Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Entre cortiços e sobrados: representações, discursos e imaginários sobre a população do Brasil em O Cortiço de Aluísio Azevedo
Título(s) alternativo(s): Between tenements and townhouses: representations, discourses and imaginaries about the population of Brazil in Aluísio Azevedo's O Cortiço
Autor: SILVA, Francinaldo Pereira da
Primeiro orientador: SANDANELLO, Franco Baptista
Primeiro membro da banca: SANDANELLO, Franco Baptista
Segundo membro da banca: SILVA, Júlio Cezar Bastoni da
Terceiro membro da banca: ALMEIDA, Lucélia de Sousa
Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar a obra naturalista de Aluísio Azevedo – o romance O Cortiço (1890), por uma perspectiva de viés sociológico, abordando os aspectos de representações, discursos e imaginários construídos no enlace da narrativa a respeito da população brasileira no século XIX. A partir disso, buscamos, no desenvolvimento das personagens, e em alguns elementos construtivos internos do romance, investigar a função que justifica a (des)qualificação social destes representantes da sociedade brasileira, através dos discursos e imaginários entranhados na obra. Para tanto, num primeiro momento discorremos sobre uma discussão central de base teórica sobre a relação literatura e sociedade, e discurso e narrativa, que desde a Arte Poética de Aristóteles, é cara aos estudos literários. Assim, trouxemos para essa discussão os postulados teóricos de Antonio Candido (2006, 2007), Mikhail Bakhtin (2002, 2003), Gérard Genette (2015, 2017), entre outros. Nosso segundo momento trata de uma discussão sobre a estética naturalista e a fortuna crítica d’ O Cortiço, revisitando Werneck Sodré (1965), Émile Zola (1982, 1995), Alfredo Bosi (2015), Antonio Candido (1974, 1991), Haroldo Sereza (2012), entre outros. Por fim, analisamos o desenvolvimento das personagens frente aos discursos que figuram no romance, desde o do desenvolvimento urbano ao da questão de animalidade. Assim, dividimos nossa análise em três partes, nas quais pontuamos questões sobre raça, momento e meio, refletidas na diferenciação e superação da dicotomia cortiço x sobrado.
Abstract: This work aims to analyze the naturalistic work of Aluísio Azevedo – the novel O Cortiço (1890), from a perspective of sociological bias, addressing the aspects of representations, discourses and imaginaries constructed in the link of the narrative about the Brazilian population in the nineteenth century. , investigate the function that justifies the (dis)social qualification of these representatives of Brazilian society, through the discourses and imaginaries ingrained in the work. To this do so, at first we discuss a central discussion of theoretical basis about the relationship between literature and society, and discourse and narrative, which from Aristotle's Poetic Art is expensive to literary studies. Thus, we brought to this discussion the theoretical postulates of Antonio Candido (2006, 2007), Mikhail Bakhtin (2002, 2003), Gérard Genette (2015, 2017), among others. Our second moment deals with a discussion about the naturalistic aesthetics and the critical fortune of The Tenement, revisiting Werneck Sodré (1965), Émile Zola (1982, 1995), Alfredo Bosi (2015), Antonio Candido (1974, 1991), Haroldo Sereza (2012), among others. Finally, we analyze the development of the characters in the face of the discourses that appear in the novel, from the urban development to the issue of animality. Thus, we divided our analysis into three parts, in which we punctuated questions about race, moment and a half, reflected in the differentiation and overcoming of the tenement dichotomy x leftover.
Palavras-chave: literatura e sociedade;
Aluísio;
discursos;
representações;
imaginários.
literature and society;
Aluísio;
speeches;
representations;
imaginary.
Área(s) do CNPq: Literatura Brasileira
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE LETRAS BACABAL/CAMPUS III
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal
Citação: SILVA, Francinaldo Pereira da. Entre cortiços e sobrados: representações, discursos e imaginários sobre a população do Brasil em O Cortiço de Aluísio Azevedo. 2021. 130 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3783
Data de defesa: 31-Ago-2021