Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: As estratégias de construção do reconhecimento em associações de catadores em São Luís: as dimensões individuais e coletivas
Título(s) alternativo(s): The strategies for building recognition in associations of collectors in São Luís: the individual and collective dimensions
Autor: SAFADY, Michelle Maria Louzeiro Nazar
Primeiro orientador: CARNEIRO, Marcelo Domingos Sampaio
Primeiro membro da banca: CARNEIRO, Marcelo Sampaio
Segundo membro da banca: TEIXEIRA, Tadeu Gomes
Terceiro membro da banca: MOURA, Flávia de Almeida
Quarto membro da banca: CARVALHO FILHO, Juarez Lopes de
Quinto membro da banca: QUEIROZ, José Benevides
Resumo: As abordagens sociológicas que analisam a atividade dos(as) catadores(as) de materiais recicláveis muitas vezes se concentram nos aspectos econômicos e ambientais que permeiam a situação desse grupo social. Porém, percebemos que esses agentes passam fortemente pelo processo de estigmatização social, por vezes permeado por um conjunto de constrangimentos e classificações generalizantes, tanto no que concerne à atividade que desempenham quanto no que tange ao processo de invisibilidade pelo qual passam individualmente durante suas trajetórias. Contudo, esse processo de estigmatização e invisibilização não é inexorável, pois, como mostram estudos acerca da mobilização de grupos sociais subalternos baseados na teoria da luta pelo reconhecimento (Axel Honneth), é possível superar essa situação a partir do desenvolvimento de uma gramática e de ações que consigam reverter a situação de humilhação vivenciada. Nessa tese, elaborada a partir do estudo da atuação de catadores de materiais recicláveis em duas organizações localizadas no municípios de São Luís (ASCAMAR e COOPRESL), identifico o desenvolvimento de uma luta pelo reconhecimento de caráter bidimensional, ou seja, um processo de afirmação positiva desses(as) catadores (as) que ocorre tanto no plano individual quanto no plano coletivo, ou seja, na trajetória individual de cada um (a) deles(as) e no processo de construção das respectivas organizações. Nesse sentido, a partir de uma investigação de natureza qualitativa, baseada na realização de entrevistas e num processo de observação participante, busquei observar quais os mecanismos de luta por justiça social e de busca por autorrespeito que foram acionados pelos(as) catadores(as) de materiais recicláveis na ASCAMAR e da COOPRESL. Os resultados obtidos pela pesquisa apontam para um processo de construção do reconhecimento contínuo através da conquista de diversos aportes para a realização de suas atividades, advindos de várias parcerias com entidades privadas e órgãos públicos, assim como verificamos a criação de uma gramática própria que se alinha com o crescente reconhecimento público da atividade, sobretudo no que tange às ações coletivas empreendidas por esses grupos. Desta forma, a luta de caráter bidimensional dos catadores (as) nas organizações analisadas vem conseguindo subverter através da ação coletiva as experiências de constrangimentos (recorrentes na atividade isolada dos catadores), bem como tem fornecido as bases para o aumento da visibilidade daqueles(as) que compõem tais ações.
Abstract: Sociological approaches that analyze the activity of recyclable material collectors often focus on the economic and environmental aspects that permeate the situation of this social group. However, we realize that these agents go through the process of social stigmatization, sometimes permeated by a set of generalizing constraints and classifications, both with regard to the activity they perform and with regard to the process of invisibility that they go through individually during their trajectories. However, this process of stigmatization and invisibility is not inexorable, because, as shown by studies on the mobilization of subaltern social groups based on the theory of struggle for recognition (Axel Honneth), it is possible to overcome this situation by developing a grammar and actions that manage to reverse the situation of humiliation experienced. In this thesis, elaborated from the study of the work of recyclable material collectors in two organizations located in the municipalities of São Luís (ASCAMAR and COOPRESL), I identify the development of a struggle for recognition of a two dimensional character, that is, a process of positive affirmation of these collectors, which occurs both on an individual and collective level, that is, in the individual trajectory of each of them and in the process of building their respective organizations. In this sense, based on a qualitative investigation, based on interviews and a process of participant observation, I sought to observe which mechanisms of struggle for social justice and the search for self respect were triggered by collectors. of recyclable materials at ASCAMAR and COOPRESL. The results obtained by the research point to a process of construction of continuous recognition through the achievement of various contributions to carry out its activities, arising from various partnerships with private entities and public bodies, as well as the creation of its own grammar that aligns itself with the growing public recognition of the activity, especially with regard to the collective actions undertaken by these groups. In this way, the two dimensional struggle of collectors in the analyzed organizations has managed to subvert, through collective action, the experiences of constraints (recurring in the isolated activity of collectors), as well as providing the basis for increasing their visibility. ) that make up such actions.
Palavras-chave: luta pelo reconhecimento;
ação coletiva;
movimento de catadores;
economia solidária;
reciclagem;
struggle for recognition;
collective action;
movement of scavengers;
solidarity economy;
recycling
Área(s) do CNPq: Sociologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH
Citação: SAFADY, Michelle Maria Louzeiro Nazar. As estratégias de construção do reconhecimento em associações de catadores em São Luís: as dimensões individuais e coletivas. 2021. 191 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3778
Data de defesa: 10-Set-2021