Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FERREIRA, Alyni Sebastiany Mendes-
dc.contributor.advisor1: GARCIA, João Batista Santos-
dc.contributor.referee1: GARCIA, João Batista Santos-
dc.contributor.referee2: MONTEIRO, Silvio-
dc.contributor.referee3: LIMA, Sara Fiterman-
dc.contributor.referee4: MORAES, Érica Brandão de-
dc.date.issued: 2022-04-27-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Alyni Sebastiany Mendes. Comparação da Acurácia entre a Estimativa Clínica de Sobrevida e o Palliative Prognostic Index: o delírium interfere?. 2022. 105 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: Introdução: A escala PPI é composta por cinco fatores prognósticos, dentre eles o sintoma delirium que representa cerca de 25% do seu escore total; a retirada desse fator pode ser importante para o desfecho das estimativas. A estimativa clínica de sobrevida oferece uma alternativa prognóstica que não exige métodos invasivos aos pacientes, formulando prognósticos através da experiência clínica do profissional. Estimativas incorretas podem resultar em piora da qualidade de vida e aumento dos custos com assistência médica. A predição da sobrevida para pacientes com câncer avançado e em cuidados paliativos, impactam diretamente nas condutas clínicas da equipe multidisciplinar e relativizam a abordagem dos cuidados. Objetivos: Analisar e comparar a acurácia do prognóstico pelo método Palliative Prognostic Index (PPI), incluindo o sintoma delirium, e da Estimativa Clínica de Sobrevida (ECS) em pacientes oncológicos em Cuidados Paliativos. Método: Trata-se de um estudo analítico, observacional, prospectivo do tipo coorte, realizado com análise dos dados de cunho quantitativo. A estimativa clínica de sobrevida foi realizada por um médico Paliativista e/ou Oncologista por meio da ECS; a PPI, foi aplicada pelos pesquisadores que também preencheram um formulário sociodemográfico, sem que houvesse comunicação entre eles. Os pacientes com o sintoma de delirium confirmado, tiveram esse dado coletado em prontuário, já que o hospital possui protocolo próprio de avaliação e diagnóstico de delirium, padrão CAM (Confusion Assessment Method) considerando os critérios do DMS-V. O tempo de sobrevida foi obtido acompanhando os pacientes internados a cada 21 dias, com predições seriadas de ECS e PPI no 42º e 63º dia de internação hospitalar ou até sua morte. Pacientes com alta hospitalar eram acompanhados por telefonemas repetidos à família conforme protocolo adotado; a sobrevida foi mensurada como a diferença entre o dia da primeira aplicação da escala PPI e da ECS e o dia da morte do paciente. Resultados: A média de sobrevida dos pacientes foi de 37 dias, no qual 34 (29,3%) pacientes apresentaram sobrevida menor que 3 semanas com diagnóstico de delirium confirmado e 22 (19%) pacientes sobreviveram acima de 6 semanas sem sintomas de delirium. A primeira avaliação do ECS apresentou acurácia de 66,8%, sensibilidade de 65,5% e apenas 58,6% de especificidade. Na segunda avaliação, obteve – se cerca de 64,7% de acurácia, 60% de sensibilidade, 64,7% de especificidade. Na primeira avaliação da acurácia da escala PPI identificou – se 65% de acurácia, com 58,6% de sensibilidade e 65,5% de especificidade. Já na segunda avaliação, a escala foi acurada em 82,1%, tendo a proporção de 90% de sensibilidade e 70,6% de especificidade. Conclusão: Quando comparado o PPI ao ECS exclusivamente na avaliação de pacientes com delirium, pôde – se observar que esse fator não influenciou na acurácia da predição, porém ao avaliar a população sem delirium, observa – se que ambos os preditores tiveram acurácia próxima de 70%. Ao se comparar a estimativa clínica de sobrevida e a escala PPI durante as avaliações semanais, constatou-se que somente o PPI teve acurácia satisfatória na aplicação em metodologia seriada. Nas avaliações por sistemas orgânicos, compreendeu – se que os dois preditores, tiveram uma boa avaliação nos de maior prevalência, todos com valores bem acima de 70%, ratificando a performance superior do PPI na avaliação do sistema geniturinário.por
dc.description.abstract: Introduction: The PPI scale is composed of five prognostic factors, among them the delirium symptom, which represents about 25% of the total score; the removal of this factor may be important for the outcome of the estimates. Clinical survival estimation offers a prognostic alternative that does not require invasive methods for patients, formulating prognoses through the professional's clinical experience. Incorrect estimates can result in poorer quality of life and increased health care costs. The prediction of survival for patients with advanced cancer and in palliative care directly impacts the clinical conduct of the multidisciplinary team and relativizes the approach to care. Objective: To analyze and compare the accuracy of the prognosis by the Palliative Prognostic Index (PPI) method, including the delirium symptom, and the Clinical Survival Estimate (CSS) in cancer patients in Palliative Care. Methodology: This is an analytical, observational, prospective cohort study, carried out with the analysis of quantitative data. The clinical survival estimate was performed by a Palliative Doctor and/or Oncologist through the ECS; the PPI was applied by the researchers who also filled out a sociodemographic form, without any communication between them. Patients with confirmed delirium symptoms had this data collected in medical records, since the hospital has its own protocol for the evaluation and diagnosis of delirium, CAM (Confusion Assessment Method) standard, considering the DMS-V criteria. Survival time was obtained by following patients admitted every 21 days, with serial predictions of ECS and PPI on the 42nd and 63rd day of hospitalization or until their death. Patients discharged from the hospital were followed up by repeated phone calls to the family according to the adopted protocol; survival was measured as the difference between the day of the first application of the PPI and ECS scale and the day of the patient's death. Results: The mean survival of patients was 37 days, in which 34 (29.3%) patients had a survival of less than 3 weeks with a confirmed diagnosis of delirium and 22 (19%) patients survived for more than 6 weeks without symptoms of delirium. . The first evaluation of the ECS showed an accuracy of 66.8%, a sensitivity of 65.5% and a specificity of only 58.6%. In the second evaluation, approximately 64.7% of accuracy, 60% of sensitivity, 64.7% of specificity were obtained. In the first assessment of the accuracy of the PPI scale, 65% of accuracy was identified, with 58.6% of sensitivity and 65.5% of specificity. In the second evaluation, the scale was 82.1% accurate, with a proportion of 90% sensitivity and 70.6% specificity. Conclusion: When comparing the PPI to the ECS exclusively in the evaluation of patients with delirium, it was possible to observe that this factor did not influence the accuracy of the prediction, however, when evaluating the population without delirium, it was observed that both predictors had an accuracy close to 70%. When comparing the clinical survival estimate and the PPI scale during the weekly assessments, it was found that only the PPI had satisfactory accuracy when applied in a serial methodology. In the evaluations by organic systems, it was understood that the two predictors had a good evaluation in the most prevalent, all with values well above 70%, confirming the superior performance of the PPI in the evaluation of the genitourinary system.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subject: Neoplasias;por
dc.subject: Cuidados Paliativos;por
dc.subject: Delirium;por
dc.subject: Prognósticospor
dc.subject: Neoplasms;eng
dc.subject: Palliative care;eng
dc.subject: Delirium;eng
dc.subject: Prognosticseng
dc.subject.cnpq: Cancerologiapor
dc.title: Comparação da Acurácia entre a Estimativa Clínica de Sobrevida e o Palliative Prognostic Index: o delírium interfere?por
dc.title.alternative: Comparison of Accuracy between Clinical Survival Estimation and the Palliative Prognostic Index: does delirium interfere?eng
dc.type: Dissertaçãopor