Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: GARCES, Karolline Cristine Reis-
dc.contributor.advisor1: GRILL, Igor Gastal-
dc.contributor.referee1: GRILL, Igor Gasta-
dc.contributor.referee2: MACHADO, Jorge Luiz Feitoza-
dc.contributor.referee3: REIS, Eliana Tavares dos-
dc.date.issued: 2021-06-30-
dc.identifier.citation: GARCES, Karolline Cristine Reis. “Panteões”, “cultura” e “história” em um domínio de atuação da “elite maranhense”: a revista IHGM. 2021.176 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: A presente dissertação está inscrita em agenda de pesquisa desenvolvida no âmbito do Laboratório de Estudos sobre Elites Políticas e Culturais (LEEPOC) sobre intérpretes da “cultura” e da “história” maranhenses. Para tanto, toma como fonte uma publicação do Instituto Histórico e Geográfico do Maranhão, a Revista IHGM. Foi analisado um conjunto de 45 números publicados e, com base nisso, localizados os agentes que se destacaram por assinarem um número significativo de artigos e identificadas as temáticas privilegiadas no periódico. Buscou-se apreender, assim, as mudanças ocorridas ao longo das diferentes fases do veículo, no que tange tanto aos perfis sociais, culturais e políticos dos principais colaboradores como aos conteúdos abordados pelos autores de textos.por
dc.description.abstract: This dissertation is part of a research agenda developed within the scope of the Laboratory of Studies on Political and Cultural Elites (LEEPOC) on the interpreters of Maranhão's "culture" and "history". To this end, it takes as source a publication from the Historical and Geographic Institute of Maranhão: the IHGM Magazine. A set of 45 issues published were analyzed and, based on this, the agents who stood out for signing a significant number of articles and identifying the privileged themes in the journal were located. We sought to understand, thus, the changes that occurred during the different phases of the publication, with regard to the social, cultural and political profiles of the main collaborators, as well as the subjects addressed by the authors of the texts.eng
dc.description.abstract: Ce mémoire de máster fait partie d'un programme de recherche développé dans le cadre du Laboratoire d'études des élites politiques et culturelles (LEEPOC) sur les interprètes de la culture et de l’histoire du Maranhão. À cette fin, il prend comme source une publication de l'Institut historique et géographique de Maranhão, la revue IHGM. Un ensemble de 45 numéros publiés a été analysé et, sur cette base, les agents qui se sont démarqués pour avoir signé un nombre important d'articles et identifier les thèmes privilégiés de la revue ont été localisés. Nous avons cherché à appréhender, ainsi, les changements survenus au cours des différentes phases de as véhiculation, tant au niveau des profils sociaux, culturels et politiques des principaux collaborateurs que des contenus abordés par les auteurs des textes.fra
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCHpor
dc.subjectelites;por
dc.subjectintérpretes;por
dc.subjectpolítica;por
dc.subjectcultura;por
dc.subjectrevista IHGM;por
dc.subjectelites;por
dc.subjectinterpreters;por
dc.subjectpolicy;por
dc.subjectculture;por
dc.subject: IHGM magazine.fra
dc.subjectélites;fra
dc.subjectinterprètes;fra
dc.subjectpolitique;fra