, with studies that are still incipient, but promising, as it is used in popular medicine as an anti-inflammatory, and in some studies it has shown analgesic activities, anti-inflammatory, anti-ophidic antiedematogenic, among others. In the first chapter, a theoretical framework was raised in order to explain the general theme of the work, followed by the second chapter with a review of the leishmanicidal activity of species of the Lamiaceae family, which presents extracts, fractions and non-volatile compounds against promastigote and amastigote forms of Leishmania present in the Americas, Africa and Asia. In all, forty-two species of Lamiaceae were found, belonging to twenty-six genera, and ninety-one constituents, isolated from eighteen species of this family, evaluated in in vitro leishmanicidal assays. Chemical and biological aspects of isolated extracts, fractions and constituents were discussed in order to define a profile of the leishmanicidal plants of this family, based on the results observed in in vitro assays. Altogether, there are forty-two species of Lamiaceae, belonging to twenty-six genera, and ninety-one constituents, isolated from eighteen species of this family, evaluated in in vitro leishmanicidal tests. In the third chapter, the ethanol extract of M. chamaedrys and its fractions in dichloromethane (MCF- DM), hexane (MCF-DM) and in ethyl acetate (MCF-AE) were evaluated for leishmanicidal activity against Leishmania amazonensis promastigotes and cytotoxicity against RAW 264.7 macrophages, using the cell viability method with the MTT reagent (3-(4,5-dimethyl-2-thiazol)-2,5-diphenyl-tetrazolium bromide). The chemical composition of the best fraction was obtained by HPLC-DAD. The extract and its fractions inhibited the promastigote forms of L. amazonesis, with a better leishmanicidal action in the MCF-DM fraction (IC50 = 17.90 ± 1.172 μg/mL) in in vitro assays. This same MCF-DM fraction (CC50 >100) was effective in the cytotoxic evaluation against RAW 264.7 cells and demonstrated a better selectivity index (IS>5.5). The chemical analysis of the fraction in dichloromethane by HPLC-DAD identified, in comparison with the standard, two constituents, a major one with a peak area of 35%, this being rosmarinic acid, and a second compound, caffeic acid with 5%, being that the latter is identified for the first time in the species, in addition to 15 compounds in smaller quantities, which have UV spectra with an absorption profile compatible with phenolic compounds. The results allow us to conclude that the MCF-DM fraction has leishmanicidal potential, low cell toxicity, high concentration of phenolic compounds, and may provide a promising chemical model for future studies aimed at the development of leishmanicidal therapies.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - BALSAS - CAMPUS BALSASpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIApor
dc.subjectlamiaceae;por
dc.subjectatividade leishmanicida;por
dc.subjectmetabólitos bioativos.por
dc.subjectlamiaceae;eng
dc.subjectleishmanicidal activity;por
dc.subjectbioactive metabolites.por
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Composição química e atividade leishmanicida de extratos de Marsypianthes chamaedrys (Lamiaceae)por
dc.title.alternative: Chemical composition and leishmanicidal activity of extracts from Marsypianthes chamaedrys (Lamiaceae)eng
dc.type: Dissertaçãopor