Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3731
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Diversidade, estrutura e relações de escala da fauna invertebrada e de fisionomias de cerrado |
Título(s) alternativo(s): | Diversity, structure and scale relationships of invertebrate fauna and cerrado physiognomies |
Autor: | SILVA, Raimunda Alves  |
Primeiro orientador: | SIQUEIRA, Glécio Machado |
Primeiro membro da banca: | SIQUEIRA, Glécio Machado |
Segundo membro da banca: | DAFONTE, Jorge Dafonte |
Terceiro membro da banca: | GUEDES FILHO, Osvaldo |
Quarto membro da banca: | SILVA, Ênio Farias de França e |
Quinto membro da banca: | TEIXEIRA, Daniel de Bortoli |
Resumo: | Os biomas Cerrado (65%) e Amazônia (34%) ocupam a paisagem do Estado do Maranhão (Brasil), e envolvem uma série de ecossistemas que se interligam, favorecendo a formação de diversos ecótonos. Nesse sentido, a paisagem do Maranhão possui elevada variabilidade, e está relacionada a diferentes fatores como: relevo, geologia, geomorfologia, solos, hidrografia, clima. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as relações de escala da fauna invertebrada, atributos físicos e químicos do solo em diferentes fisionomias de Cerrado por meio de ferramentas de geoestatística, multifractal e joint multifractal. Os objetivos específicos são: I) Averiguar a abundância da comunidade de Coleoptera do solo nos diferentes sistemas de usos e manejos do solo; II) Avaliar a relação entre a fauna de invertebrados do solo e os atributos físico-químicos do solo em diferentes fisionomias de Cerrado no Parque Estadual do Mirador, Maranhão; III) Determinar as escalas de variabilidade espacial do componente vegetal por meio de análise de geoestatística; IV) Caracterizar as relações de escalas da fauna de invertebrados do solo e da estrutura de vegetação por meio de ferramentas geoestatística, análise multifractal e joint multifractal; V) Caracterizar a variabilidade espacial de atributos físicos, químicos e biológicos do solo em formações savânicas. As amostragens foram realizadas nos municípios de Chapadinha, Mata Roma e no Parque Estadual do Mirador (PEM). O experimento de Mata Roma foi instalado na Fazenda Unha de Gato, sob diferentes sistemas de uso e ocupação do solo no Bioma Cerrado. Em Chapadinha o experimento foi realizado em área de Cerrado do Campus IV da UFMA - Universidade Federal do Maranhão em diferentes fisionomias vegetacionais. No PEM o experimento foi realizado em parcelas experimentais localizadas nas seguintes formações vegetais: Cerrado Denso, Cerrado Típico e Cerrado Ralo. Foram amostrados os seguintes atributos do solo: fauna invertebrada do solo, areia (g kg-1 ), silte (g kg- 1 ), argila (g kg-1 ), densidade (Mg dm-3 ), porosidade total (PT, m3m-3 ), macroporosidade (m3m- 3 ), microporosidade (m3m-3 ), conteúdo de carbono orgânico (CO, g dm-3 ), fósforo (P, g.dm-3 ), pH (CaCl2), potássio (K, mmolc dm-3 ), cálcio (Ca, mmolc dm-3 ), magnésio (Mg, mmolc dm-3 ) e capacidade de troca catiônica (CTC, mmolcdm-3 ). nas profundidades de 0-0.05 m, 0.05-0.15 m e 0.15-0.3 m. A fauna invertebrada do solo foi amostrada utilizando armadilhas pitfall, e os atributos físicos e químicos foram amostrados utilizando amostras deformadas e indeformadas em anéis volumétricos de 100 cm3 . A vegetação foi amostrada utilizando método de parcelas e subparcelas. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva, estatística multivariada, geoestatística, análise multifractal e joint multifractal. A comunidade de Coleoptera foi influenciada pelo uso e manejo do solo, com maior diversidade para os sistemas florestais. As fisionomias de Cerrado Denso e Cerrado Ralo no município de Chapadinha, apresentaram maior abundância e riqueza, influenciada pela composição dos estratos vegetais. No PEM, a fauna do solo foi relacionada a estrutura do solo (atributos físicos) e aos indicadores de qualidade química do solo (atributos químicos). O Cerrado Ralo apresentou maior heterogeneidade de escalas, enquanto, o Cerrado Denso foi o que demonstrou maior assimetria dos espectros de singularidade. |
