Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Cada casa é um caso: uma etnografia da casa da mulher brasileira de São Luís-MA
Título(s) alternativo(s): Each house is a case: an ethnography of the house of Brazilian women in São Luís-MA
Autor: SILVA, Maynara Costa de Oliveira
Primeiro orientador: AHLERT, Martina
Primeiro coorientador: BENTO, Berenice Alves de Melo
Primeiro membro da banca: AHLERT, Martina
Segundo membro da banca: BENTO, Berenice Alves de Melo
Terceiro membro da banca: BIONDI, Karina
Quarto membro da banca: PORTO, Rozeli Maria
Quinto membro da banca: FREIRE, Lucas de Magalhães
Resumo: RESUMO Para o atendimento das vítimas de violência sexual, em São Luís/MA existe a Casa da Mulher Brasileira, uma das ações do programa do governo federal, antes nomeado “Mulher, viver sem Violência”, hoje “Mulher segura e protegida". Trata-se de um espaço público que concentra serviços especializados para o atendimento às mulheres em situação de violência, que tem a prestação do serviço através de uma rede de atendimento. Esta tese analisa, a partir de uma perspectiva etnográfica, os processos que forjam a formação, o funcionamento e as dinâmicas da Casa. Pretendeu-se compreender como se faz Estado, quais são as práticas, fazeres e discursos das suas administradoras e como são mobilizadas as representações das usuárias, enfatizando as categorias crime, violência e vítima. Assim, esta etnografia é sobre a memória de uma política pública, as formas de legibilidade estatal, e a produção de documentos, leis e vidas em uma das únicas Casas da Mulher Brasileira funcionando no Brasil até 2022.
Abstract: ABSTRACT For the care of victims of sexual violence, in São Luís/MA there is the Casa da Mulher Brasileira, one of the actions of the federal government program formerly named “Woman, live without violence”, today “Safe and protected woman”. of a public space that concentrates specialized services for the care of women in situations of violence, which has the service provided through a service network. This thesis analyzes, from an ethnographic perspective, the processes that forge the formation, the functioning and dynamics of the House. It was intended to understand how the State is made, what are the practices, actions and discourses of its administrators and how the representations of users are mobilized, emphasizing the categories crime, violence and victim. Thus, this ethnography is on the management of violence, the forms of state legibility, and the production of documents, laws and lives in one of the only Casas da Mulher Brasileira operating in Brazil until 2022.Thus, this ethnography is about the management of violence, memory of a public policy, as a form of state public readability, and the production of documents, laws and lives in one of the only Casas da Mulher Brasileira operating in Brazil until 2022.
Palavras-chave: etnografia;
estado;
violência sexual;
casa da mulher brasileira;
serviço público;
ethnography;
state;
sexual violence;
casa da mulher brasileira;
public service
Área(s) do CNPq: Sociologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH
Citação: SILVA, Maynara Costa de Oliveira. Cada casa é um caso: uma etnografia da casa da mulher brasileira de São Luís-MA. 2022. 193 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís,
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3777
Data de defesa: 10-Mar-2022