Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Quando gritô a liberdade: Identidade e território em Santo Antonio dos Sardinha
Título(s) alternativo(s): When I screamed for freedom: Identity and territory in Santo Antonio dos Sardinha
Autor: TRABULSI, Maria Tereza Nunes
Primeiro orientador: SOUZA FILHO, Benedito
Primeiro membro da banca: SOUZA FILHO, Benedito
Segundo membro da banca: CABRERA, Isabel Ibarra
Terceiro membro da banca: SILVA, Carlos Benedito Rodrigues da
Resumo: A presente dissertação é resultado de pesquisa realizada em Santo Antonio dos Sardinha, localizado do município de Lima Campos - MA. Os grupos familiares que ocupam as terras de Santo Antonio possuem um modo bastante especifico de se relacionarem com a terra e demais recursos naturais existente no território que mantém sob seu controle desde o abandono pelo antigo senhor em fins do século XIX. Há pelo menos 123 anos realizam um festejo tradicional em honra ao santo padroeiro no âmbito de um território que é por eles designados como terra de preto, ou terra de dono. A dissertação procura enfatizar o processo territorialização de Santo Antonio dos Sardinha realizado pelas famílias, ressaltando os aspectos que concorreram não só para a delimitação do território, mas também da identidade étnica do grupo estudado.
Abstract: This dissertation is the result of research conducted in Santo Antonio dos Sardinha, located in the municipality of Lima Campos - MA. The family groups that occupy the land of Santo Antonio have a very specific way of relating to the land and other natural resources in the territory under its control since the abandoning the lands by the old master in the late nineteenth century. There are at least 123 years they held a party in honor of the patron saint within a territory that is designated by them as terra de preto or terra de dono. The dissertation seeks to understand the process of territorialization of Santo Antonio dos Sardinha held by families, highlighting aspects that contributed not only to the delimitation of its territory, but also the identity of the ethnic group studied.
Palavras-chave: território;
quilombo;
identidades;
territory;
quilombo;
identity;
Área(s) do CNPq: Antropologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH
Citação: TRABULSI , Maria Tereza Nunes. Quando gritô a liberdade: Identidade e território em Santo Antonio dos Sardinha. 2013. 116 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3757
Data de defesa: 21-Ago-2013