Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Yann Victor Maia-
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Lyndon de Araújo-
dc.contributor.referee1: SANTOS, Lyndon de Araújo-
dc.contributor.referee2: BACCEGA, Marcus Vinicius de Abreu-
dc.contributor.referee3: AHLERT, Martina-
dc.date.issued: 2020-06-03-
dc.identifier.citation: SANTOS, Yann Victor Maia. As pontes do sagrado no Maranhão: um estudo histórico-antropológico da romaria de São Francisco das Chagas de Canindé no tempo presente. 2020. 125 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.description.resumo: Este estudo pretende analisar, através de uma incursão pela História Oral e pesquisa de campo, características da devoção a São Francisco das Chagas de Canindé buscando interpretar práticas do catolicismo popular presentes nas experiências de vida e trabalho de homens e mulheres maranhenses. O festejo de São Francisco das Chagas acontece anualmente entre o final de setembro e a primeira quinzena de outubro na pequena e bucólica cidade de Canindé, localizada no agreste cearense. Na ocasião das festividades, a cidade-santuário é visitada por um público que oscila entre 1.500.000 e 2.000.000 de pessoas, conforme as estimativas da organização do evento, transformando-se em um agitado e superlotado centro religioso e comercial. A cidade santuário se prepara para receber os romeiros (as) que, em sua maioria, são oriundos dos estados do Piauí e Maranhão. Intentamos construir uma narrativa da romaria de São Francisco baseada em duas experiências de campo. Na construção da narrativa buscamos destacar dentre outros elementos, o fluxo de corpos, objetos, memórias e afetos que marcam a romaria. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de análise histórica sobre a religiosidade popular, um estudo interpretativo sobre a cultura da romaria que motivou a interação/conversação com romeiros, clérigos, turistas e pessoas envolvidas com a administração do Santuário de Canindé. Realizou-se observação participante sobre as razões de ser e existir do santuário em suas relações com as práticas de devoção investigando e historicizando tal fenômeno a partir da perspectiva do próprio romeiro.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze, through an incursion into Oral History and field research, characteristics of devotion to São Francisco das Chagas de Canindé seeking to interpret practices of popular Catholicism present in the life and work experiences of men and women from Maranhão. The celebration of São Francisco das Chagas takes place annually between the end of September and the first half of October in the small and bucolic city of Canindé, located in the countryside of Ceará. On the occasion of the festivities, the sanctuary city is visited by an audience that ranges between 1,500,000 and 2,000,000 people, according to the estimates of the event's organization, transforming itself into a bustling and overcrowded religious and commercial center. The sanctuary city is getting ready to receive the pilgrims (as), most of whom are from the states of Piauí and Maranhão. We tried to build a narrative of the São Francisco pilgrimage based on two field experiences. In the construction of the narrative we seek to highlight, among other elements, the flow of bodies, objects, memories and affections that mark the pilgrimage. It is a qualitative research of historical analysis on popular religiosity, an interpretative study on the culture of the pilgrimage that motivated the interaction / conversation with pilgrims, clergy, tourists and people involved with the administration of the Canindé Sanctuary. Participatory observation was made about the reasons for the existence and existence of the sanctuary in its relations with the practices of devotion, investigating and historicizing this phenomenon from the perspective of the pilgrim himself.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subjectcatolicismo popular;por
dc.subject: Ceará;por
dc.subjectromeiro;por
dc.subject: São Francisco.por
dc.subjectpopular catholicism;eng
dc.subject: Ceará;eng
dc.subjectromeiros;eng
dc.subject: São Francisco.eng
dc.subject.cnpq: Antropologiapor
dc.subject.cnpq: Históriapor
dc.title: As pontes do sagrado no Maranhão: um estudo histórico-antropológico da romaria de São Francisco das Chagas de Canindé no tempo presentepor
dc.title.alternative: The bridges of the sacred in Maranhão: a historical-anthropological study of the pilgrimage of São Francisco das Chagas de Canindé in the present timeeng
dc.type: Dissertaçãopor