| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3804Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MORAIS, Emannuel Paullino Sousa | - |
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Maria do Rosário da Silva Ramos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | SANTANA, Ivone Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | COSTA, Maria do Rosário da Silva Ramos | - |
| dc.contributor.referee2 | OLIVEIRA, Márcio Moysés de | - |
| dc.contributor.referee3 | COUTINHO, Nair Portela Silva | - |
| dc.contributor.referee4 | PACHECO, Marcos Antônio Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2022-05-10 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Emannuel Paullino Sousa. Estudo de prevenção e controle da COVID-19: percepção e práticas do cotidiano das orientações médico-científicas pela população de um território de abrangência da Atenção Primária à Saúde no município de Zé Doca, Estado do Maranhão. 2022. 61 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
| dc.description.resumo | A doença do novo coronavírus (COVID-19), causada pelo segundo coronavírus da síndrome respiratória aguda grave (SARS-CoV-2), foi decretada em fevereiro de 2020 pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como uma pandemia. Os desafios impostos pela pandemia do Coronavírus foi acrescida por um conjunto de informações médico-científicas, muitas vezes estranhas ao universo relacional das comunidades. O objetivo deste trabalho é analisar como a população dos territórios de abrangência da Atenção Primária à Saúde (APS) percebe e traduz em práticas do cotidiano nos âmbitos individual, familiar e coletivo as medidas de prevenção e controle da COVID-19. O estudo teve abordagem quanti-qualitativa, transversal, desenhado no sentido de compreender os significados de fenômenos humanos que fazem parte da realidade social dos sujeitos estudados na comunidade de um território de Atenção Primária no município de Zé Doca, Estado do Maranhão, além de ser um recorte de projeto de pesquisa multicêntrico, de abrangência nacional. Foram aplicados 74 questionários na primeira etapa e na segunda etapa foram entrevistadas 14 pessoas dentre as que tinham respondido o questionário da etapa inicial. Na primeira etapa detectou-se um aumento na quantidade de indivíduos recebendo benefícios sociais em relação ao período anterior da pandemia. Na segunda etapa, para a maioria, apesar da infodemia e de aspectos como desinformação e informações falsas veiculadas principalmente pela internet, os profissionais de saúde são a fonte mais confiável de informação sobre o Coronavírus, cuja doença causada por ele é muito grave e o uso de máscaras, o distanciamento social e a lavagem das mãos, além da vacinação, são a forma mais eficiente de se prevenir contra a infecção pelo SARS-COV-2. A utilização destas medidas preventivas e o reconhecimento da Unidade Básica de Saúde como centro de comunicação em saúde no território demonstraram a importância do trabalho das equipes de saúde da família na prevenção da infecção pelo coronavírus. É essencial para as equipes de saúde da família a absorção das novas tecnologias a sua incorporação nas estratégias de educação em saúde. | por |
| dc.description.abstract | The novel coronavirus disease, caused by the second severe acute respiratory syndrome coronavirus, was declared in February 2020 by the World Health Organization as a pandemic. The challenges posed by the Coronavirus pandemic were amplified by a set of medical-scientific information, often foreign to the relational universe of communities. The aim of this work is to analyze how the population of the territories covered by Primary Health Care perceive and translate COVID-19 prevention and control measures into everyday practices at the individual, family and collective levels. The study had a quantitative- qualitative, cross-sectional approach, designed to understand the meanings of human phenomena that are part of the social reality of the subjects studied in the community of a Primary Care territory in the municipality of Zé Doca, State of Maranhão, in addition to being a cross-section of a multicenter research project, with a national scope. 74 questionnaires were applied in the first stage and in the second stage, 14 people were interviewed among those who had answered the questionnaire in the initial stage. In the first stage, an increase in the number of individuals receiving social benefits was detected in relation to the previous period of the pandemic. For the majority, healthcare professionals are the most reliable source of information about the Coronavirus, which illness caused by it is very serious, and the use of masks, social distancing, and hand washing. In addition to vaccination, they are the most efficient way to prevent infection by SARS-COV-2. The use of these preventive measures and the recognition of the Primary Care Units as a health communication center in the territory demonstrated the significance of the work of Family Health Teams in preventing infection by the coronavirus. It is essential for family health teams to absorb new technologies and incorporate them into health education strategies. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS | por |
| dc.subject | COVID-19. | por |
| dc.subject | práticas; | por |
| dc.subject | comunidade. | por |
| dc.subject | COVID-19; | eng |
| dc.subject | practices; | eng |
| dc.subject | community. | eng |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
| dc.title | Estudo de prevenção e controle da COVID-19: percepção e práticas do cotidiano das orientações médico-científicas pela população de um território de abrangência da Atenção Primária à Saúde no município de Zé Doca, Estado do Maranhão | por |
| dc.title.alternative | Study of prevention and control of COVID-19: perception and daily practices of medical-scientific orientations by the population of a territory covered by Primary Health Care in the municipality of Zé Doca, State of Maranhão | eng |
| dc.type | Dissertação | por |