Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3794
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Modelagem Computacional para Avaliação Preliminar do Potencial de Correntes de Maré no Canal do Boqueirão |
Título(s) alternativo(s): | Computational Modeling for Preliminary Assessment of the Tidal Currents Potential in the Boqueirão Channel |
Autor: | COSTA, Aline Mayara Santos  |
Primeiro orientador: | SAAVEDRA MENDEZ, Osvaldo Ronald |
Primeiro coorientador: | LEITE NETO, Pedro Bezerra |
Primeiro membro da banca: | SAAVEDRA MENDEZ, Osvaldo Ronald |
Segundo membro da banca: | LEITE NETO, Pedro Bezerra |
Terceiro membro da banca: | LIMA, Shigeaki Leite de |
Quarto membro da banca: | TIAGO FILHO, Geraldo Lúcio |
Resumo: | A energia das marés é uma fonte alternativa para a geração de energia elétrica. O apro- veitamento do comprovado potencial energético dos oceanos configura uma possibilidade promissora para produzir energia limpa e sem impactos ao meio ambiente. O Brasil apre- senta um potencial maremotriz significativo, principalmente na Costa da Região Norte, que abrange os Estados do Amapá e Pará, e Costa da Região Nordeste, abrangendo apenas o Estado do Maranhão. O Canal do Boqueirão, localizado na Baía de São Marcos, no Maranhão, é reconhecido por sua grande variação do nível do mar e as fortes correntes de maré, o que evidencia um grande potencial maremotriz. Este trabalho propõe uma modelagem computacional para avaliação preliminar do potencial destas correntes no Canal. Foram realizadas também medições in loco, e os dados coletados foram utilizados para calibração do modelo, caracterização da área de estudo e análises de resultados, que compararam dados medidos e dados simulados. Como resultado foi possível obter curvas de velocidades capazes de estimar o potencial energético anual. A estimativa do potencial energético obtida pelo do modelo hidrodinâmico na região do Canal do Boqueirão foi de 1,7992 GWh/ano. |
Abstract: | Tidal energy is an alternative source for generating electricity. Hence, the utilization of the energy potential of the oceans represents an approach to produce clean energy without impacting the environment. Brazil presents a notable tidal potential, mainly on the coast of the North Region, which comprises the states of Amapá and Pará, and the coast of the Northeast Region, covering only the state of Maranhão. The Boqueirão Channel, located in the São Marcos Bay, in Maranhão, is recognized for its major sea level variation and strong tidal currents, which denotes a large potential of tidal currents. Thus, this work proposes a computational modeling for preliminary assessment of the potential tidal currents in the Channel. In loco measurements were also carried out, and the data collected were used for model calibration, characterization of the study area, and analysis of the results, which compared measured and simulated data. A result, it was possible to obtain curves to estimate the annual energy potential. The estimate of the energy potential by the hydrodynamic model in the Boqueirão Channel region was 1.7992 GWh/year. |
Palavras-chave: | Energias Renováveis; Energia Maremotriz; Delft3D-FLOW; Baía de São Marcos; Canal do Boqueirão Renewable Energies; Tidal Energy; Delft3D-FLOW; São Marcos Bay; Boqueirão Channel |
Área(s) do CNPq: | Aproveitamento de Energia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | COSTA, Aline Mayara Santos. Modelagem Computacional para Avaliação Preliminar do Potencial de Correntes de Maré no Canal do Boqueirão. 2022. 70 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3794 |
Data de defesa: | 25-Fev-2022 |