Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/37
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ZORDAN, Giselli Ramos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | DOMINGO, Reinaldo Portal | pt_BR |
dc.date.issued | 2012-12-28 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ZORDAN, Giselli Ramos. Estudo sobre os fatores que influenciaram a evasão no curso de administração da UFMA, na modalidade a distância, no pólo presencial de Porto Franco MA. 2012. 105 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. | por |
dc.description.resumo | O impressionante crescimento do ensino superior a distância no Brasil apresenta, ao mesmo tempo, um contraste com as vagas ofertadas e um alto índice de evasão. Embora a evasão não seja um privilégio da educação a distância é possível encontrar na modalidade uma alta taxa de desistência dos cursos de graduação. Por representar perda econômica, não só para as instituições de ensino, como para o país; a diminuição das chances dos alunos na disputa por melhores condições colocações no mercado. Por essas razões o estudo sobre esse tema tem crescido no Brasil. Neste trabalho iremos, a parir da amostra de dados dos alunos do curso de Administração, na modalidade a distância, da Universidade Federal do Maranhão, identificar os fatores que favoreceram a evasão dos alunos no curso. O estudo aludido foi realizado a partir de levantamento no Ambiente Virtual de Aprendizagem - AVA dos alunos que abandonaram o curso, e desse, momento o levantamento bibliográfico sobre os teóricos da EAD foi formulado, levando em consideração os temas de diálogo, estrutura e comunicação de verificação de coincidências nas respostas coletadas por questionário e os temas dos teóricos Otto Peters, Michael Moore e Randy Garrison. Cabe ressaltar que em função da expansão de ofertas de vagas nas Instituições do Ensino Superior, para a educação a distância, este trabalho se reveste de importante relevância para o equilíbrio das ações pedagógicas e administrativas que vislumbrem ações efetivas na prática de combater a evasão nos cursos superior na modalidade a distância. | por |
dc.description.abstract | The impressive growth of higher education in Brazil is the distance at the same time, a contrast to the vacancies offered and a high dropout rate. Although avoidance is not a privilege of distance education can be found in the sport a high dropout rate of undergraduate courses. By representing economic loss, not only to educational institutions, and for the country, reducing the chances of students in the fight for better market placements. For these reasons the study on this topic has grown in Brazil. In this paper we shall give birth to the sample data of students of Directors, in the distance, the Federal University of Maranhão, identify the factors that facilitated the evasion of the students in the course. The aforementioned study was conducted based on data in the Virtual Learning Environment - VLE students who dropped the course, and that, when the theoretical literature on the EAD was formulated, taking into account the issues of dialogue, structure and communication verification of coincidences collected by questionnaire responses and the themes of the theoretical Otto Peters, Michael Moore and Randy Garrison. Note that due to the expansion of offers of places in higher education institutions for distance education, this work is of major importance for the balance of pedagogical actions and administrative actions that envisage effective in practice to combat evasion courses higher in the distance. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Cultura e Sociedade | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH | por |
dc.subject | Educação a distância | por |
dc.subject | Evasão | por |
dc.subject | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.subject | Distance education | eng |
dc.subject | Evasion | eng |
dc.subject | Universidade Federal do Maranhão | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Estudo sobre os fatores que influenciaram a evasão no curso de administração da UFMA, na modalidade a distância, no pólo presencial de Porto Franco MA | por |
dc.title.alternative | Study on the factors that influencing the evasion in the course of directors of ufma, type in the distance, in pole present of Porto Franco - MA. | eng |
dc.type | Dissertação | por |