| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3744| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | ANÁLISE MULTIFRACTAL E JOINT MULTIFRACTAL DA FAUNA EDÁFICA SOB CULTIVO DE CANA-DE-AÇÚCAR. |
| Título(s) alternativo(s): | MULTIFRACTAL ANALYSIS AND MULTIFRACTAL JOINT OF EDAPHIC FAUNA UNDER SUGAR CANE CULTIVATION. |
| Autor: | SOUZA, Anderson de Almeida  |
| Primeiro orientador: | SIQUEIRA, Glécio Machado |
| Primeiro membro da banca: | SIQUEIRA, Glécio Machado |
| Segundo membro da banca: | BUSS, Ricardo Niehues |
| Terceiro membro da banca: | ALBUQUERQUE, Patrícia Maia Correia de |
| Resumo: | As mudanças climáticas levaram grande parte dos países à busca por fontes de energia alternativas aos combustíveis fósseis. Este fato provocou aumento na demanda pelo etanol, um biocombustível obtido do processamento e fermentação de várias plantas, principalmente da cana-de-açúcar. O crescimento da demanda por etanol causou uma expansão da produção canavieira, que passou a ocupar novas áreas, antes cobertas por mata nativa. Essas alterações tem impactos na fauna edáfica, que fica empobrecida em termos de diversidade e abundância. Isso também causa impacto em serviços ecossistêmicos, prejudicando a fertilidade e estabilidade do solo. Pouco se conhece sobre a variabilidade espacial da fauna edáfica sob cultivo de cana-de-açúcar e sua relação com atributos aos quais está intimamente relacionada, como o carbono do solo, principalmente sobre seu comportamento em multiescalas. Assim, este estudo teve como objetivo analisar o comportamento da distribuição espacial da altitude, carbono e da fauna do solo em cultivo de cana-de-açúcar e suas relações, por meio de técnicas multifractais. A fauna edáfica e os atributos químicos e físicos foram amostrados por meio de transecto em uma área de cultivo de cana-de-açúcar localizada no município de Goiana (Pernambuco, Brasil). A partir destes dados foi realizada a análise multifractal e joint multifractal, resultando nos espectros de dimensão generalizada e de singularidade e os gráficos de contorno das distribuições conjuntas dos dados. As variáveis apresentaram diferenças no comportamento multifractal, sendo que os resultados mostraram um maior grau de multifractalidade para os insetos sociais e indivíduos armadilha-1 dia-1, enquanto que o carbono, independente da forma como é análise, apresentou uma estrutura mais homogênea, tendendo ao monofractal. Estas diferenças são atribuídas à própria dinâmica do cultivo de cana-de-açúcar, que possui pouco teor de carbono ao longo do histórico de cultivo e que favorece poucos grupos, como Formicidae, que possui grande variação de hábitos alimentares e comportamentais. A análise de joint multifractal mostrou maior relação entre o padrão de distribuição espacial da diversidade e da altitude, o que é explicado pelo próprio efeito que a altitude tem sobre os demais atributos, influenciando o padrão de acumulação do carbono, e consequentemente da fauna edáfica. Caracterizar o comportamento da fauna edáfica em cana-de-açúcar e como o teor de carbono ou altitude a influencia é útil para a conservação de agroecossistemas canavieiros, pois detectar uma baixa diversidade por ser indício de pouca fertilidade do solo, dessa forma torna a fauna do solo útil para um manejo conservacionista dos cultivos. |
| Abstract: | Climate change has led most countries to look for alternative energy sources to fossil fuels. This fact caused an increase in demand for ethanol, a biofuel obtained from processing and fermentation of various plants, mainly from sugarcane. The growing demand for ethanol caused an expansion of sugarcane production, which now occupies new areas, previously covered by native forest. These changes have impacts on the edaphic fauna, which is impoverished in terms of diversity and abundance. It also impacts ecosystem services, impairing soil fertility and stability. Little is known about the spatial variability of soil fauna under cultivation of sugarcane and its relation to the attributes which are closely related, such as soil carbon, especially about their behavior in multiscale. Thus, this study aimed to analyze the behavior of the spatial distribution of altitude, carbon and soil fauna in sugarcane cultivation and their relationships, using multifractal techniques. The soil fauna and the chemical and physical attributes were sampled by transect in a sugarcane cultivation area located in the municipality of Goiana (Pernambuco, Brazil). From these data the multifractal and joint multifractal analysis was performed, resulting in the generalized and singularity spectra and the contour plots of the joint distributions of the data. The variables showed differences in multifractal behavior, and the results showed a greater degree of multifractality for social insects and individual trap-1 day-1, whereas carbon, regardless of how it is analysis showed a more homogeneous structure, tending to monofractal behavior. These differences are attributed to the dynamics of sugarcane cultivation itself, which has low carbon content throughout the cultivation history and favors few groups, such as Formicidae, which has great variation in eating and behavioral habits. The joint multifractal analysis showed a greater relationship between the pattern of spatial distribution of diversity and altitude, which is explained by the very effect that altitude has on other attributes, influencing the pattern of carbon accumulation, and consequently of the soil fauna. Characterizing the behavior of the edaphic fauna in sugarcane and its relationship with carbon content or altitude is useful for the conservation of sugarcane agroecosystems, since it detects a low diversity because it indicates poor soil fertility, thus It makes soil fauna useful for conservationist crop management. |
| Palavras-chave: | Ferramentas multifractais; manejo de agroecossistemas; diversidade da fauna do solo Multifractal tools; Agroecosystem management; soil fauna diversity |
| Área(s) do CNPq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS |
| Citação: | SOUZA, Anderson de Almeida. Análise Multifractal e Joint multifractal da fauna edáfica sob cultivo de cana-de-açúcar. 2019. 107 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3744 |
| Data de defesa: | 13-Dez-2019 |