| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3735Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | GASPAR, Silvia Antonia Sá | - |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Marcelo Magalhães | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | FARIA, Manuel dos Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | SILVA, Marcelo Magalhães | - |
| dc.contributor.referee2 | NASCIMENTO, Gilvan Cortês | - |
| dc.contributor.referee3 | SILVA, Raimunda Ribeiro da | - |
| dc.contributor.referee4 | BRITO, Haissa Oliveira | - |
| dc.contributor.referee5 | OLIVEIRA, Rui Miguel Gil da Costa | - |
| dc.date.issued | 2021-06-21 | - |
| dc.identifier.citation | GASPAR, Silvia Antonia Sá. Análise de marcadores moleculares como potenciais preditores de malignidade em tumores epiteliais da tireoide. 2021. 80 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: O câncer de tireoide (CT) é a neoplasia endócrina mais frequente em todo o mundo e sua incidência vem crescendo significativamente nas últimas três décadas, sendo atualmente responsável por cerca 1% de todas as neoplasias malignas. A causa mais comum do carcinoma papilífero da tireoide (CPT) é uma única mutação no gene BRAF, presente em cerca de 51% dos casos, dependendo da idade do paciente e do subtipo histológico tumoral. OBJETIVO: Avaliar as principais alterações genéticas em membros das vias MAPK e de ativação da telomerase em pacientes com tumores de tireoide de diferentes tipos histológicas no Maranhão. METODOLOGIA: Foram analisadas 112 peças cirúrgicas obtidas de pacientes submetidos a tireoidectomia no hospital do câncer Aldenora Bello (HCAB) entre 2018 à 2021. O DNA genômico foi extraído a partir de tecido fresco e posteriormente feito a PCR em tempo real para avaliação da variante BRAFV600E e sequenciamento de DNA (Sanger) para investigação de alterações em NRAS (códon 61) e na região promota de TERT (posições C228T e C250T). RESULTADOS: Foi detectada a presença da variante BRAFV600E em 60 dos 112 pacientes avaliados (53,5%). Todas as alterações genéticas foram observadas em pacientes com diagnóstico histopatológico de CPT sendo a variante clássica mais abundante. Em relação às análises do gene NRAS, foi detectada a presença da variante CAA>CGA (Q61R), em 6 dos 87 pacientes estudados (6,89%). Para às análises do gene TERT, foi identificada a presença da alteração C228T em 3 dos 84 pacientes estudados (3,57%). Adicionalmente, também foi observado a ocorrência simultânea de variantes em TERT e BRAF em 2 dos pacientes estudados. Neste estudo foram observadas associações entre BRAFV600E e os fatores de risco de recorrência como EET e o grau elevada da PAAF, e o gene TERT C228T ao tamanho do tumor e o risco de recorrência. CONCLUSÃO: As frequências das mutações genéticas na população estudada estão de acordo com o descrito na literatura. As alterações em BRAFV600E e TERT foram associadas à caraterísticas de agressividade, indicando o potencial desses marcadores no auxílio prognostico de pacientes com tumores tireoidianos. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Thyroid cancer (CT) is the most frequent endocrine neoplasm worldwide and its incidence has been growing significantly in the last three decades, currently representing about 1% of all malignancies. The most common cause of papillary thyroid carcinoma (PTC) is a single mutation in the BRAF gene, present in 51% of cases, depending on age and histological subtype. OBJECTIVE: To evaluate the main genetic alterations in members of the MAPK and telomerase activation pathways in patients with thyroid tumors of different histological types in Maranhão. METHODOLOGY: We analyzed 112 surgical specimens obtained from patients undergoing thyroidectomy at Hospital do Cancro Aldenora Bello (HCAB) between 2018 and 2021. Genomic DNA was extracted from fresh tissue and subsequently performed by real-time PCR to assess the BRAFV600E variant and DNA sequencing (Sanger) to investigate alterations in NRAS (codon 61) and the TERT promoter region (positions C228T and C250T). RESULTS: The presence of the BRAFV600E variant was detected in 60 of 112 patients evaluated (53.5%). All genetic alterations were observed in patients with histopathological diagnosis of TLC, with the classic variant being the most abundant. Regarding NRAS gene analysis, the presence of the CAA>CGA(Q61R) variant was detected in 5 of 89 patients studied (5.6%). For the TERT gene analysis, the presence of the C228T alteration was identified in 3 of the 89 patients studied (3.4%). In addition, the occurrence of variants in TERT and BRAF was also observed in 2 of the patients studied. In this study, associations were observed between BRAFV600E and recurrence risk factors, such as TSE and high FNAB grade, and TERT gene C228T with tumor size and recurrence risk. CONCLUSION: The frequencies of gene mutations in the study population are in agreement with what is described in the literature. The presence of BRAFV600E mutation was observed exclusively in CPT with predominance in the classic variant. The coexistence of BRAF and TERT alterations seems to indicate a worse prognosis. | eng |
| dc.description.sponsorship | FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DO MARANHÃO - FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA III/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO | por |
| dc.subject | cancer de tireoide; | por |
| dc.subject | BRAF; | por |
| dc.subject | TERT; | por |
| dc.subject | carcinoma papilífero. | por |
| dc.subject | thyroid cancer; | eng |
| dc.subject | BRAF; | eng |
| dc.subject | TERT; | eng |
| dc.subject | papillary carcinoma. | por |
| dc.subject.cnpq | Cancerologia | por |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
| dc.title | Análise de marcadores moleculares como potenciais preditores de malignidade em tumores epiteliais da tireoide | por |
| dc.title.alternative | Analysis of molecular markers as potential predictors of malignancy in epithelial thyroid tumors | eng |
| dc.type | Dissertação | por |