Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PRIVADO, Debora Carolina Costa-
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Ricardo Luvizotto-
dc.contributor.advisor-co1: JORGE, Marianna Basso-
dc.contributor.referee1: SANTOS, Ricardo Luvizotto-
dc.contributor.referee2: MARTINS, Camila de Martinez Gaspar-
dc.contributor.referee3: BASTOS, Reinaldo Gaspar-
dc.date.issued: 2021-05-28-
dc.identifier.citation: PRIVADO, Debora Carolina Costa. Efeitos dos biocidas dcoit e diclofluanida para as microalgas Chaetoceros muelleri, Thalassiosira pseudonana, Chlorella minutissima e Dunaliella salina. 2021. 67 f. Dissertação (Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: A bioincrustação é um fenômeno que pode trazer prejuízos para a indústria marítima. Atualmente uma terceira geração de tintas anti-incrustantes é amplamente utilizada para conter esse fenômeno, empregando vários compostos biocidas como ingredientes ativos. Entretanto, mesmo com esses compostos possuindo rápida degradação, sua presença no ambiente pode trazer riscos para organismos não-alvo e de importância ecológica como as microalgas. O objetivo desse estudo foi avaliar a toxicidade dos biocidas DCOIT e diclofluanida em diferentes espécies de microalgas marinhas (Chaetoceros muelleri, Thalassiosira pseudonana, Chlorella minutissima e Dunaliella salina), analisando crescimento, teor de clorofila a e viabilidade celular. Como resultado, foi possível observar que todas as microalgas foram mais sensíveis ao DCOIT do que ao diclofluanida, sendo observado efeitos em concentrações já detectadas ambientalmente. Com base nos valores de CE50 (72 h), a ordem de sensibilidade das microalgas aos biocidas foi: C. muelleri > C. minutissima > T. pseudonana > D. salina, sendo que todas as espécies se mostraram eficientes para uso em ensaios de exposição crônica aos biocidas. Tanto o teor de clorofila a, quanto o crescimento algal, se mostraram ferramentas eficazes para a avaliação de efeitos, entretanto, não foi possível avaliar de forma precisa os efeitos dos biocidas sobre a viabilidade celular das microalgas. Com base em nossos resultados, observamos que apesar da terceira geração de biocidas ser considerada menos prejudicial aos ecossitemas devido a rápida degradação no ambiente natural, a intensidade do uso de biocidas em sistemas anti-incrustantes, principalmente DCOIT, pode causar efeitos negativos para o meio ambiente por afetarem espécies de relevância ecológica que compõe o fitoplâncton marinho.por
dc.description.abstract: Biofouling is a phenomenon that can impair the maritime industry. Currently, a third generation of antifouling paints is widely used to prevent this phenomenon, applying various biocidal compounds as active ingredients. However, even tought the compounds having fast degradation, their presence in the environment can still pose risks to non-target and ecologically important organisms such as microalgae. The aim of this study was to evaluate the toxicity of the biocides DCOIT and dichlofluanid on different species of marine microalgae (Chaetoceros muelleri, Thalassiosira pseudonana, Chlorella minutissima and Dunaliella salina), analyzing growth, chlorophyll a content and cell viability. It was possible to observe that all microalgae were more sensitive to DCOIT than to dichlofluanid, and its effects were observed at level previously detected on the environment. Based on the EC50 (72 h) values, the order of sensitivity of microalgae to biocides was: C. muelleri > C. minutissima > T. pseudonana > D. salina, and all species proved to be efficient for use in chronic exposure tests to biocides. Chlorophyll a content and the algal growth proved to be effective tools for evaluating the effects, however, it was not possible to accurately assess the effects of biocides on the cell viability of microalgae. Based on our results, we observed that although third generation biocides are considered less harmful to ecosystems due to their fast degradation in the natural environment, the intensity of use of biocides in antifouling systems, especially DCOIT, can cause negative effects on the environment by affecting species of ecological importance to the marine phytoplankton.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIApor
dc.subjectanti-incrustante;por
dc.subject: CE50;por
dc.subjectfitoplâncton;por
dc.subjectfitotoxicidade.por
dc.subjectantifouling;eng
dc.subject: EC50;eng
dc.subjectphytoplankton;eng
dc.subjectphytotoxicityeng
dc.subject.cnpq: Oceanografiapor
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.title: Efeitos dos biocidas dcoit e diclofluanida para as microalgas Chaetoceros muelleri, Thalassiosira pseudonana, Chlorella minutissima e Dunaliella salinapor
dc.title.alternative: Effects of the biocides dcoit and dichlofluanid on the microalgae Chaetoceros muelleri, Thalassiosira pseudonana, Chlorella minutissima and Dunaliella salinaeng
dc.type: Dissertaçãopor