Abstract: | Cerrado (65%) and Amazon (34%) biomes occupy the landscape of the State of Maranhão (Brazil), and involve a series of interconnected ecosystems, favoring the formation of different ecotones. In this sense, Maranhão landscape displays high variability, which is related to different factors such as: relief, geology, geomorphology, soils, hydrography, climate. Thus, the objective of this work was to evaluate the scale relationships of invertebrate fauna, physical and chemical attributes of soil in different physiognomies of Cerrado by means of geostatistical, multifractal, and joint multifractal tools. The specific objectives were: I) To investigate the abundance of Coleoptera community in soil in different land use and management systems; II) Evaluate the relationship between soil the invertebrate fauna and soil physiochemical attributes in different Cerrado physiognomies in the Parque Estadual do Mirador (PEM), Maranhão; III) Determine the scales of spatial variability of the plant component by means of geostatistical analysis; IV) To characterize the scale relationships of the invertebrate fauna of soil and vegetation structure by means geostatistical tools, multifractal, and joint multifractal analysis; V) Characterize the spatial variability of physical, chemical, and biological attributes of soil in savanna formations. Samplings were carried out in the municipalities of Chapadinha, Mata Roma and in PEM. The in Mata Roma was installed in the Unha de Gato Farm, under different land use and occupation in Cerrado Biome. In Chapadinha, the experiment was carried out in area of Cerrado, belonging UFMA, Campus IV- Federal University of Maranhão, comprising different vegetation types: Dense Cerrado, Typical Cerrado and Sparse Cerrado. In PEM, the experiment was carried out from experimental plots located in the following plant formations: Dense Cerrado, Typical Cerrado and Sparse Cerrado. The following soil attributes were sampled: invertebrate fauna, sand (g kg-1 ), silt (g kg-1 ), clay (g kg-1 ), density (BD, Mg dm-3 ), total porosity (PT , m3m-3 ), macroporosity (m3m-3 ), microporosity (m3m-3 ), organic carbon content (OC, g dm-3 ), phosphorus (P, g.dm-3 ), pH (CaCl2), potassium (K, mmolc dm-3 ), calcium (Ca, mmolc dm-3 ), magnesium (Mg, mmolc dm-3 ) and cation exchange capacity (CEC, mmolc dm-3 ) at depths of 0-0.05, 0.05-0.15, and 0.15-0.3 m. The invertebrate fauna of soil was sampled from pitfall traps and physical and chemical soil attributes were sampled from deformed and undisturbed samples using volumetric rings of 100 cm3 . The vegetation was sampled using the method of plots and subplots. Data were analyzed using descriptive and multivariate statistics, geoestatistics, multifractal, and joint multifractal analysis. Coleoptera community was influenced by the use and management of soil, with greater diversity for the forest systems. The physiognomies of Dense Cerrado and Sparse Cerrado, in the municipality of Chapadinha, presented greater abundance and richness, influenced by composition of the plant strata. In PEM, soil fauna was related to soil structure (physical attributes) and to indicators of soil chemical quality (chemical attributes). The Sparse Cerrado physiognomy showed the greatest heterogeneity of scales, while Dense Cerrado showed the greatest asymmetry of the singularity spectra. |
Palavras-chave: | fauna edáfica; grupos funcionais; indicadores de qualidade do solo; multifractalidade; variabilidade espacial. edaphic fauna; Functional Groups; soil quality indicators; multifractality; spatial variability. |
Área(s) do CNPq: | Manejo e Conservação do Solo Ciências Agrárias |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBS |
Citação: | SILVA, Raimunda Alves. Diversidade, estrutura e relações de escala da fauna invertebrada e de fisionomias de cerrado. 2021. 208 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3731 |
Data de defesa: | 19-Ago-2021 |