Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: COMUNIDADE DE NEMATOIDES ASSOCIADOS A LAGARTOS DO PARQUE NACIONAL DA SERRA DA CAPIVARA, NORDESTE DO BRASIL.
Título(s) alternativo(s): NEMATODE COMMUNITY ASSOCIATED WITH LIZARDS FROM SERRA DA CAPIVARA NATIONAL PARK, NORTHEASTERN BRAZIL.
Autor: VELOSO, Gustavo de Macedo
Primeiro orientador: BRITO, Samuel Vieira
Primeiro membro da banca: BRITO, Samuel Vieira
Segundo membro da banca: BARRETO, Bruno de Souza
Terceiro membro da banca: RIBEIRO, Samuel Cardozo
Resumo: Este estudo buscou descrever a fauna de nematoides associados a lagartos do bioma Caatinga, Nordeste do Brasil. O primeiro capítulo faz uma apresentação geral sobre o parasitismo, evidenciando os fatores ecológicos e evolutivos que permeiam a relação parasito-hospedeiro. O segundo capítulo descreve a primeira amostragem parasitária do lagarto Tropidurus helenae, e analisa a similaridade da fauna de nematoides dessa espécie com a de outros lagartos da família Tropiduridae amostrados no Brasil. Os resultados mostram T. helenae apresentando uma maior riqueza de nematoides e maior valor de prevalência geral quando comparado a outros lagartos congêneres que integram o mesmo grupo (T. semitaeniatus). A fauna de nematoides de T. helenae foi mais similar a fauna do congênere T. hispidus de áreas de Caatinga e Mata Atlântica. A distância filogenética e geográfica não pôde ser utilizada como padrão explicativo para a similaridade observada. No terceiro capítulo, verificamos a influência de características biológicas e ecológicas dos hospedeiros e dos parasitas sobre os níveis de agregação dos nematoides. Além disso, foi avaliada a influência de fatores ecológicos e históricos sobre a estruturação da comunidade parasitária. Quanto aos resultados, os níveis de agregação reportados pela Razão da Variância Média foram positivamente influenciados pela massa corpórea dos hospedeiros. Lagartos com maior massa proporcionam uma maior quantidade de nichos e de espaço para fixação dos parasitas, além disso, lagartos maiores são provavelmente mais velhos, o que contribui para um acúmulo maior de parasitas. A comunidade de parasitas apresentou uma estrutura e esta foi parcialmente explicada pela filogenia, revelando um efeito histórico significativo na distribuição dos nematoides faringodonídeos em seus respectivos hospedeiros. Essa distribuição deriva de uma história de coevolução com seus hospedeiros, reflexo de uma ancestralidade comum e de um ajuste filogenético.
Abstract: This study sought to describe the nematode fauna associated with lizards from the Caatinga biome, Northeastern Brazil. The first chapter makes a general presentation about parasitism, showing the ecological and evolutionary factors that allow the parasite-host relationship. The second chapter describes the first parasitic sampling of the lizard Tropidurus helenae and analyzes the similarity of the nematode fauna of this species with other lizards of the Tropiduridae family sampled in Brazil. The results show T. helenae presenting a greater wealth of nematodes and a higher value of general prevalence when compared to other similar lizards that integrate the same group (T. semitaeniatus). The nematode fauna of T. helenae was more similar to the fauna of the counterpart T. hispidus from the Caatinga and Atlantic Forest areas. The phylogenetic and geographical distance could not be used as an explanatory standard for the observed similarity. In the third chapter, we verify the influence of biological and ecological characteristics of hosts and parasites on nematode aggregation levels. In addition, the influence of ecological and historical factors on the structure of the parasitic community was evaluated. As for the results, the aggregation levels reported by the Average Variance Ratio were positively influenced by the hosts' body mass. Larger mass lizards provide a greater amount of niches and space for parasites to attach, in addition, larger lizards are probably older, which contributes to a greater accumulation of parasites. The parasite community presented a structure and this was partially explained by phylogeny, revealing a significant historical effect on the distribution of pharyngodonid nematodes in their respective hosts. This distribution derives from a history of coevolution with its hosts, reflecting a common ancestry and a phylogenetic adjustment.
Palavras-chave: Ordenação Filogenética Canônica;
Parasitismo;
Répteis
Canonical Phylogenetic Ordering;
Parasitism;
Reptiles
Área(s) do CNPq: Ciências Biológicas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE BIOLOGIA/CCAA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS
Citação: VELOSO, Gustavo de Macedo. Comunidade de nematoides associados a lagartos do Parque Nacional da Serra da Capivara, nordeste do Brasil. 2020. 12 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3745
Data de defesa: 19-Fev-2020