Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Bioatividade de Punica granatum no reparo de lesões infectadas
Título(s) alternativo(s): Bioactivity of Punica granatum on the repair of infected lesions
Autor: FONTOURA, Guilherme Martins Gomes
Primeiro orientador: MACIEL, Márcia Cristina Gonçalves
Primeiro coorientador: REIS, Aramys Silva
Primeiro membro da banca: MACIEL, Márcia Cristina Gonçalves
Segundo membro da banca: LIBERIO, Rosane Nassar Meireles Guerra
Terceiro membro da banca: CAVALLI, Andreany Martins
Resumo: Introdução: O estudo de cicatrização de feridas busca aperfeiçoar tecnologias já existentes, ou torná-las acessíveis a um maior número de pessoas, mediante o desenvolvimento de tecnologias mais simples e baratas, que sejam igualmente eficientes e que aproveitam de matérias-primas encontradas em regiões menos desenvolvidas. No maranhão, o grupo de pesquisa do Laboratório de Imunofisiologia tem contribuído ao longo dos anos com pesquisas de espécies vegetais com potencial cicatrizante, antimicrobiano e imunomodulador, como o óleo de copaíba, o babaçu, óleo de girassol e o mastruz. Do mesmo modo, a espécie vegetal Punica granatum, tem sido objeto de diversos estudos, demonstrando uma ampla atividade biológica. Objetivo: Este estudo teve como objetivo verificar o potencial antibacteriano e cicatrizante de uma formulação contendo P. granatum sobre um modelo de cicatrização de lesão infectada. Material e Métodos: Para avaliação da atividade antibacteriana do extrato de P. granatum (EHPg) foi utilizado o método in vitro de difusão em ágar. Foi verificada também, a atividade antioxidante do EHPg pelos testes de DPPH e ABTS. Para o modelo de cicatrização, os animais foram divididos aleatoriamente em três grupos (n=12), incluindo controle negativo (CTRL); Fibrinase® (DFC, controle positivo); e uma formulação a base do EHPg como grupo de investigação. O diâmetro da ferida e a porcentagem de cicatrização foram investigados com o auxílio do software ImageJ. A análise macroscópica das feridas foi realizada em dias alternados. Aleatoriamente, animais de cada grupo foram eutanásiados nos dias 3, 7 e 10 e, em seguida, a pele ferida foi retirada para estudos patológicos. Por fim, a contagem de unidades formadoras de colônias (UFC) presentes nas feridas foram analisadas para verificar a atividade antibacteriana do EHPg in vivo. Resultados: O EHPg apresentou inibição sobre o crescimento e proliferação de todas as cepas testadas. Observou-se que o EHPg inibiu o crescimento do Staphylococcus aureus resistente a meticilina (MRSA), em todas as concentrações de teste, com diferenças estatísticas para as maiores concentrações, variando de 18,67-21,33 mg/mL (p<0,05). O potencial de eliminação de radicais livres do EHPg foi testado pelo método DPPH, exibindo uma IC50 = 4,01 μg/ml. Enquanto no método ABTS, o EHPg apresentou-se com IC50 = 40,62 μg/ml. O tratamento tópico de feridas de camundongos com lesão infectada induziu retração completa da ferida no dia 10 em todos os grupos. O tratamento com EHPg não resultou em uma aceleração do processo de cicatrização. Em relação a atividade antibacteriana in vivo, no dia 3 foi observado o crescimento microbiano em todos os grupos. As placas de UFC do grupo CTRL apresentou crescimento elevado em relação aos grupos DFC e EHPg. No dia 7, o crescimento foi classificado variando de pouco a médio para o grupo CTRL, enquanto no grupo DFC e EHPg foi observado nenhum crescimento e pouco crescimento, respectivamente. No dia 10 observou-se novamente o crescimento de UFC em todos os grupos, com crescimento médio nos grupos CTRL e EHPg, e variando de nenhum crescimento a crescimento elevado no grupo tratado com DFC. Conclusão: Neste estudo, o EHPg apresentou inibição do crescimento bacteriano de diversas cepas in vitro, com grande atividade inibitória sobre MRSA. Apesar de não acelerar o processo de cicatrização, o EHPg foi capaz de reduzir a proliferação do MRSA em lesões infectadas. O EHPg contribuiu para melhorar a formação da nova estrutura do tecido lesionado, facilitando o processo de cicatrização por meio do controle da inflamação, proliferação de fibroblastos e abundante deposição de colégeno.
Abstract: Introduction: The goals of wound care are to prevent infections, reduce swelling and inflammation, accelerate healing, and minimize scarring. However, the healing process can be aggravated by factors such as poor circulation at the wound site and microbial infection. The increase in antibiotic resistant pathogens makes the healing treatment of infected wounds less effective and leads to the search for new therapeutic agents effective against these bacteria. Therefore, the exploration of new natural healing compounds is important. Among them, the plant species Punica granatum popularly known as pomegranate has been widely used as a medicine for the treatment of various diseases. Objectives: To verify the antibacterial and healing potential of the crude extract of P. granatum on an infected wound healing model. Material and Methods: To evaluate the antibacterial activity of P. granatum extract (EHPg) the in vitro agar diffusion method was used. The antioxidant activity of EHPg was also verified by the DPPH and ABTS tests. For the healing model, the animals were randomly divided into three groups (n=12), including negative control (CTRL); Fibrinase® (DFC, positive control); and a formulation based on EHPg as a research group. Wound diameter and healing percentage were investigated with the help of ImageJ software. Macroscopic analysis of the wounds was performed every other day. Randomly, animals from each group were euthanized on days 3, 7 and 10 and then the wounded skin was removed for pathological studies. Finally, the count of colony forming units (CFU) present in the wounds was analyzed to verify the antibacterial activity of EHPg in vivo. Results: EHPg inhibited the growth and proliferation of all strains tested. It was observed that EHPg inhibited the growth of methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) at all test concentrations, with statistical differences for the highest concentrations, ranging from 18.67-21.33 mg/mL (p<0 .05). The free radical scavenging potential of EHPg was tested by the DPPH method, showing an IC50 = 4.01 μg/ml. While in the ABTS method, the EHPg presented with IC50 = 40.62 μg/ml. Topical wound treatment of mice with infected wounds induced complete wound retraction on day 10 in all groups. Treatment with EHPg did not result in an acceleration of the healing process. Regarding in vivo antibacterial activity, on day 3 microbial growth was observed in all groups. The CFU plates from the CTRL group showed high growth compared to the DFC and EHPg groups. On day 7, the growth was classified varying from little to medium for the CTRL group, while in the DFC and EHPg groups no growth and little growth were observed, respectively. On day 10, growth of CFU was again observed in all groups, with medium growth in the CTRL and EHPg groups, and varying from no growth to high growth in the CFD-treated group. Conclusions: In this study, EHPg showed inhibition of bacterial growth of several strains in vitro, with great inhibitory activity on MRSA. Despite not speeding up the healing process, EHPg was able to reduce the proliferation of MRSA in infected lesions. EHPg contributed to improve the formation of the new structure of the injured tissue, facilitating the healing process by controlling inflammation, fibroblast proliferation and abundant collagen deposition.
Palavras-chave: Punica granatum;
Romã;
cicatrização;
agente antibacteriano.
Punica granatum;
Pomegranate;
wound healing;
antibacterial agent.
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE MEDICINA IMPERATRIZ/CCSST
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIA
Citação: FONTOURA, Guilherme Martins Gomes. Bioatividade de Punica granatum no reparo de lesões infectadas. 2021. 92 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3788
Data de defesa: 10-Jul-2021