Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PINHEIRO, Aglaete de Araújo-
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Cláudia Quintino da-
dc.contributor.referee1: ROCHA, Cláudia Quintino da-
dc.contributor.referee2: SILVA, Joyce Kelly do Rosário da-
dc.contributor.referee3: SILVA, Iranaldo Santos da-
dc.date.issued: 2022-02-23-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Aglaete de Araújo. Caracterização química, avaliação do potencial antioxidante, hipoglicemiante e antimicrobiano de Annona tomentosa R. E. Fr. (ANNONACEAE). 2022. 84 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: Annona tomentosa R. E. Fr. é uma Annonaceae não endêmica do Brasil, conhecida popularmente como “araticum” e utilizada tradicionalmente no tratamento de infecções microbianas, parasitárias, dores e inflamações. Contudo, existem poucos estudos reportados acerca de sua composição química e avaliação farmacológica. O objetivo deste trabalho foi realizar o estudo fitoquímico e avaliar o potencial biológico, a partir de testes antioxidante, enzimático, antimicrobiano, citotóxico (in vitro) e de toxicidade aguda (in vivo) do extrato bruto e frações acetato e alcaloídica da casca do caule de A. tomentosa. A análise do extrato metanólico (EM-AT) por Cromatografia Líquida acoplada à Espectrometria de Massas (LCMS), levou a identificação de onze compostos pertencentes as classes dos ácidos fenólicos, flavonoides e alcaloides, sendo a maioria deles identificados pela primeira vez na espécie. Na avaliação do potencial antioxidante, pelos métodos de DPPH e ABTS, o EM-AT e a fração acetato de etila (FAC-AT) inibiram os radicais (>50%) na maior concentração avaliada (10,0 µg/mL), de forma dose-dependente e com baixa concentração inibitória média (CI50), nas mesmas concentrações do padrão. Em relação a capacidade de inibição enzimática de αglicosidase, somente o EM-AT apresentou atividade, exibindo inibição acima de 95%, maior que a da Arcabose, nas concentrações de 52,63 e 26,31 μg/mL. Quanto a atividade antimicrobiana, todas as amostras avaliadas apresentaram resultados promissores. Pelo teste de difusão em ágar, a FAC-AT exibiu halo de inibição (18,0 ± 1,41 mm) maior que o do controle Imipenem (IMP) (16,5 ± 9,0 mm) para Escherichia coli, e, por microdiluição, a FAC-AT mostrou concentrações inibitórias mínimas (CIM) de 10,4 µg/mL, menores que as dos fármacos IMP (12,5 ± 0,00 µg/mL) e Fluconazol (FLZ) (13,3 ± 4,62 µg/mL) para Staphylococcus aureus e Candida albicans. Além disso, a fração alcaloídica (FA-AT) também apresentou CIM (12,5 ± 0,00 µg/mL) menor que a do controle FLZ (13,3 ± 4,62 µg/mL) para C. albicans. No ensaio do biofilme microbiano, o EM-AT exibiu os melhores resultados. Para S. aureus, apresentou redução expressiva em 4×CIM90 (p<0.0001), e para C. albicans, mostrou resultados mais significantes (p<0.0001) que o controle positivo FLZ. No ensaio citotóxico em eritrócitos de carneiro e de toxicidade aguda em larvas de Tenebrio molitor, os resultados expressaram correlação, em uma faixa de concentração entre 1,0 e 100,0 µg/mL e µg/Kg, respectivamente. O extrato e as frações não apresentaram toxicidade relevante frente ao modelo alternativo de invertebrados. O potencial terapêutico aliado à baixa toxicidade do extrato e frações abrem perspectivas promissoras para exploração da espécie A. tomentosa, visando o desenvolvimento de produtos a partir de extratos, frações e/ou moléculas isoladas, que sejam eficazes e menos tóxicos.por
dc.description.abstract: Annona tomentosa R. E. Fr. is a non-endemic Annonaceae from Brazil, popularly known as “araticum” and traditionally used in the treatment of microbial and parasitic infections, pain and inflammation. However, there are few studies reported about its chemical composition and pharmacological evaluation. The objective of this work was to carry out the phytochemical study and evaluate the biological potential, from antioxidant, enzymatic, antimicrobial, cytotoxic (in vitro) and acute toxicity (in vivo) tests of the crude extract and acetate and alkaloid fractions of the stem bark of A. tomentosa. The analysis of the methanolic extract (EM-AT) by Liquid Chromatography coupled to Mass Spectrometry (LC-MS), led to the identification of eleven compounds belonging to the classes of phenolic acids, flavonoids and alkaloids, most of them identified for the first time in species. In the evaluation of the antioxidant potential, by the DPPH and ABTS methods, EM-AT and the ethyl acetate fraction (FAC-AT) inhibited the radicals (>50%) at the highest concentration evaluated (10.0 µg/mL), of dose-dependent form and with low mean inhibitory concentration (IC50), at the same concentrations as the standard. Regarding the enzymatic inhibition capacity of α-glucosidase, only EM-AT showed activity, exhibiting inhibition above 95%, greater than that of Arcabose, at concentrations of 52.63 and 26.31 μg/mL. As for antimicrobial activity, all samples evaluated showed promising results. By the agar diffusion test, FAC-AT exhibited an inhibition halo (18.0 ± 1.41 mm) greater than the control Imipenem (IMP) (16.5 ± 9.0 mm) for Escherichia coli, and, by microdilution, FAC-AT showed minimum inhibitory concentrations (MIC) of 10.4 µg/mL, lower than those of the drugs IMP (12.5 ± 0.00 µg/mL) and Fluconazole (FLZ) (13.3 ± 0.00 µg/mL). 4.62 µg/mL) for Staphylococcus aureus and Candida albicans. In addition, the alkaloid fraction (FA-AT) also presented MIC (12.5 ± 0.00 µg/mL) lower than the FLZ control (13.3 ± 4.62 µg/mL) for C. albicans. In the microbial biofilm assay, EM-AT exhibited the best results. For S. aureus, it showed a significant reduction in 4×MIC90 (p<0.0001), and for C. albicans, it showed more significant results (p<0.0001) than the positive control FLZ. In the cytotoxic assay in sheep erythrocytes and acute toxicity in Tenebrio molitor larvae, the results showed correlation, in a concentration range between 1.0 and 100.0 µg/mL and µg/Kg, respectively. The extract and fractions did not show relevant toxicity against the alternative model of invertebrates. The therapeutic potential allied to the low toxicity of the extract and fractions open promising perspectives for the exploration of the species A. tomentosa, aiming at the development of products from extracts, fractions and/or isolated molecules, which are effective and less toxic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCETpor
dc.subjectflavonoides;por
dc.subjectalcaloides;por
dc.subjectpotencial biológico;por
dc.subjecttoxicidade;por
dc.subjectflavonoids;eng
dc.subjectalkaloids;eng
dc.subjectbiological potential;eng
dc.subjecttoxicity.eng
dc.subject.cnpq: Químicapor
dc.title: Caracterização química, avaliação do potencial antioxidante, hipoglicemiante e antimicrobiano de Annona tomentosa R. E. Fr. (ANNONACEAE)por
dc.title.alternative: Chemical characterization, evaluation of the antioxidant, hypoglycemic and antimicrobial potential of Annona tomentosa R. E. Fr. (ANNONACEAE)eng
dc.type: Dissertaçãopor