Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: TORRES, Karina Cristina Silva-
dc.contributor.advisor1: DALL’AGNOL, Hivana Patrícia Melo Barbosa-
dc.contributor.advisor-co1: LIMA, Mayara Ingrid Sousa-
dc.contributor.referee1: DALL’AGNOL, Hivana Patrícia Melo Barbosa-
dc.contributor.referee2: SILVA, Lucilene Amorim-
dc.contributor.referee3: MARTINS, Emerson Augusto Castilho-
dc.contributor.referee4: SHISHIDO, Tânia Keiko-
dc.date.issued: 2021-12-16-
dc.identifier.citation: TORRES, Karina Cristina Silva. Avaliação da atividade antileishmanial do extrato de cianobactéria Nostoc sp. e sensibilidade à fármacos em isolados clínicos de Leishmania (L.) infantum. 2021. 86 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. .por
dc.description.resumo: No Brasil, os principais fármacos adotados para o tratamento de leishmaniose visceral são o Antimônio pentavalente (Glucantime®) e ao antifúngico Anfotericina B (AmB), ambos com elevada toxicidade e ocorrências de falhas terapêuticas relatadas mundialmente, que é fenômeno complexo e multifatorial, relacionado com a interação hospedeiro-parasito, bem como a resposta do parasito às drogas, medida pela sensibilidade dos mesmos aos fármacos. Considerando a escassez de fármacos e ainda fenômenos como a resistência medicamentosa, identificar novos compostos naturais com ação antileishmanial tem sido foco de muitas pesquisas. Nesse sentido, as cianobactérias são organismos fotossintetizantes, responsáveis pela produção de compostos bioativos com atividade antiparasitária. Desse modo, o presente estudo, teve como objetivo testar a atividade antileishmanial do extrato de cianobactéria Nostoc sp. e avaliar a sensibilidade à fármacos em isolados clínicos de Leishmania (L.) infantum obtidos de pacientes com LV do estado Maranhão. Para verificar a sensibilidade das formas promastigotas, os isolados foram submetidos a teste de viabilidade celular, utilizando MTT, frente ao Antimônio trivalente e Anfotericina B, verificando uma variação de EC50 de 66.2 ± 9.8 a 155 ± 3.6 μM e 118.9 ± 14.7 nM a 243.5 ± 21.3 nM, respectivamente. Nas formas amastigotas intracelulares em macrófagos peritoneais, avaliadas por contagem direta, os valores de o EC50 para antimônio pentavalente e anfotericina B variaram de 16,1 a 39,3 μM e 0,09 a 0,18 μM, respectivamente. Ademais, tanto nas formas promastigotas quanto amastigotas intracelulares observou-se maior tolerância dos isolados clínicos ao antimônio, nas formas tri ou pentavalentes. Em paralelo, ao avaliar-se a atividade antileishmanial de promastigotas da cepa referência de L. (L.) infantum frente ao extrato bruto de cianobactéria do gênero Nostoc sp. GBBB01, por contagem direta, houve diferença estatisticamente significativa nas concentrações de 500 a 31,25ug/mL em relação ao controle sem tratamento, entretanto quando a análise foi realizada pela citometria de fluxo, essas diferenças não foram encontradas. Já nas formas amastigotas intracelulares, o extrato bruto de cianobactéria do gênero Nostoc sp apesentou atividade antileishmanial, sendo possível calcular a IC50, somente para um dos isolados clínicos (MHOM/BR/2018/ASFF-MA) avaliado. Ademais, o extrato bruto de cianobactéria também não induziu efeito citotóxico em macrófagos peritoneais, nas condições testadas. Dessa forma, pode-se afirmar que existe uma variabilidade intraespecífica na sensibilidade aos fármacos tradicionais (Antimônio e Anfotericina B) nos isolados clínicos dessa área de alta endemia para LV, e que o extrato bruto de cianobactéria do gênero Nostoc sp. GBBB01 apresentou atividade antileishmanial, que precisa ser melhor explorada devido a divergência de resultados entre técnicas de análise, a necessidade de novos testes, considerando que mesmo para o extrato de cianobactéria ocorre variação nesse atividade a depender da cepa de L. infantum avaliada.por
dc.description.abstract: In Brazil, the main drugs adopted for the treatment of visceral leishmaniasis are pentavalent antimony (Glucantime®) and the antifungal Amphotericin B (AmB), both with high toxicity and occurrences of therapeutic failures reported worldwide, which is a complex and multifactorial phenomenon, related with the host-parasite interaction, as well as the response of the parasite to drugs, measured by their sensitivity to drugs. Considering the scarcity of drugs and even phenomena such as drug resistance, identifying new natural compounds with antileishmanial action has been the focus of much research. In this sense, cyanobacteria are photosynthetic organisms, responsible for the production of bioactive compounds with antiparasitic activity. Thus, the present study aimed to test the antileishmanial activity of the cyanobacteria extract Nostoc sp. and to evaluate drug sensitivity in clinical isolates of Leishmania (L.) infantum obtained from patients with VL in the state of Maranhão. To verify the sensitivity of the promastigote forms, the isolates were submitted to cell viability test, using MTT, against trivalent Antimony and Amphotericin B, verifying an EC50 variation from 66.2 ± 9.8 to 155 ± 3.6 μM and 118.9 ± 14.7 nM to 243.5 ± 21.3 nM, respectively. In the intracellular amastigote forms in peritoneal macrophages, evaluated by direct counting, the EC50 values for pentavalent antimony and amphotericin B ranged from 16.1 to 39.3 μM and 0.09 to 0.18 μM, respectively. Furthermore, both in the intracellular promastigote and amastigote forms, a greater tolerance of clinical isolates to antimony was observed, in the tri- or pentavalent forms. In parallel, when evaluating the antileishmanial activity of promastigotes of the reference strain of L. (L.) infantum against the crude extract of cyanobacteria of the genus Nostoc sp. GBBB01, by direct counting, there was a statistically significant difference in concentrations from 500 to 31.25ug/mL in relation to the untreated control, however when the analysis was performed by flow cytometry, these differences were not found. In the intracellular amastigote forms, the crude extract of cyanobacteria of the genus Nostoc sp showed antileishmanial activity, being possible to calculate the IC50, only for one of the clinical isolates (MHOM/BR/2018/ASFF- MA) evaluated. Furthermore, the crude cyanobacteria extract also did not induce cytotoxic effect on peritoneal macrophages under the conditions tested. Thus, it can be stated that there is an intraspecific variability in the sensitivity to traditional drugs (Antimonium and Amphotericin B) in clinical isolates from this highly endemic area for VL, and that the crude extract of cyanobacteria of the genus Nostoc sp. GBBB01 presented antileishmanial activity, which needs to be better explored due to the divergence of results between analysis techniques, the need for new tests, considering that even for the cyanobacteria extract there is variation in this activity depending on the strain of L. infantum evaluated.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subject: Citotoxidade;por
dc.subject: Leishmaniose Visceral;por
dc.subject: Maranhãopor
dc.subject: Cytotoxicity;eng
dc.subject: Visceral Leishmaniasis;eng
dc.subject: Maranhãoeng
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitáriaspor
dc.title: Avaliação da atividade antileishmanial do extrato de cianobactéria Nostoc sp. e sensibilidade à fármacos em isolados clínicos de Leishmania (L.) infantumpor
dc.title.alternative: Evaluation of the antileishmanial activity of the cyanobacterium extract Nostoc sp. and drug sensitivity in clinical isolates of Leishmania (L.) infantumeng
dc.type: Dissertaçãopor