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dc.creatorGOMES, Rayan Cutrim-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2571259676490036por
dc.contributor.advisor1SANTANA, Sirlane Aparecida Abreu-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1052349578152491por
dc.contributor.referee1SANTANA, Sirlane Aparecida Abreu-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1052349578152491por
dc.contributor.referee2ROCHA, Cláudia Quintino da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5609489233382242por
dc.contributor.referee3MATOS, Jose Milton Elias de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9640089497766267por
dc.date.accessioned2022-06-21T17:56:40Z-
dc.date.issued2022-01-31-
dc.identifier.citationGOMES, Rayan Cutrim. Obtenção e caracterização de microcápsulas à base de cardanol para liberação de óleo essencial de Ocimum gratissimum L. 2022. 74 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.identifier.urihttps://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3729-
dc.description.resumoOs carrapatos são ectoparasitas hematófagos de mamíferos, repteis e aves, e são vetores de diversas doenças que impactam diretamente na saúde do hospedeiro. Um dos principais hospedeiros dos carrapatos é o gado bovino e sua parasitagem gera diversos problemas, tanto para a saúde do animal, como para a produção agropecuária. Medidas mais comuns de controle dos carrapatos tem sido através do uso de acaricidas sintéticos, que geram outro problema que é a contaminação ambiental e a ocorrência do desenvolvimento de populações de carrapatos mais resistentes. Uma alternativa para resolver este problema é o uso de óleos essenciais que podem ter efeitos em carrapatos. Neste trabalho foram produzidas microcápsulas a base de cardanol para a incorporação de óleo essencial (OE) de Ocimum gratissimum. O cardanol foi extraído a partir do Líquido da Castanha do Caju (LCC) e seu isolamento foi confirmado por Cromatografia Líquida acoplada ao detector ultravioleta (HPLC-PDA). O cardanol obtido foi caracterizado por Espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). O OE foi extraído a partir das folhas de alfavaca (Ocimum gratissimum) por hidrodestilação e a sua composição foi determinada por Cromatografia em fase gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (CG-EM). O OE de Ocimum gratissimum apresentou os compostos Timol, γ-Terpineno e m-Cimeno como majoritários com um percentual da composição de 36,69%, 29,08% e 21,31%, respectivamente. A microencapsulação ocorreu por polimerização do cardanol em emulsão. Também foi utilizado uma mistura de monômeros cardanol/m-cresol nas proporções de 3:1, 1:1 e 1:3 na produção das microcápsulas. As microcápsulas obtidas foram caracterizadas por FTIR, Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e Microscopia de Eletrônica de Varredura (MEV). As microcápsulas apresentaram formatos irregulares, partículas isoladas e diâmetros volumétricos médios que variaram de 1,409 a 3,347 µm. O estudo de liberação do OE foi realizado por leitura em espectrômetro Uv-vis, onde apresentou curvas de liberação gradual até oito horas e a partir de 24h a taxa de liberação manteve-se constante. A cinética de liberação revelou que a liberação ocorre por difusão Fickiana. O OE de Ocimum gratissimum apresentou atividade larvicida em Rhipicephalus microplus, com uma concentração inibitória média (CI50) de 2,377 mg/mL. Neste trabalho, foram obtidas com sucesso microcápsulas à base de cardanol incorporadas com bioativo com propriedades acaricidas.por
dc.description.abstractTicks are hematophagous ectoparasites of mammals, reptiles and birds, and are vectors of several diseases that directly impact the health of the host. One of the main hosts of ticks is cattle and its parasitization generates several problems, both for the health of the animal and for agricultural production. The most common measures to control ticks have been through the use of synthetic acaricides, which generate another problem that is environmental contamination and the development of more resistant tick populations. An alternative to solve this problem is the use of essential oils that can have effects on ticks. In this work, cardanol-based microcapsules were produced for the incorporation of essential oil (EO) of Ocimum gratissimum. Cardanol was extracted from Cashew Nutshell Liquid (CNSL) and its isolation was confirmed by High Performance Liquid Cromatography coupled to an Photo Diode Array (HPLC-PDA). The cardanol obtained was characterized by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). The EO was extracted from basil leaves (Ocimum gratissimum) by hydrodistillation and its composition was determined by Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry (GC-MS). The EO of Ocimum gratissimum presented the compounds Thymol, γ Terpinene and m-Cymene as the majority with a percentage of composition of 36.69%, 29.08% and 21.31%, respectively. Microencapsulation occurred by polymerization of cardanol in emulsion. A mixture of cardanol/m-cresol monomers was also used in the proportions of 3:1, 1:1 and 1:3 in the production of microcapsules. The microcapsules obtained were characterized by FTIR, Differential Scanning Calorimetry (DSC) and Scanning Electronic Microscopy (SEM). The microcapsules presented irregular shapes, isolated particles and average volumetric diameters that ranged from 1.409 to 3.347 µm. The study of EO release was carried out by reading in a UV-vis spectrometer, which showed gradual release curves up to eight hours and after 24 hours the release rate remained constant. Release kinetics revealed that release occurs by Fickian diffusion. The EO of Ocimum gratissimum showed larvicidal activity in Rhipicephalus microplus, with an average inhibitory concentration (IC50) of 2.377 mg/mL. In this work, cardanol-based microcapsules incorporated with a bioactive with acaricidal properties were successfully obtained.por
dc.description.provenanceSubmitted by Daniella Santos (daniella.santos@ufma.br) on 2022-06-21T17:56:40Z No. of bitstreams: 1 RayanCutrimGomes.pdf: 2182612 bytes, checksum: dd6638a400940f931c95c6d36ada3d72 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-06-21T17:56:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RayanCutrimGomes.pdf: 2182612 bytes, checksum: dd6638a400940f931c95c6d36ada3d72 (MD5) Previous issue date: 2022-01-31eng
dc.description.sponsorshipCAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCETpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCETpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectacaricida;por
dc.subjectLCC;por
dc.subjectliberação controlada;por
dc.subjectmicroencapsulação;por
dc.subjectacaricide;eng
dc.subjectCNSL;eng
dc.subjectcontrolled release;eng
dc.subjectmicroencapsulation;eng
dc.subject.cnpqQuímicapor
dc.titleObtenção e caracterização de microcápsulas à base de cardanol para liberação de óleo essencial de Ocimum gratissimum L.por
dc.title.alternativeObtention and characterization of cardanol-based microcapsules for the release of essential oil from Ocimum gratissimum L.eng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUIMICA

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