Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FERREIRA, Eduardo Mohana Silva-
dc.contributor.advisor1: SILVA, José de Ribamar Sá-
dc.contributor.advisor-co1: SOARES, Danielle de Queiroz-
dc.contributor.referee1: SILVA, José de Ribamar Sá-
dc.contributor.referee2: SOARES, Danielle de Queiroz-
dc.contributor.referee3: BRITO, Alexsandro Sousa-
dc.contributor.referee4: SERRA JÚNIOR, Gentil Cutrim-
dc.date.issued: 2021-09-21-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Eduardo Mohana Silva. Políticas de inovação tecnológica brasileiras no Séc. XXI: o caso da indústria farmacêutica. 2021. 88 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconomico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar o fomento das políticas públicas de inovação para o desenvolvimento da indústria farmacêutica no Brasil no século XXI. Parte-se de uma explanação das concepções sobre inovação e sua evolução no capitalismo. São abordadas algumas consequências da reformulação das técnicas produtivas enquanto prejuízos socioeconômicos para a classe trabalhadora. Discute-se a importância da proteção à Propriedade Intelectual (PI), em particular as patentes. Apresenta-se o panorama de financiamento da inovação no Brasil, destacando a experiência do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) nos planos político e econômico brasileiros. Analisa-se o desenvolvimento da indústria farmacêutica brasileira. Explica-se a criação da Política Industrial, Tecnológica e de Comércio Exterior (PITCE) e o desenvolvimento do Programa de Apoio ao Desenvolvimento da Cadeia Produtiva Farmacêutica (Profarma). Explicita-se o desempenho do Profarma a partir da adoção das políticas de inovação implementadas pelo Estado. A pesquisa considera os esforços do Estado brasileiro com incentivo à inovação, a partir do início do século XXI. Evidenciam-se os desafios enfrentados e perspectivas da indústria farmacêutica brasileira na contemporaneidade. Conclui-se, portanto, que os investimentos em políticas de inovação nos governos Lula e Dilma, contribuíram para o desenvolvimento da indústria farmacêutica no Brasil no período de 2003 a 2015. Ressalta-se, ainda, a insuficiência de crescimento apresentado pelo setor farmacêutico no país diante da redução dos investimentos estatais com políticas inovativas a partir de 2016.por
dc.description.abstract: This work aims to analyze the promotion of public innovation policies for the development of the pharmaceutical industry in Brazil in the 21st century. It starts with an explanation of the conceptions about innovation and its evolution in capitalism. Some consequences of the reformulation of production techniques as socioeconomic losses for the working class are discussed. The importance of Intellectual Property (IP) protection is discussed, in particular patents. An overview of the financing of innovation in Brazil is presented, highlighting the experience of the National Bank for Economic and Social Development (BNDES) in the Brazilian political and economic spheres. The development of the Brazilian pharmaceutical industry is analyzed. It explains the creation of the Industrial, Technological and Foreign Trade Policy (PITCE) and the development of the Program to Support the Development of the Pharmaceutical Productive Chain (Profarma). Profarma's performance is explained based on the adoption of innovation policies implemented by the State. The research considers the efforts of the Brazilian State to encourage innovation, from the beginning of the 21st century. The challenges faced and perspectives of the Brazilian pharmaceutical industry in contemporaneity are highlighted. It is concluded, therefore, that investments in innovation policies in the Lula and Dilma administrations, contributed to the development of the pharmaceutical industry in Brazil between 2003 and 2015. Emphasizes, yet, the insufficiency of growth presented by the pharmaceutical sector in the country in view of the reduction of state investments with innovative policies from 2016.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSOpor
dc.subjectinovação;por
dc.subjectdesenvolvimento econômico;por
dc.subjectindústria farmacêutica.por
dc.subjectinnovation;eng
dc.subjecteconomic development;eng
dc.subjectpharmaceutical industry.eng
dc.subject.cnpq: Crescimento e Desenvolvimento Econômicopor
dc.title: Políticas de inovação tecnológica brasileiras no Séc. XXI: o caso da indústria farmacêuticapor
dc.title.alternative: Brazilian technological innovation policies in the 21st century: the case of the pharmaceutical industryeng
dc.type: Dissertaçãopor