Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito esquistossomicida in vitro e in vivo do extrato das folhas de Passiflora edulis Sims associado ou não ao praziquantel
Título(s) alternativo(s): In vitro and in vivo schistosomicidal effect of Passiflora edulis Sims leaf extract associated or not with praziquantel
Autor: FRAZÃO, Gleycka Cristine Carvalho Gomes
Primeiro orientador: NASCIMENTO, Flávia Raquel Fernandes do
Primeiro coorientador: AMARAL, Flavia Maria Mendonça do
Primeiro membro da banca: NASCIMENTO, Flávia Raquel Fernandes do
Segundo membro da banca: AMARAL, Flavia Maria Mendonça do
Terceiro membro da banca: NASCIMENTO, Johnny Ramos do
Quarto membro da banca: LUZ, Hermes Ribeiro
Quinto membro da banca: CARVALHO, Rafael Cardoso
Resumo: No mundo cerca de 240 milhões de pessoas estão infectadas pelo helminto Schistosoma mansoni, representando sério problema de saúde pública. Considerada doença negligenciada, a terapêutica da esquistossomose é limitada, com Praziquantel (PZQ), mas efeitos colaterais e resistência parasitária já tem sido relatado. Este quadro torna necessária a Pesquisa e Desenvolvimento de novos agentes terapêuticos alternativos e/ou complementares. Neste sentido, os produtos naturais, especialmente de origem vegetal, representam importantes fontes de compostos bioativos, passiveis de ocasionarem efeitos sinérgicos com o Praziquantel. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a eficácia e segurança do extrato das folhas de Passiflora edulis Sims. (nome vernacular: maracujá) como alternativa e/ou complemento terapêutico ao praziquantel no controle da esquistossomose mansoni experimental. Folhas de P. edulis foram coletadas em áreas de cultivo, em Paço Lumiar, Maranhão, Brasil; submetidas a extração padronizada por maceração em 70% etanol no hidromódulo 1:8. Inicialmente foram realizados ensaios in vitro de citotoxicidade (células linhagem GM-0754 e atividade hemolítica) e de eficácia (avaliação esquistossomicida sobre a viabilidade de vermes adultos e inibição da oviposição) com extrato hidroetanólico das folhas de P. edulis (EPE) em diferentes concentrações. Posteriormente, foram realizados ensaios in vivo, empregando camundongos Swiss, divididos em 05 grupos (n: 06 animais/grupo): controle sadio (animais não infectados e nem tratados); controle negativo (animais infectados sem tratamento); controle positivo (animais infectados tratados com PZQ 50mg/Kg), grupo EPE (animais infectados tratados com extrato hidroetanólico das folhas de P. edulis 50mg/Kg) e grupo EPE+PZQ (animais infectados tratados com extrato hidroetanólico das folhas de P. edulis 50mg/Kg em associação ao Praziquantel 50mg/Kg); sendo os animais infectados com 50 cercárias de S. mansoni no dia 0, tratados do 45 ao 51o dia após a infecção de eutanasiados no 90o dia pós-infecção. Os resultados não evidenciaram citotoxicidade em nenhuma dose testada de EPE. O EPE apresentou atividade esquistossomicida e inibição da oviposição significativa nos testes in vitro. Nos ensaios in vivo, o EPE reduziu o número de ovos nas fezes bem como os retidos nos tecidos hepático e intestinal. O EPE também reduziu a extensão dos granulomas hepáticos. Este efeito foi potencializado quando o EPE foi associado ao PQZ. Com base nos dados obtidos pode-se concluir que o EPE tanto quando usado isoladamente quanto em associação com PZQ possui efeito antiesquistossomicida contribuindo para a diminuição da eliminação de ovos nas fezes e assim, diminuição da disseminação da doença.
Abstract: Around 240 million people worldwide are infected by the helminth Schistosoma mansoni, representing a serious public health problem. Considered a neglected disease, the treatment of schistosomiasis is limited, with Praziquantel (PZQ), but side effects and parasite resistance have already been reported. This picture makes Research and Development of new alternative and/or complementary therapeutic agents necessary. In this sense, natural products, especially those of plant origin represent important sources of bioactive compounds, likely to cause synergistic effects with Praziquantel. Thus, the objective of this study was to evaluate the efficacy and safety of Passiflora edulis Sims. (vernacular name: passion fruit) as an alternative and/or therapeutic complement to praziquantel in the control of experimental schistosomiasis mansoni. P. edulis leaves were collected from cultivated areas, in Paço Lumiar, Maranhão, Brazil; submitted to standardized extraction by maceration in 70% ethanol in 1:8 hydromodule. Initially, in vitro tests of cytotoxicity (GM-0754 cell line and hemolytic activity) and efficacy (schistosomicide evaluation on adult worms viability and inhibition of oviposition) were performed with hydroethanolic extract of P. edulis leaves (EPE) at different concentrations. Subsequently, in vivo assays were performed using Swiss mice, divided into 05 groups (n: 06 animals/group): healthy control (non-infected and untreated animals); negative control (infected animals without treatment); positive control (infected animals treated with PZQ 50mg/Kg), EPE group (infected animals treated with hydroethanolic extract of P. edulis 50mg/Kg) and EPE+PZQ group (infected animals treated with hydroethanolic extract of P. edulis leaves 50mg/Kg in association with Praziquantel 50mg/Kg); the animals were infected with 50 cercariae of S. mansoni on day 0, treated from day 45 to 51 after infection and euthanized on day 90 post-infection. The results showed no cytotoxic at any tested dose of EPE. EPE showed significant schistosomicidal activity and oviposition inhibition in in vitro tests. In the in vivo assays EPE reduced the number of eggs in feces as well as those retained in liver and intestinal tissues. EPE also reduced the extent of liver granulomas. This effect was enhanced when EPE was associated with PQZ. Based on the date obtained, it can be concluded that EPE, both when used alone and in association with PZQ, has an antischistosomicidal effect, contributing to a decrease in the elimination of eggs in the feces and thus reducing the spread of the diasease.
Palavras-chave: esquistossomose;
maracujá;
citotoxicidade;
parasitológico;
histopatologia.
schistosomiasis;
passionflower;
toxicity;
parasitology;
histopathology.
Área(s) do CNPq: Farmácia
Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: FRAZÃO, Gleycka Cristine Carvalho Gomes. Efeito esquistossomicida in vitro e in vivo do extrato das folhas de Passiflora edulis Sims associado ou não ao praziquantel. 2021. 83 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3786
Data de defesa: 29-Out-2021