Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Lícia Cristina Viana Silva-
dc.contributor.advisor1: SOUZA FILHO, Benedito-
dc.contributor.referee1: SOUZA FILHO, Benedito-
dc.contributor.referee2: SHIRAISHI NETO, Joaquim-
dc.contributor.referee3: BRUSTOLIN, Cindia-
dc.date.issued: 2021-05-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lícia Cristina Viana Silva. O tempo de cada um: turismo e estratégias familiares em uma comunidade de pescadores no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses. 2021.117 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como foco de análise as estratégias de algumas famílias de Atins, voltadas a compatibilizar as atividades tradicionalmente realizadas com aquelas relacionadas com o turismo. O universo empírico do trabalho é Atins, povoado que possui parte de sua base territorial dentro dos limites do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses, criado em 1981, e que se converteu em um dos principais destinos turísticos do país. O trabalho busca discutir o funcionamento da vida social das famílias dessa localidade em dois momentos - o da baixa e da alta temporadas do turismo. A partir da organização social das famílias nesses momentos, e tendo a sazonalidade como elemento central, as discussões realizadas procuram dar conta da forma como o tempo é administrado e as estratégias acionadas para realizar distintas atividades relacionadas com o turismo. Os arranjos envolvendo os membros das unidades familiares, além de funcionarem como alternativas para geração de renda, são interpretados no trabalho como estratégias e formas de resistência, já que estão inseridos em uma unidade de conservação de proteção integral que, pela legislação em vigor, não admite a presença humana. Além dessas limitações, são também ameaçados por iniciativas de agentes políticos e econômicos voltadas ao turismo em bases empresariais que não levam em consideração as iniciativas locais. Tendo a noção de estratégia como referência, o trabalho dedica atenção, por um lado, aos arranjos familiares voltados às distintas atividades e, por outro, às ações coletivas engendradas como forma de responder às ameaças de agentes políticos e econômicos que têm interesse em implantar negócios de turismo na região onde Atins e outras comunidades tradicionais se situam. Diante desse quadro de ameaça, as estratégias e mobilização das famílias têm como móvel a defesa de seu modo de vida e a permanência no seu território.por
dc.description.abstract: The present work focuses on the analysis of family strategies of some families from Atins, aimed at reconciling activities traditionally carried out with those related to tourism. The empirical universe of the research is Atins, a village that has part of its territorial base within the limits of the Lençóis Maranhenses National Park, created in 1981, which has become one of the main tourist destinations in the country. The work seeks to discuss the functioning of the social life of families in this location in two moments - the low and high season of tourism. Based on the functioning of social life in those moments, and with seasonality as a central element, the discussions held seek to understand the way time is managed by families, and the family strategies used to carry out different activities related to tourism. The arrangements involving the members of the family units, in addition to functioning as alternatives for generating income, are interpreted in the work as strategies and forms of resistance, since they are inserted in an integral protection conservation unit that, according to the legislation in force, does not admits the presence of families. In addition to these limitations, they are also threatened by initiatives by political and economic agents aimed at tourism on a business basis that do not take into account local initiatives. Based on the notion of strategy, this work pays attention, on the one hand, to family arrangements aimed at different activities and, on the other, to collective actions engendered as a way of responding to threats caused by political and economic agents who are interested in establishing businesses in the region where Atins and other traditional communities are located. Faced with this threat scenario, the mobilization of families is motivated by the defense of their way of life and the permanence in their territory.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCHpor
dc.subjectturismo;por
dc.subjectparque nacional;por
dc.subjectpescadores artesanais;por
dc.subjectestratégias familiares;por
dc.subjecttourism;eng
dc.subjectnational park;eng
dc.subjectartisanal fishermen;eng
dc.subjectfamily strategieseng
dc.subject.cnpq: Sociologiapor
dc.title: O tempo de cada um: turismo e estratégias familiares em uma comunidade de pescadores no Parque Nacional dos Lençóis Maranhensespor
dc.title.alternative: Each one's time: tourism and family strategies in a fishing community in Lençóis Maranhenses National Parkeng
dc.type: Dissertaçãopor