Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização química e avaliação do potencial biofarmacológico de Clusia grandiflora (CLUSIACEAE)
Título(s) alternativo(s): Chemical characterization and evaluation of the biopharmacological potential of Clusia grandiflora (CLUSIACEAE)
Autor: MIRANDA, Amanda de Jesus Alves
Primeiro orientador: ROCHA, Cláudia Quintino da
Primeiro membro da banca: ROCHA, Cláudia Quintino da
Segundo membro da banca: LIMA, Roberto Batista de
Terceiro membro da banca: SERPELONI, Juliana Mara
Resumo: Os produtos naturais, apresentam diversos metabólitos com elevado potencial terapêutico, tendo em vista sua ampla diversidade química e biológica. As plantas medicinais têm sido utilizadas empiricamente pela população para o tratamento de diversas doenças. O Brasil se destaca pelo uso de diversas plantas medicinais no tratamento de diferentes patologias. Nessa perspectiva o presente estudo teve como objetivo caracterizar os metabólitos secundários presentes no extrato dos frutos de Clusia grandiflora, conhecida popularmente como “cebola berrante”; uma espécie amplamente utilizada na medicina tradicional do estado do Maranhão; avaliar o potencial antioxidante, citotóxico (in vivo e in vitro) e antimicrobiano em extrato e frações, frente à duas bactérias e um fungo. Através da Cromatografia Liquida Acoplada à Espectrometria de Massas (HPLC-MS) foram identificadas, no extrato bruto (EBCG), dez substâncias e na fração diclorometano (FDCG), oito substâncias, pertencentes à classe das benzofenonas. O resultado do ensaio de atividade antioxidante mostrou que em uma concentração de 1000 μg/mL, o extrato bruto inibiu 94,27% de radical DPPH (1,1-difenil-2- picrilhidrazil). Os resultados biológicos mostraram que o extrato bruto apresentou uma citotoxicidade a partir da concentração de 10 mg/mL nos dois ensaios realizados (in vitro e in vivo), diferente das frações (diclorometano e aquosa) que não apresentaram toxicidade em nenhuma das concentrações avaliadas. Realizou-se estudos para a avaliação do potencial antimicrobiano do extrato e das frações através do teste de microdiluição e do ágar difusão, em que o extrato e a fração diclorometano apresentaram promissoras atividade antimicrobiana nas três cepas avaliadas. Pelo teste de difusão em ágar, o extrato etanólico mostrou-se ativo nas primeiras concentrações avaliadas frente S.aureus, apresentando valores menores ao controle fluconazol (FLZ). A atividade leishmanicida mostrou que a fração diclorometano apresentou resultado similar ao do controle, a pentamidina, nas concentrações de 1000 e 500 μg/mL, e o extrato etanólico apenas na concentração de 1000 μg/mL. A atividadeda da enzima α- glucosidase mostrou que o extrato e a fração diclorometano não mostraram inibição, ao contrário da fração aquosa que mostrou inibição na concentração de 100 μg/mL, equivalente a 17,43%. Estudo in silico avaliaram o potencial de inibição da enzima alfa glucosidase dos compostos identificados por HPLC-MS, através de métodos como o PBSA e GBSA, em que destacou-se dois compostos (nemorosona e garcinol) que apresentaram interação do complexo e da proteína. A partir deste primeiro trabalho realizado com os frutos da Clusia, é possivel comprovar o potencial biofarmacológico do extrato etanólico de Clusia grandiflora e da fração diclorometamo frente às atividades testadas.
Abstract: Natural products have several metabolites with high therapeutic potential, given their wide chemical and biological diversity. Medicinal plants have been used empirically by the population to treat various diseases. Brazil stands out for the use of various medicinal plants in the treatment of different pathologies. In this perspective, the present study aimed to characterize the secondary metabolites present in the extract of the fruits of Clusia grandiflora, popularly known as “cebola berrante”; an expanded species in traditional medicine in the state of Maranhão; evaluate the antioxidant, cytotoxic (in vivo and in vitro) and antimicrobial potential in extracts and fractions, against two bacteria and one fungus. By Liquid Chromatography Coupled to Mass Spectrometry (HPLC-MS) ten substances were identified, not crude extract (EBCG), and in the dichloromethane fraction (FDCG), eight substances belonging to the benzophenone class. The result of the antioxidant activity test revealed at a concentration of 1000 μg/mL, the crude extract inhibited 94.27% of the DPPH radical (1,1- diphenyl-2-picrylhydrazyl). The biological results induced that the crude extract showed a cytotoxicity from the concentration of 10 mg/mL in the two tests performed (in vitro and in vivo), different from the fractions (dichloromethane and diarrhea) that did not dissipate in any of the evaluated evaluations. Studies were carried out to evaluate the antimicrobial potential of the extract and fractions through the microdilution test and agar diffusion test, in which the dichloromethane extract and fraction used showed promising antimicrobial activity evaluated in the three strains. By the agar diffusion test, the ethanolic extract was known to be active in the application tools evaluated against S.aureus, groups values lower than the fluconazole control (FLZ). The leishmanicidal activity showed that the dichloromethane fraction had a similar result to the control, pentamidine, at the concentrations of 1000 and 500 μg/mL, and the ethanol extract only at the concentration of 1000 μg/mL. The activity of the α-glucosidase enzyme showed that the extract and the dichloromethane fraction showed no inhibition, unlike the aqueous fraction, which showed inhibition at a concentration of 100 μg/mL, equivalent to 17.43%. An in silico study evaluated the potential of inhibition of the alpha glucosidase enzyme of the compounds identified by HPLC-MS, through methods such as PBSA and GBSA, in which two compounds (nemoroson and garcinol) that showed interaction of the complex and the protein were highlighted. From this first work carried out with the fruits of Clusia, it is possible to prove the biopharmacological potential of the ethanol extract of Clusia grandiflora and the dichloromethame fraction against the activities tested.
Palavras-chave: frutos;
Clusiaceae;
Benzofenonas polipreniladas;
flora Maranhense.
fruits;
Clusiaceae;
Polyprenylated benzophenones;
flora Maranhense.
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET
Citação: MIRANDA, Amanda de Jesus Alves. Caracterização química e avaliação do potencial biofarmacológico de Clusia grandiflora (CLUSIACEAE). 2021. 77 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3762
Data de defesa: 25-Out-2021