| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3800Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CARVALHO, Isnara Miranda Santos de | - |
| dc.contributor.advisor1 | MOUCHREK FILHO, Victor Elias | - |
| dc.contributor.referee1 | MOUCHREK FILHO, Victor Elias | - |
| dc.contributor.referee2 | BANDEIRA, Maria da Glória Almeida | - |
| dc.contributor.referee3 | TELES, Rogério de Mesquita | - |
| dc.contributor.referee4 | SOARES, Leonardo Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Isnara Miranda Santos de. Avaliação das atividades antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de Aniba rosaeodora Ducke (Pau Rosa). 2021. 60 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. | por |
| dc.description.resumo | A intoxicação alimentar está entre os agravos mais comuns nas unidades de pronto atendimento, sendo resultantes em sua vasta maioria, por ingesta de alimentos e água contaminados por microrganismos. Os produtos naturais vêm se tornando uma terapêutica alternativas de forte relevância no tratamento de doenças, onde os óleos essenciais extraídos de plantas têm sido estudados quanto aos seus potenciais, dentre eles, potencial antimicrobiano e antioxidante, tendo evidencias comprovadas em pesquisas. A Aniba rosaeodora Ducke (Pau Rosa), tem grande relevância comercial e também em pesquisas sobre suas propriedades físico-químicas, que tem como constituinte majoritário, o linalol. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana do óleo essencial deste vegetal, suas possíveis propriedades antioxidante, suas características físico-químicas e toxicidade frente a microrganismos. O estudo teve esse óleo essencial extraído de 30g de galhos de Pau Rosa, que foi submetido a desidratação, secagem, trituração em moinho de facas, passando pelo processo de hidrodestilação no sistema Clevenger e posteriormente analisado seu rendimento e solubilidade em etanol. Foi feita análise química por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM) e determinados as atividades antimicrobiana e antioxidante deste estudo. A toxicidade foi realizada através do bioensaio de Artemia salina Leach e a atividade microbiana foi realizada utilizando o Método de Difusão de Discos (MDD) empregando cepas de E. coli, S. aureus, P. aeruginosa, Salmonella sp, Aspergillus niger, Colletotrichum sp e Penicillium sp, doadas pelo Laboratório de Microbiologia de Controle de Qualidade de Alimentos e Água da Universidade Federal do Maranhão (PCQA/UFMA) e para a Concentração Inibitória Mínima (CIM) utilizou-se de diluição em caldos. Para a avaliação antioxidante, foi utilizado a técnica de sequestro de radicais ABTS com CE50 por regressão linear e foi analisada também a capacidade de sequestrar o radical estável DPPH dos antioxidantes presentes na amostra. O principal constituinte químico encontrado no óleo essencial de A. rosaeodora foi o linalol, com 63,16%, sendo que seus componentes minoritários devem ser valorizados devido sinergismo entre eles. No ensaio de toxicidade, o LC50 variou de 582 mg L-1 a 282 mg L-1 , sendo classificado como não tóxico. Foi demonstrado o potencial antimicrobiano frente cepas de E. coli, S. aureus, P. aeruginosa, Salmonella sp, Aspergillus niger, e Penicillium sp, além da atividade antioxidante ter sido fortemente notado nos testes executados de sequestro de radiciais tanto ABTS quanto DPPH. Dessa forma, o óleo essencial deste estudo apresentou-se atóxico, com atividade antimicrobiana e atividade antioxidante relevante. Foi possível avaliar que óleo essencial da Aniba rosaeodora Ducke é composto por substâncias que possuem um bom resultado no que foi proposto frente aos métodos utilizados nesta pesquisa, podendo ser utilizado juntamente com outros produtos tanto para prevenção como tratamento de agravantes para a saúde, incentivado assim seu potencial de aplicação. | por |
| dc.description.abstract | Food poisoning is among the most common injuries in emergency care units, presenting in its vast majority by ingestion of food and water contaminated by microorganisms. The acquired natural products are becoming a strong alternative therapy obtained in the treatment of diseases, where essential oils extracted from plants have been studied for their potential, including antimicrobial and antioxidant potential, with proven evidence in research. Aniba rosaeodora Ducke (Rosewood), is has great commercial relevance and also in research on its physico-chemical properties, which has linalool as its major constituent. The objective of this study was to evaluate the antimicrobial activity of the essential oil of this vegetable, its possible antioxidant properties, its physicochemical characteristics and toxicity. The study had this essential oil extracted from 30g of Rosewood branches, which was subjected to dehydration, drying, crushing in a knife mill, going through the hydrodistillation process in the Clevenger system and later analyzed its yield and solubility in ethanol. Chemical analysis was performed by gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS) and the antimicrobial and antioxidant activities of this study were determined. Toxicity was performed using the Artemia salina Leach bioassay and the microbial activity was performed using the Disc Diffusion Method (DDM) using strains of E. coli, S. aureus, P. aeruginosa, Salmonella sp, Aspergillus niger, Colletotrichum sp and Penicillium sp, donated by the Laboratory of Microbiology for Quality Control of Food and Water at the Federal University of Maranhão (PCQA/UFMA) and the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) was diluted in broths. For the antioxidant evaluation, the ABTS radical scavenging technique with CE50 by linear regression was used, and the capacity to scavenge the DPPH stable radical of the antioxidants present in the sample was also analyzed. The main chemical constituent found in the essential oil of Aniba rosaeodora was linalool with 63.16% and its minority components should be valued due to the synergism between them. In the toxicity test, the LC50 ranged from 582 mg L-1 to 282 mg L-1 , being classified as non-toxic. The antimicrobial potential against strains of E. coli, S. aureus, P. aeruginosa, Salmonella sp, Aspergillus niger, and Penicillium sp was demonstrated, besides the antioxidant activity has been strongly noticed in the available tests of radical scavenging of both ABTS and DPPH. This way, the essential oil in this study was non-toxic with antimicrobial activity and relevant antioxidant activity. It was possible to evaluate that Aniba rosaeodora Ducke essential oil is composed of substances that have a good result in relation to the methods used in this research, and can be used together with other products for both prevention and treatment of health aggravations, thus encouraging its application potential. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS | por |
| dc.subject | produtos naturais; | por |
| dc.subject | toxinfecção alimentar; | por |
| dc.subject | microrganismos. | por |
| dc.subject | natural products; | eng |
| dc.subject | food poisoning; | eng |
| dc.subject | microorganisms. | eng |
| dc.subject.cnpq | Química dos Produtos Naturais | por |
| dc.subject.cnpq | Química | por |
| dc.title | Avaliação das atividades antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de Aniba rosaeodora Ducke (Pau Rosa) | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of the antimicrobial and antioxidant activities of the essential oil of Aniba rosaeodora Ducke (Pau Rosa) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |