Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUSA, Jéssica Milla Bezerra de-
dc.contributor.advisor1: MOURA, João Gonsalo de-
dc.contributor.referee1: MOURA, João Gonsalo de-
dc.contributor.referee2: PAULA, Ricardo Zimbrão Affonso de-
dc.contributor.referee3: HOSSOE, Heric Santos-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: SOUSA, Jéssica Milla Bezerra de. Arranjo produtivo local (APL) de pequenos negócios turísticos: o caso dos Lençóis Maranhenses no período de 2006 a 2018. 2021. 122 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconomico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: O trabalho tem como objetivo analisar a dinâmica do Arranjo Produtivo Local (APL) de micro e pequenas empresas de turismo dos municípios dos Lençóis Maranhenses nos anos de 2006 a 2018, tendo em vista as características que envolvem a mentalidade de aglomerações produtivas, assim como as contribuições para a economia do Maranhão. Nesse sentido, a metodologia utilizada consistiu em uma análise de dados de pesquisas de campo realizadas por terceiros na região dos Lençóis, que envolveu a verificação de relações cooperativas e competitivas dos agentes, assim como o desempenho da atividade turística praticada pelos municípios estudados, destacando-se Barreirinhas, Humberto de Campos, Santo Amaro, Primeira Cruz, Paulino Neves e Tutóia. O principal direcionamento deste trabalho provém dos resultados da pesquisa realizada com base no Convênio nº 003/2016 UFMA-SEBRAE, além do embasamento teórico sobre políticas e estratégias de APLs e concepções acerca do segmento turístico local. Portanto, de acordo com os resultados, notou-se que o arranjo produtivo analisado é pouco desenvolvido, cujas relações colaborativas e competitivas entre os atores são pouco evidentes e não favorecem a inovação. Assim, ainda não existe uma mentalidade de APL nos Lençóis com processo de conhecimento e aprendizado que possa contribuir com a atividade econômica do turismo na região.por
dc.description.abstract: The work aims to analyze the dynamics of the Local Productive Arrangement (APL) of micro and small tourism companies in the municipalities of Lençóis Maranhenses from 2006 to 2018, considering the characteristics that involve the mentality of productive agglomerations, as well as the contributions to the economy of Maranhão. In this sense, the methodology used consisted of an analysis of data from field research carried out by third parties in the Lençóis region, where it involved the verification of cooperative and competitive relations of the agents, as well as the performance of the tourist activity practiced by the municipalities studied, highlighting it and Barreirinhas, Humberto de Campos, Santo Amaro, Primeira Cruz, Paulino Neves and Tutóia. The main direction of this work comes from the results of the research carried out based on Agreement 003/2016 UFMA-SEBRAE. In addition to the theoretical basis on APL policies and strategies and conceptions about the local tourist segment. Therefore, according to the results, it was noted that the analyzed productive arrangement is poorly developed, where the collaborative and competitive relations between the actors are not very evident and do not favor innovation. Thus, there is still no APL mentality in Lençóis with a knowledge and learning process that could contribute to the economic activity of tourism in the region.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSOpor
dc.subjectarranjo produtivo local;por
dc.subjectmicro e pequenas empresas;por
dc.subjectatividade turística;por
dc.subjectlençóis maranhenses;por
dc.subjectinovação;por
dc.subjectrelações cooperativas;por
dc.subjectlocal productive arrangement;eng
dc.subjectmicro and small companies;eng
dc.subjecttourist activity;eng
dc.subject: Lençóis maranhenses.eng
dc.subjectinnovation;eng
dc.subjectcooperative relations;eng
dc.subject.cnpq: Administraçãopor
dc.title: Arranjo produtivo local (APL) de pequenos negócios turísticos: o caso dos Lençóis Maranhenses no período de 2006 a 2018por
dc.title.alternative: Local productive arrangement (APL) of small tourist businesses: the case of Lençóis Maranhenses from 2006 to 2018eng
dc.type: Dissertaçãopor