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https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3759
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE EXTRATO BRUTO DE MICRORGANISMOS FOTOSSINTETIZANTES DO “PARQUE NACIONAL DA CHAPADA DAS MESAS”, CERRADO BRASILEIRO |
Título(s) alternativo(s): | CHEMICAL CHARACTERIZATION AND ANTIOXIDANT OF CRUDE EXTRACTS OF PHOTOSYNTHESIZING PHOTOSYNTHESIZING MICROORGANISMS FROM THE "PARQUE CHAPADA DAS MESAS NATIONAL PARK, BRAZILIAN CERRADO BRAZIL |
Autor: | COSTA, Malena Correia |
Primeiro orientador: | DALL’AGNOL, Leonardo Teixeira |
Primeiro coorientador: | ROCHA, Claudia Quintino da |
Primeiro membro da banca: | DALL’AGNOL, Leonardo Teixeira |
Segundo membro da banca: | MONTEIRO, Odair dos Santos |
Terceiro membro da banca: | GONÇALVES, Evonnildo Costa |
Resumo: | Cianobactérias e microalgas são microrganismos fotossintetizantes, que produzem compostos bioativos como carotenóides, flavonoides, e ácidos graxos, de importância para a indústria farmacêutica, cosmética, alimentícia e de biocombustíveis. Este trabalho se propôs investigar o potencial bioativo dos extratos de microalga Chlorella sp. (GBBB06), cianobactérias Nostoc sp. (GBBB01) e Synechococcus sp. (GBBB07), coletadas no Parque Nacional da Chapada das Mesas, cerrado maranhense. Foram realizados extratos metanólicos das amostras estudadas, para então caracterizar quimicamente usando técnicas cromatográficas como Cromatografia em camada delgada, Cromatografia Líquida de Alta eficiência acoplada ao detector de arranjo de diodo, e Cromatografia a gás acoplada ao espectrômetro de massas, e para avaliar o potencial antioxidante foi realizado o teste do DPPH• e ABTS•+. Foi identificado através da cromatografia líquida, picos com comprimentos de onda característico de carotenóides na amostra de Chlorella sp. (GBBB06) e picos característicos de clorofilas em todas amostras estudadas. Na cromatografia em fase gasosa foram identificados metabólitos como ácidos graxos, álcoois e compostos nitrogenados. Entre os compostos identificados, os que apresentam maior abundância no cromatograma são fitol, glicerol, ácido acético, ácido benzoico e N, N-dimetil- Acetamida. Na avaliação do potencial antioxidante, as amostras apresentaram capacidade de sequestrar 12% (Nostoc sp.), 20% (Chlorella sp.) e 25% (Synechococcus sp.), do radical DPPH• na concentração do extrato de 0,675 mg/mL, não apresentando aumento de atividade nas concentrações mais altas do extrato. Os resultados com o radical ABTS•+ mostraram alto potencial antioxidante das amostras, com capacidade de sequestrar o ABTS•+ em 60% (Chlorella sp.) 70% (Synechococcus sp.) e 70% (Nostoc sp). Esses resultados demonstraram que Chlorella sp. Nostoc sp. e Synechococcus sp. possuem composição química rica em metabólitos secundários bioativos com potencial aplicação biotecnológica, e assim, estes extratos representam uma alternativa para exploração econômica do cerrado brasileiro de forma sustentável. |
Abstract: | Cyanobacteria and microalgae are photosynthetic microorganisms, which produce bioactive compounds such as carotenoids, flavonoids, and fatty acids, of importance for the pharmaceutical, cosmetic, food and biofuel industries. This work aimed to investigate the bioactive potential of the extracts of microalgae Chlorella sp. (GBBB06), cyanobacteria Nostoc sp. (GBBB01) and Synechococcus sp. (GBBB07), collected in the Chapada das Mesas National Park, in the Cerrado of Maranhão. Methanolic extracts of the studied samples were performed, to then chemically characterize using chromatographic techniques such as thin layer chromatography, high performance liquid chromatography coupled to the diode array detector, and gas chromatography coupled to the mass spectrometer, and to assess the antioxidant potential the DPPH • and ABTS•+ test was performed. Through liquid chromatography, peaks with characteristic wavelengths of carotenoids were identified in the sample of Chlorella sp. (GBBB06) and characteristic peaks of chlorophylls in all studied samples. In gas chromatography, metabolites such as fatty acids, alcohols and nitrogen compounds were identified. Among the identified compounds, those that present the greatest abundance in the chromatogram are phytol, glycerol, acetic acid, benzoic acid and N, N-dimethyl-acetamide. In the evaluation of the antioxidant potential, the samples had the capacity to sequester 12% (Nostoc sp.), 20% (Chlorella sp.) And 25% (Synechococcus sp.), of 2,2 Diphenyl-1-picrylhydrazyl in the concentration of the extract 0.675 mg / mL, showing no increase in activity at the highest concentrations of the extract. The results with the radical ABTS•+ showed high antioxidant potential of the samples, with the ability to sequester ABTS•+ in 60% (Chlorella sp.) 70% (Synechococcus sp.) and 70% (Nostoc sp). These results demonstrated that Chlorella sp. Nostoc sp. and Synechococcus sp. they have a chemical composition rich in secondary bioactive metabolites with potential biotechnological application, and thus, these extracts represent an alternative for economically exploring the Brazilian Cerrado in a sustainable manner. |
Palavras-chave: | Bioprospecção; Chlorella; Nostoc; Synechococcus; metabólitos secundários bioprospecting; chlorella; nostoc; synechococcus; secondary metabolites |
Área(s) do CNPq: | Tecnologia e Utilização de Produtos Florestais |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS |
Citação: | COSTA, Malena Correia.Caracterização química e atividade antioxidante de extrato bruto de microrganismos fotossintetizantes do “Parque Nacional da Chapada das Mesas”, cerrado brasileiro. 2020. 73 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3759 |
Data de defesa: | 28-Fev-2020 |
Aparece nas coleções: | DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE E CONSERVAÇÃO |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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