Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O Kimbanguismo em Angola: análises sobre as dinâmicas de formação e de atuação
Título(s) alternativo(s): Kimbanguismo in Angola: and on how training dynamics acting
Autor: KILALA, Adriano Damião
Primeiro orientador: AHLERT, Martina
Primeiro coorientador: SANTOS, Lyndon de Araújo
Primeiro membro da banca: AHLERT, Martina
Segundo membro da banca: SANTOS, Lyndon de Araújo
Terceiro membro da banca: RICKLI, João Frederico
Quarto membro da banca: MOREIRA, Harley Abrantes
Quinto membro da banca: SAMPAIO, Camila Alves Machado
Resumo: A tese debruça-se sobre o kimbanguismo, um fenômeno sociorreligioso que surgiu no Baixo Congo (África Central) na primeira metade do século XX a partir das dinâmicas de contato cultural entre populações centro-africanas e agentes coloniais belgas, franceses e portugueses. O estudo reconstrói os processos históricos de formação do kimbanguismo, aborda as configurações que as vertentes kimbanguistas demonstram atualmente tanto em relação à estruturação de suas doutrinas como em relação aos seus modos de organização interna e de atuação social; analisa também a presença de diferentes processos culturais em sua formação. Tais abordagens desenvolvem-se em torno de duas ramificações kimbanguistas, a Igreja de Jesus Cristo Sobre a Terra Pelo Seu Enviado Especial Simon Kimbangu (IJCSK/26=1) e a Igreja do Espírito Santo em África (IESA) ambas em Angola. A sua construção conceitual é norteada pelos “processos de longa duração” propostos por Fernand Braudel (1965) para compreender a formação de um fenômeno a partir de diferentes tempos históricos; pelo conceito de “messianismo africano” de Georges Balandier (2008) que estuda o surgimento de movimentos profético-políticos na África Central opostos à colonização; pela ideia de “cristianismo africano” de John Thornton (2008) que busca entender a absorção do cristianismo pelas culturas africanas, bem como pelo estudo dos encontros culturais a partir de Marshall Sahlins (2008), que permitirão compreender as transformações das culturas centro-africanas em virtude desses contatos. A tese demonstra que após passados cerca de cem anos os kimbanguismos continuam dinâmicos pois atualizam constantemente as suas configurações no sentido de adaptarem-se as diferentes conjunturas sócio históricas com que se deparam.
Abstract: The thesis focuses on kimbanguism, a socio-religious phenomenon that emerged in Lower Congo (Central Africa) in the first half of the 20th century from the dynamics of the cultural contacts between Central African populations and Belgian, French and Portuguese colonial agents. The study reconstructs the historical processes of the formation of Kimbanguism, it approaches the configurations that the Kimbanguist strands currently demonstrate both in relation to the structuring of their doctrines and in relation to their modes of internal organization and social action; it also analyzes the presence of different cultural processes in the formation of kimbanguism. Such approaches develop around two Kimbanguist branches, the Church of Jesus Christ on Earth by His Special Envoy Simon Kimbangu (CJCSK/26=1) and the Church of the Holy Spirit in Africa (CHSA) both in Angola. Its conceptual construction is guided by the “long-term processes” proposed by Fernand Braudel (1965) to understand the formation of a phenomenon from different historical times; the concept of “African messianism” by Georges Balandier (2008) that studies the emergence of prophetic-political movements in Central Africa opposed to colonization; by the idea of “African Christianity” by John Thornton (2008) that seeks to understand the abortion of Christianity by African cultures, as well as by the logic of cultural contacts based on Marshall Sahlins (2008) that will allow to understand the transformations of central cultures African communities because of these contacts. The thesis demonstrates that after about a hundred years the Kimbanguisms remain dynamics because they constantly update their configurations in order to adapt to the different socio-historical conjunctures they face.
Palavras-chave: Kimbanguismo;
formação histórica;
configurações ;
contatos culturais;
Kimbanguism;
historical formation;
internal configurations;
cultural contacts.
Área(s) do CNPq: Antropologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH
Citação: KILALA, Adriano Damião. O Kimbanguismo em Angola: análises sobre as dinâmicas de formação e de atuação. 2022. 257 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3758
Data de defesa: 30-Mar-2022